«Можно!» с Можаевым:Югра»
Целевые аудитории
Описание проекта
«Можно!» с Можаевым:Югра» - это роад-муви, в ходе которого его ведущие будут исследовать кулинарные традиции городов Югры и посещать заведения общественного питания, которые хранят и приумножают эти традиции. Всего в рамках проекта будет создано не менее 5 фильмов продолжительностью до 5 минут каждый, в которых помимо еды, ведущие будут рассказывать об истории и достопримечательностях населенного пункта, подавая их в легкой, доступной форме. Это не только придаст дополнительный стимул путешествиям по родному краю, но и повысит его привлекательность в глазах местных жителей. Ведущим проекта станет Яков Можаев, самый известный ресторанный критик Екатеринбурга, ведущий программы "Гастроном ФМ", автор книг и статей о кулинарии.
Основным результатом проекта станет мини- карта гастрономического маршрута по Югре, которые поспособствуют развитию местной инфраструктуры за счет привлечения туристов. Серия фильмов будет нацелена прежде всего на молодежную аудиторию и поэтому размещена в сети Интернет. Основными платформами размещения фильмов станет соцсеть "Одноклассники", которые выступают партнером проекта и готовы оказать помощь по его продвижению. Ожидаемое количество просмотров – не менее 100 000. Проект такого формата уникален для Югры, хотя в сети можно найти отдельные видео о традиционной кухне, но они не привязаны к конкретным локациям и не рассказывают о традициях и достопримечательностях городов региона.
Для увеличения охвата целевой аудитории будет реализована медиакампания, в ходе которой будет организовано взаимодействие со СМИ и пабликами в сети Интернет, а также распространяться таргетированная реклама.
Обоснование социальной значимости
Культура традиционно понимается как деятельность, формирующая ценностные ориентиры общества, как отрасль, определяющая имидж нашей страны в мире. Однако в малых городах и селах она имеет и другое значение – культура определяет базовый уклад жизни, повседневную активность граждан, формирует местные сообщества. Целевая модель развития культуры в селах и малых городах – не стремление к профессионализации по различным видам искусств, а творческая активность, дающая поселениям новый смысл существования через опору на инициативных граждан и объединения, местный бизнес, НКО, детские школы искусств, музеи, клубы и библиотеки. Малые города богаты традициями и достопримечательностями, о которых зачастую знают лишь местные. В наше время все больше появляется молодых людей, которые хотят жить на своей малой родине, изучать ее традиции и обычаи, менять среду вокруг себя, создавать что-то новое: новые смыслы, идеи, проекты, новые ценности. Также становится более востребованным и популярным внутренний туризм.
Проведенный в социальных сетях опрос показал, что, несмотря на отсутствие обобщенной информации о гастрономических красотах края, "намоленные" места есть, информация о них передается по сарафанному радио. Проект «Можно!» с Можаевым: Югра» призван рассказать широкой аудитории о достопримечательностях небольших городов ХМАО, об особенностях и традициях кухни, а также о работающих сейчас заведениях общепита, в которых ее можно попробовать. Проект разработан с известным ресторанным критиком Яковом Можаевым, за его плечами – килотонны мраморных стейков, километры колбас, поля овощей и сады фруктов. Но, конечно, Яков не съел всё это, а только попробовал. В нем больше 2 метров роста, 100 килограммов веса и очень хороший аппетит. За 35 лет тесного знакомства с ресторанами он написал о них больше 500 статей и одну толстую книгу, снялся в сотне выпусков телепрограмм, а по радио про еду рассказывает вообще каждый день. Искать и, конечно, находить вкусное и интересное вместе с Яковом – одно удовольствие.
Цели
Формирование уникального образа кухни Югры через исследование традиций и обычаев
Задачи
- Исследование традиционной кухни и достопримечательностей Югры
- Вовлечение местных сообществ городов региона в процессы создания шоу
- Создание качественного контента о предприятиях общепита и достопримечательностях региона
- Привлечение внимания широкой аудитории к кухне Югры и достопримечательностям региона