"Особенное детство"

Реализуется
1

Оценка обновлена:

13.04.2025

Сроки реализации 01.03.2024 - 28.02.2025
Источник финансирования Грант губернатора (физ.лица) (Конкурс 2023 года)
Подробнее
География проекта
Общая сумма расходов на реализацию проекта
418 186 руб.
Размер гранта
418 186 руб.

География проекта

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, город Нефтеюганск.

Целевые аудитории

Дети раннего возраста (от 0 до 3 лет), неорганизованные дети дошкольного возраста (от 3 до 7 лет) с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и семьи, воспитывающие таких детей.

Описание проекта

Проект «Особенное детство» направлен на создание необходимых условий для достижения успехов в обучении, воспитании, развитии, социализации и адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья, инвалидностью раннего и дошкольного возрастов посредством бесплатной психолого-педагогической, дефектологической и логопедической помощи. Проект направлен на развитие системы помощи и расширение спектра возможностей работы с заявленными целевыми группами. В 2020-2021 учебном году в МБДОУ «Детский сад № 10 «Гусельки» города Нефтеюганска была открыта первая в городе группа компенсирующей направленности для детей с расстройствами аутистического спектра, впоследствии количество действующих групп для детей с ОВЗ в учреждении расширялось. В дошкольном учреждении реализуются следующие направления работы: психологическая, логопедическая и дефектологическая помощь детям с расстройствами аутистического спектра и тяжелыми нарушениями речи, задержкой психического развития; повышение педагогической компетентности работников дошкольных образовательных учреждений города Нефтеюганска в части работы с детьми с особыми потребностями. Анализ проводимой работы доказывает ее необходимость. Реализация проекта «Особенное детство» позволит нам повысить системность и эффективность оказываемого психолого-педагогического сопровождения детей с особыми образовательными потребностями не только посещающих наше дошкольного учреждение, но и неорганизованных детей и детей раннего возраста. В рамках реализации проекта предполагается обогатить предметно-пространственную развивающую среду учреждения, повысить квалификацию специалистов с целью повышения эффективности оказываемого психолого-педагогического сопровождения детей с особенностями в развитии, в том числе неорганизованных детей и детей раннего возраста. Своеобразие проекта «Особенное детство» заключается в том, что процесс психолого-педагогического сопровождения детей будет сопровождаться различными методиками и технологиями коррекционно-развивающей работы: психогимнастика, метод образовательной кинезиологии , технология сенсорной интеграции, арт-терапевтические методы, а так же организация на базе учреждения работы родительского клуба «Мы вместе». Организация данного клуба для родителей детей с особенностями в развитии позволит организовать работу по повышению уровня психолого-педагогической культуры родителей, по формированию позитивной самооценки родителей, снятию тревожности; по проведению обучающих занятий по взаимодействию с детьми.

Обоснование социальной значимости

По данным АУ ДПО ХМАО-Югры «Институт развития образования» на уровне дошкольного образования обучаются 9146 детей с ОВЗ и инвалидностью, из них со статусом ОВЗ – 7921 ребенок, со статусом Ребенок – инвалид с ОВЗ – 739, со статусом ребенок – инвалид – 486 детей. На сегодняшний день можно отметить, что дети с ОВЗ и дети-инвалиды получают дошкольное образование в группах компенсирующей, комбинированной направленностей, а так же в форме инклюзии. В городе Нефтеюганске функционирует единственный в городе реабилитационный центр для детей и подростков с ОВЗ «Детство», но в тоже время отсутствуют специализированные группы для детей с ОВЗ и инвалидность раннего возраста. Поэтому проблема организации образования детей с ОВЗ и детей-инвалидов раннего возраста и детей неорганизованных остается актуальной, требует не только создания без барьерной среды и оптимальных условий для обучения детей с особыми образовательными потребностями, но и развития психических функций этих детей, их социальной адаптации, коммуникации и запрашивает дополнительные меры решения.

Цели

Расширение возможностей для получения детьми раннего возраста и неорганизованных детей с особенностями развития и их семьями квалифицированной психолого-педагогической, логопедической и дефектологической помощи в среде, обогащенной сенсорными стимулами, на базе ДОУ.

Задачи

Создать современную предметно-пространственную развивающую среду для детей раннего возраста, детей неорганизованных, имеющих статус ОВЗ и инвалидность.  Проведение для детей раннего возраста, детей неорганизованных, имеющих статус ОВЗ и/ или инвалидность психолого-педагогической, логопедической и дефектологической коррекционно-развивающей деятельности.  Повышение психолого-педагогической культуры родителей, путем приобретения ими психологических и педагогических знаний и умений; предоставление возможности общения и обмена опытом в решении проблем.  Повысить квалификацию специалистов психолого-педагогического сопровождения по программам специализированной ранней помощи: • Комплексное психолого-педагогическое сопровождение детей раннего и дошкольного возраста с ОВЗ в контексте ФГОС ДО; • «Расстройства аутистического спектра (РАС): основы диагностики и коррекции».

Команда

`