Чтение - духовное оздоровление!
География проекта
Целевые аудитории
Описание проекта
Система мест заключения в нашем регионе представлена учреждениями УФСИН России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре. Она включает в себя:
1 следственный изолятор;
2 исправительные колонии;
1 лечебное исправительное учреждение.
Проект способствует формированию положительных изменений в жизни людей, которые отбывают наказания в двух колониях Ханты-Мансийского автономного округа-Югры (г. Сургут и г. Нижневартовск) посредством приобщения осужденных к литературному творчеству, благотворного воздействия на заключённых средствами художественной литературы. При исправительных колониях находятся библиотеки. Заключённые могут посетить храм науки и знаний в свободное время, чтобы погрузиться в мир литературы и художественных образов. Но, к сожалению, книжный фонд небогатый. Он редко пополняется и обновляется не часто. Осужденные вновь перечитывают знакомые произведения классиков. В рамках проекта мы бы хотели приобрести современную художественную литературу для людей, которые отбывают наказания в двух колониях Ханты-Мансийского автономного округа-Югры (г. Сургут и г. Нижневартовск) в разных жанрах: роман, повесть, поэзия, драма, рассказ, пьеса. Художественная литература выступает средством воспитания осужденного, поэтому проектная команда обратила особое внимание на отбор произведений. После прочтения книг у заключённых формируются гуманные чувства и этические представления. При выборе художественной литературы мы руководствовались следующими критериями: нравственная направленность, высокое художественное мастерство, литературная ценность, доступность произведения, соответствие возрастным и психологическим особенностям осужденным (особенности внимания, памяти, мышления, круг интересов и жизненный опыт).
Как правило, представления, полученные осужденными из художественных произведений, переносятся в их жизненный опыт постепенно, но в системе. Многообразие человеческих характеров, особенности тех или иных переживаний наглядно представляют примеры из жизни, которые осужденные могут использовать как образцы для подражания. Участники читательского процесса постепенно становятся способными видеть в книге не только динамику событий, но и ее художественные особенности, что способствует более глубокому пониманию идей произведения и доставляет большее наслаждение от чтения. Искусство слова предоставляет человеку практически неограниченные возможности для самосовершенствования и самореализации, решает важнейшую задачу - адаптация осужденного посредством искусства и художественной деятельности в макросоциальной среде.
Процесс чтения книги способствуют раскрытию внутренних ресурсов личности и творческих способностей, позволяют дать выход сложным переживаниям в форме речевого высказывания.
Благополучателями проекта будут свыше 1000 осужденных, отбывающих наказание в двух колониях Ханты-Мансийского автономного округа-Югры (г. Сургут и г. Нижневартовск).
Обоснование социальной значимости
Жизнь и быт осужденных в колониях Ханты-Мансийского автономного округа-Югры является традиционным. Разнообразие может внести лишь чтение художественных произведений, когда ты погружаешься в светлый и прекрасный мир мечтаний и грёз. Мир литературы делает человека духовнее, формирует внутреннее содержание, способствует личностному росту и интеллектуальному развитию.
В заключении, как правило, занять свой досуг особенно нечем, поэтому осужденные начинают много читать — книги, письма, самоучители, кодексы. Но даже в этом они ограничены: на 60% библиотека состоит из книг про ВОВ, поднятие целины и покорение Крайнего Севера советскими студентами, а временами и геологами. На библиотечных стеллажах есть и пособия по сбору грибов, выращиванию цветов, разведению кроликов, художественной ковке, мастерству сантехника, основам укладки черепицы, работе с силовыми агрегатами. Однако, выбор литературных источников ограничен. Мы бы хотели его разнообразить современной художественной литературой в разных жанрах: роман, повесть, поэзия, драма, рассказ, пьеса. В идеале библиотека должна формироваться по норме: пять книг на одного заключенного. При этом запрещены только книги «экстремистского, эротического и порнографического содержания». Но опять же всё зависит от конкретного учреждения.
Человек, находясь в колонии, должен встать на путь исправления. Помочь ему в этом смогут книги. На практике оказывается, что в библиотеках мало литературы, газеты выдают с опозданием, а электронные библиотеки есть только в единичных колониях. У Администраций нет обязанности следить за регулярным обновлением библиотеки, но иногда они все же пополняются. Чаще всего книги в колонию передают местные библиотеки, органы власти, общественные организации и прихожане храмов.
В библиотеках колоний и изоляторов в основном можно найти советскую классику, любовные и детективные романы, религиозную литературу. Часто этого недостаточно даже не самому придирчивому читателю. К тому же, на хорошие книги выстраивается очередь — они не возвращаются в библиотеку вообще и передаются из рук в руки.
По закону заключенный может заказать книгу через торговую сеть или получить в посылке или бандероли, но и тут возникают проблемы. Общий вес и количество передач, которые может получить заключенный, ограничены.
Жизнь в изоляции, среди запретов, в неблагополучной среде создает психоэмоциональное напряжение. В этих условиях у отбывающих наказание резко снижается интеллектуальная активность, сужается кругозор, деградирует способность к творчеству. Многие из осужденных, которые содержатся в исправительной колонии, лишены свободы впервые. Они не являются закоренелыми преступниками. Среди них есть большое количество молодых людей до 35 лет. Наряду с молодыми людьми отбывают наказание и рецидивисты со сложившимся укладом жизни в изоляции. Такие люди, как правило, обделены вниманием со стороны общества. Они свои потеряли семьи, утратили социальные связи. Эти заключённые после отбывания наказания возвращаются в общество в более депрессивном интеллектуальном состоянии, с приобретенными вредными привычками и закоренелые в нездоровом образе жизни. Таким образом появляются новые социальные проблемы, создаётся угроза для общества риском повторного совершения преступления.
Увлечения чтением и писательством способствуют проявлению позитивных черт характера, стимулируют к отказу от вредных привычек, способствуют духовному оздоровлению, создают предпосылки для изменения жизни людей к лучшему.
Цели
Содействие личностному росту и интеллектуальному развитию заключенных через приобщение к чтению художественной литературы различных жанров в период отбывания ими наказания в двух колониях Ханты-Мансийского автономного округа-Югры (г. Сургут и г. Нижневартовск).
Задачи
- Вовлечь целевую аудиторию в реализацию проекта (отбывающие наказание в двух исправительных колониях: в городах Сургут и Нижневартовск);
- Пополнить библиотечный фонд новыми изданиями в двух исправительных колониях: в городах Сургут и Нижневартовск;
- Приобщить осужденных к чтению художественной литературы;
- Осуществить информационное освещение проекта;
- Обобщить итоги реализации проекта, обменяться опытом со всеми заинтересованными организациями.