PROкомпьютер 50+
География проекта
Целевые аудитории
Описание проекта
Поддержка людей пожилого возраста в обучении основам компьютерной и цифровой грамотности. Позиционирование библиотеки как информационного социального центра посёлка.
Обоснование социальной значимости
Численность населения пгт Грузско-Зорянское Горняцкого района г. Макеевки, находящегося в 20 км от центра города, составляет 767 человек, из них пенсионного возраста около 60%, более 100 человек данной категории являются читателями библиотеки.
Из-за отсутствия предприятий, а следовательно и рабочих мест, активная молодёжь перебирается ближе к городу, оставляя старших родственников на насиженном месте наедине со своими проблемами. А это и бытовые нужды, и новшества, связанные с Госуслугами - ключевыми в решении социальных вопросов, появившимися в нашем регионе совсем недавно, и обращение с электронным кошельком, и нередкими случаями сетевого и телефонного мошенничества, элементарно сделать те же копии документов и переслать их на электронный адрес - в посёлке нет учреждений, предоставляющих подобные услуги. Помощь в решении этих проблем может оказать современный гаджет - не очень понятный в обращении людям старшего поколения. В результате из-за неумения пользоваться собственными гаджетами и недостатке общения им приходится искать помощь. Многие, не найдя другого выхода, регулярно обращаются за такой помощью в библиотеку, потому что библиотека является по сути единственным социальным и общедоступным местом населённого пункта. Исходя из этого, было принято решение об организации курсов компьютерной грамотности.
На первом этапе работы над проектом среди граждан пожилого возраста было проведено анкетирование с целью определения нужности и важности такого обучения. Анализ анкетирования показал, что пожилые люди заинтересованы в личностном саморазвитии, стремятся и готовы повышать свою информационную и компьютерную грамотность, хотят общения с единомышленниками, но не имеют такой возможности. Учитывая то, что актуальность проблемы подтверждается и правительственными документами и региональными программами субъектов Российской Федерации, в библиотеке, как социальном информационном центре населённого пункта, есть возможность проведения обучения данной категории граждан элементарным компьютерным навыкам и обеспечения доступа к компьютерной технике.
Важные факторы, подтверждающие необходимость реализации проекта:
- низкий уровень владения компьютером людьми пожилого возраста, которые в силу сложившихся обстоятельств остались без поддержки родственников;
- отдалённость населённого пункта от центра города и ограниченное расписание поселкового автобуса для посещения, как правило, вечерних компьютерных школ, а в нынешней ситуации полное отсутствие таковых в городе.
Цели
Получить уверенного пользователя пожилого возраста в вопросах компьютерной и цифровой грамотности; оказать помощь в пользовании личным кабинетом на портале Госуслуги, освоении поисковых страниц, создании электронного почтового ящика и работе с ним, освоении соцсетей, способствующих online-общению, реализации цифровых социально-бытовых потребностей, распознаванию вредоносных ссылок, сетевого мошенничества и др.
Задачи
Обучить людей пожилого возраста основам компьютерной и цифровой грамотности:
1 модуль – 4 часа: техника безопасности при работе с ПК, освоение первичных навыков работы (рабочий стол, главное меню, панель задач; знакомство с терминами, клавиатурой, функциями мышки); выполнение основных операций с файлами/папками (создание, открытие, переименование, перемещение, копирование, удаление, поиск); управление окнами; поиск файлов на компьютере (гаджете); работа со сменными внешними носителями;
2 модуль – 2 часа: освоение программ Офис (текстовый редактор Word);
3 модуль – 4 часа: освоение Интернет (запуск браузера, изучение поисковых систем, открытие сайта по адресу, поиск информации или сайта по запросу, сохранение результатов поиска), медиа экология, сетевое и телефонное мошенничество, вирусы, спамы;
4 модуль – 3 часа: общение в Интернет (освоение электронной почты, знакомство с популярными социальными сетями, инструментариями общения, создание страниц и надёжного пароля);
5 модуль – 3 часа: официальные государственные ресурсы, доступ к ним, работа и возможности (портал Государственные услуги, цифровые расчёты за социально-бытовые услуги).
По окончании обучающего цикла состоится финальная проверка полученных знаний путём проведения тестирования по всему курсу. Проверка завершится вручением памятных подарков с логотипом гранта и чаепитием двух параллельно обучающихся групп. По завершению всего проекта волонтеры также получат памятные подарки.