Проведение гастрономического фестиваль "Вкусы Коды" в ресторане на Барже

Проект не получил поддержку
Сроки реализации 01.05.2022 - 30.06.2022
Источник финансирования Президентский фонд культурных инициатив (Первый конкурс 2022)
Подробнее
Направления проекта
Общая сумма расходов на реализацию проекта
601 952 руб.
Размер гранта
531 952 руб.
Cофинансирование
70 000 руб.

Проект реализует:

Целевые аудитории

  1. Работающая молодежь

Описание проекта

Брендинг территорий – стратегия повышения конкурентоспособности городов, областей, регионов, географических зон и государств с целью завоевания внешних рынков, привлечения инвесторов, туристов, новых жителей и квалифицированных мигрантов
Расширенное толкование гастрономического бренда предусматривает продвижение территории как экспортера уникальной высококачественной продукции. Узкое толкование гастрономического бренда подразумевает поиск особенностей региональной кухни, часто выражающихся в наличии одного или нескольких местных блюд, встречающихся только в данном регионе или обладающих особой аутентичностью
Компоненты гастрономического бренда:
– хорошо развитая сфера гастрономии;
– энергичное гастрономическое сообщество с традиционными ресторанами и
поварами;
– местные ингредиенты, используемые в традиционной кухне / местное ноу-хау в
кулинарии;
– традиционные продовольственные рынки и пищевая промышленность;
– гастрономические фестивали, награды, конкурсы;
– уважение к окружающей среде;
– продвижение гастрономии в образовательные учреждения
Гастрономический туризм – это путешествие по странам и континентам для знакомства с особенностями местной кухни, кулинарными традициями, с целью отведать уникальные для приезжего человека блюдо или продукт. Однако гастрономический тур как услуга – это нечто большее, чем просто путешествие, поскольку он является хорошо продуманным комплексом мероприятий для дегустации традиционных в определенной местности блюд, а также отдельных ингредиентов, не встречающихся больше нигде в мире, имеющих особый вкус

Обоснование социальной значимости

Осенью 1980 г., проходившая в Маниле (Филиппины) Всемирная конференция по туризму, приняла Манильскую декларацию по мировому туризму. Декларация провозгласила, что «туризм понимается как деятельность, имеющая важное значение в жизни народов в силу непосредственного взаимодействия на социальную, культурную, образовательную и экономическую области жизни государств и на их международные отношения. Развитие туризма связанно с социально-экономическим развитием нации и зависит от доступа человека к активному отдыху и отпуску и его свободы путешествий в рамках свободного времени и досуга, глубокий гуманитарный характер которых он подчеркивает».
Туризм способствует удовлетворению социальных потребностей, связанных не только с использованием свободного времени, но и таких как образование и занятие трудовой деятельностью.
История гастрономического туризма в мире официально началась в конце прошлого столетия но первыми представителями этого направления были исследователи новых земель, торговцы и мореплаватели дегустировали блюда в далеких странах, а затем привозили неизвестные ранее яства и специи с описанием технологий их приготовления.
Цель гастрономических туризма не ограничивается банальной дегустацией блюд, она позволяет через кулинарные пристрастия составить собственное представление о стране, туристы могут узнать, народные традиции, особенности употребления продуктов, правило сервировки.
Плюсы гастрономических фестивалей:
 Нетривиальный отдых с новыми впечатлениями;
 Знакомства с уникальными кулинарными традициями стран;
 Возможность попробовать блюда, ингредиенты, которые не представлены больше не в одной точке мира;
 Продвижение местных производителей.
Площадь Октябрьского района 25.3 тыс. кв. км. Численность населения на составляет 35,6 тыс. человек. Район растянулся по берегу реки Оби, населённые пункты находятся в труднодоступности друг от друга, летом соединяет река. У нас возникла идея соединить все поселки на берегу гастрономическим фестивалем на воде.
В рамках фестиваля планируется передвижение от одного населенного пункта к другому с баржей оборудованной под небольшой ресторанчик гастрономической кухни. Планируется проведения серии гастрономических мастер-классов в разных населенных пунктах. В программе фестиваля планируется совмещение несколько видов гастрономических активностей. Первый это соревновательная программа для команд участников по следующим номинациям:
Почему важно питаться местными продуктами?
Употребление в пищу продуктов произрастающих на территории проживания это закон экологической совместимости.
Если кормить северян ананасами, то люди не смогут приспособиться к тем условиям климата, где они живут, потому что ананас несёт информацию чужого климата. Допустим, Иван-чай в Тюмени содержит витамина С в 6 раз больше чем в лимоне, а в Салехарде этот показатель уже в 20 раз больше. Т.е. растения, чем севернее, тем запасают витаминов в десятки раз больше чем на юге. Поэтому полезнее северянам местные продукты.
Наши Предки хорошо знали об этом. Иван Грозный в 1580 году сказал: «Хочешь завоевать страну — завози чужой продукт; пойдёт отток энергии, люди станут болеть, а больными рабами легче управлять».
историческим примером является совместная приготовление пельменей.
Приготовление к трапезе поможет найти общий язык и улучшить отношения между членами семьи не менее эффективно, чем совместный обед или ужин. Совместная лепка пельменей или выпекание торта воспринимались, как торжественный семейный ритуал, а не скучные домашние хлопоты.
Полезно вместе готовить не только известные блюда, но и что-то новое: «Старый рецепт помогает ощутить связь поколений, живую память о тех, кто много лет назад так же готовил это блюдо. Новый — объединить всех в радостном ожидании: получится ли задуманное, будет ли вкусно?»
Психологи отмечают Главное,— командная работа, когда ­каждый вносит свою посильную лепту в общее дело.
Традиция семейного ужина – отличная возможность для молодых и старых собраться вместе. Как только это произойдет, обмен мыслями, опытом и простой факт того, что каждый будет наслаждаться атмосферой, укрепит эмоциональные узы и чувство принадлежности к группе, которая безоговорочно ценит вас. Именно эти семейные узы могут выдержать испытание временем и станут настоящими «якорями», чтобы показать, что даже в трудные времена мы не одиноки и можем найти долгожданное убежище в семье.
Проект направлен на рабочую молодежь, так как в районе создано много рабочих мест для молодежи, а вот развлечений для молодежи намного меньше. Молодежь после приезда с учебы из городов хочет активной, современной жизни и не сразу может перестроиться на деревенский ритм жизни. Развитие внутреннего туризма способствует улучшению качества жизни местных жителей.

Цели

  1. Провести фестиваль «Вкусы КОДЫ» в ресторане на «Барже»: Развитие въездного и местного туризма на территории района.

Задачи

  1. Реконструировать "Баржу" в современное место для гастрономической активности
  2. Провести гастрономические мастерклассы
  3. Осуществить профессиональную видео и фотосъемку