Радио "ШколаFM"
География проекта
Целевые аудитории
Описание проекта
Проект радио «ШколаFM» позволяет выработать у школьников такие личностные качества, как коммуникабельность, общую эрудицию, уровень культуры, выразительность речи, дисциплину и ответственность за порученное дело. Для потенциальных участников проекта - это ещё и профориентация, возможность попробовать себя в таких профессиях как радиожурналист, радиоведущий, спортивный комментатор, звукорежиссёр, интервьюер, блогер. Реализация проекта возможна при системе общения: «подросток – подросток», «подросток – его сверстники», «подросток – учитель», а также «подросток – лидеры делового сообщества, общественно-волонтерских движений, представители патриотических движений». Работа по созданию школьных радиопрограмм – это увлекательный процесс, который не только поможет научить грамотно говорить, находить информационные поводы, писать новости, брать интервью, но и выявит творческий потенциал активных и талантливых школьников, а использование радиовещания для информирования в школе выполняет важные просветительскую и пропагандистскую функции. В процессе работы над проектом для участников новостей и авторов рубрик будут организованы очные встречи и консультации с руководителями властных и общественных структур, в ведении которых обсуждаемые юношеской аудиторией проблемы. Школьное радио открывает несметные возможности, причем в разных областях. Отстаивание личной позиции, обмен мнениями и информацией будет происходить через рубрики новостей: «Звезды зажигаются в школе!» «Спортивный вестник»», «Подросток и закон», «Встречи с прекрасным» «Открытый микрофон», «Вести из класса», «Это интересно». Создание школьной радиостанции позволит обеспечить более эффективное использование современных технических средств обучения в образовательном процессе; повышается оперативность подачи звуковой информации; перед учащимися открываются широкие возможности во внеклассной деятельности: Новые цифровые технологии предоставляют возможность создания онлайн-радио в сети Интернет, генерирования и поддержки тематических подкастов. Подкаст - программа, доступная в цифровом формате для скачивания через Интернет. Например, эпизодическая серия цифровых аудио- или видеофайлов, которые пользователь может загрузить на персональное устройство для прослушивания в любое удобное для него время. Именно сейчас подкаст популярен и перспективен. Работа над ним поможет школьникам выработать такие навыки как коммуникабельность, креативность мышления, опыт работы с большими объёмами информации, необходимые современному специалисту любой области.
Обоснование социальной значимости
С каждым годом средства массовой информации играют все большую роль в жизни человека. Их значение в нашей повседневной жизнедеятельности трудно переоценить. СМИ выполняют такие задачи, как информирование, обучение, развлечение и др., но самое важное – СМИ воздействуют на личность человека, формируя его мироощущение, задавая стереотипы его поведения. Особое влияние СМИ имеют на формирование личности ребенка и подростка, его жизненной позиции. Радио – самая оперативная форма передачи необходимой информации. Школьное радио – это общественный голос школы, не только отражение значительных событий в школе, но само по себе совершенно новая форма организации жизни всех учащихся школы, в которой они смогут проявить свою социальную активность и интеллектуальный потенциал.
Цели
Расширение медиапространства школы через создание развитой структуры школьных СМИ (школьного радиовещания) с целью формирования и позиционирования положительного в общественном сознании образа школы, как ведущего и динамично-развивающегося образовательного учреждения города. Повышение степени информированности участников образовательного процесса и привлечение обучающихся школы к активной общественной работе.
Задачи
1. Организационный этап: Выполнить монтаж оборудования для радиостанции. Сформировать структурный штат радиостудии. Организовать подбор кадрового персонала. Ознакомиться с практикой реализации проектов по работе со СМИ образовательных учреждений города, округа, страны; Спроектировать модель работы в данном проекте 2. Основной этап: Разработать подкасты, включающих в себя рубрики разных форматов, в том числе новостные; Расширить, укрепить связи и отношения с социальными партнёрами проекта; Вовлекать в работу проекта представителей всех субъектов образовательной деятельности; Обучать подростков активным формам конструктивного общения партнёрского взаимоотношения, оказанию практической помощи сверстникам. Обучать детей грамотно говорить, интонировать, находить информационные поводы, писать и редактировать тексты, в том числе новостные, брать интервью, работать в прямом эфире; Скоординировать работу по сбору информации и материалов радиожурналистами для радиоэфиров; Развивать у участников проекта такие качества как коммуникабельность, общая эрудиция, уровень культуры, выразительность речи. 3. Заключительный этап. Освещать в СМИ более интересные материалы проекта; 4. Подготовить аналитические материалы по реализации проекта
Результат реализации проекта
Команда
Похожие проекты
Путь длиной в 30 лет
Оценка обновлена:
11.05.2025

Радуга красок 2.
Оценка обновлена:
11.05.2025
военно-спортивная игра "Зарница"
Оценка обновлена:
11.05.2025
Школа юных креаторов социально преобразующих событий и проектов
Оценка обновлена:
11.05.2025
