Роботанковый биатлон
География проекта
Целевые аудитории
Описание проекта
Сегодня, в непростое для нашей страны время, проблема патриотического воспитания и гражданского становления детей и подростков стала одной из актуальных задач государства, общества и образовательных учреждений России. Необходимо содействовать укреплению и развитию патриотизма у подрастающего поколения, воспитанию у них чувства гордости за историческое наследие нашей Родины. Этому способствуют занятия подростков и молодёжи робототехникой, ведь роботы сейчас активно используются в российской промышленности, армии, МЧС, в космосе, медицине, системах безопасности, на производстве и в быту. Робототехника - одно из самых перспективных направлений будущего. А в будущем жить нашим детям, поэтому именно сегодня необходимо готовить подрастающее поколение к новым реалиям.
Для развития и популяризации робототехники среди детей и молодежи в Ханты-Мансийском автономном округе-Югра был разработан проект “Роботанковый биатлон”. Суть проекта заключается в организации и проведении региональных робототехнических соревнований на территории гп. Пойковский Нефтеюганского района с участием 22 муниципалитетов ХМАО-Югры для повышения общего уровня патриотизма и формирования гражданской позиции подрастающего поколения. Мероприятие посвящено крупным танковым сражениям Второй мировой войны, с которыми предстоит предварительно познакомиться участникам соревнований. Данная тематика должна найти своё отражение в конкурсе визиток - представлении танкового экипажа и оформлении танка для участия в параде.
Робототехнические соревнования «Танковый биатлон» в Нефтеюганском районе проводятся на протяжении 5ти лет и уже стали традиционными. Впервые они были организованы в 2018 году, уже тогда в них приняли участие более 30 обучающихся района. Центр компьютерных технологий является неизменным организатором проведения этих соревнований, и с каждым годом численность участников только растет. В завершении соревнований в 2023 году командой проекта был организован опрос участников. Одним из главных вопросов стал: “Что хотели бы ребята изменить в соревнованиях “Танковый биатлон”? 62% опрошенных ответили, что хотели бы изменить уровень соревнований и сделать их региональными, общероссийскими; 34% - увеличить количество команд-участников. Проанализировав результаты анкетирования, мы пришли к выводу о необходимости проведения региональных соревнований в 2024 году!
Сами соревнования будут состоять из 2 этапов: теоретического и практического:
- Теоретический этап включает в себя квест-игру по истории танковых сражений Второй мировой войны и защиту модели танка.
- Практический этап – сборка управляемых мобильных робототехнических систем, осуществляющих движение в условиях, приближенных к боевым действиям и участие экипажа в робототехнических соревнованиях.
Соревнования проводятся с целью развития у участников конструкторских навыков и практического опыта в области создания систем управления танковыми платформами и разработки программного обеспечения для них. Каждый экипаж должен представить робота, способного пройти круг трассы («старт» - «финиш»), преодолевая препятствия, и произвести стрельбу по мишеням, находясь в зоне огневого рубежа.
Во время проведения соревнований будет проходить патриотическая акция «Письмо солдату», которая является одной из значимых и популярных инициатив в России и направлена на поддержку военнослужащих и их семей, включая участников СВО. В рамках этой акции любой желающий может написать письмо солдату, выразить слова благодарности, поддержки и добрые пожелания.
Все мероприятия проекта планируется освещать в муниципальных и региональных СМИ, в социальных сетях, что будет способствовать пропаганде патриотического воспитания детей и молодежи, развитию и популяризации робототехники, и, возможно, поможет подросткам в выборе будущей профессии.
В рамках проекта примут участие 30 команд по 2 участника в возрасте от 12 до 18 лет Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, 10-15 тренеров, 5 обученных судей из числа сотрудников НРМАУ ДО “Центр компьютерных технологий”.
Обоснование социальной значимости
Согласно Концепции развития дополнительного образования детей до 2030 года и Указа Президента Российской Федерации «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», определяющего одной из национальных целей развития Российской Федерации предоставление возможности для самореализации и развития талантов, сохраняется первейшая задача увеличения охвата детей качественным образованием. Цифровая трансформация, которая является одной из национальных целей развития России до 2030 года (подп. "д" п. 1, подп. "д" п. 2 Указа Президента РФ от 21 июля 2020 г. № 474), неразрывно связана с другим реализуемым в стране масштабным проектом – по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий.
В связи с международной обстановкой с каждым годом растет запрос на импортозамещение и увеличение количества специалистов в сфере информационных технологий. Причем обучение начинается уже в школе. Наш проект позволяет охватить большее количество обучающихся в возрасте от 12 до 18 лет ХМАО-Югры, заинтересовать и познакомить их с IT-сферой, расширить умения и навыки, связанные с IT-образованием.
Занятия робототехникой и робототехнические соревнования формируют познавательную активность детей и подростков, навыки общения и сотворчества, способствуют воспитанию социально-активной личности, развитию технологического мышления. Имея сформированное представление и интерес к робототехнике и техническому творчеству, дети смогут найти достойное применение своим знаниям и талантам в будущем – возможно, выбору профессии инженера. Проведенный опрос среди школьников в возрасте 12-18 лет (305 подростков из 10 школ Нефтеюганского района, где проходят занятия по робототехнике) показал необходимость объединений дополнительного образования по робототехнике и обновления подходов к воспитанию патриотизма. На вопрос «Зачем нужна робототехника?» - опрашиваемые отвечали: «робототехника учит программированию и проектированию», «робототехника развивает техническое мышление и творчество». На вопрос «Какие робототехнические соревнования, проводимые в течение последних трёх лет в Нефтеюганском районе, запомнились больше всего», 92% респондентов выбрали «Танковый биатлон». Особенно всем запомнились соревнования, посвящённые 75-летию Великой Победы. Ребята предложили также расширить масштаб и уровень соревнований и продолжать их тематику - посвящать военной истории России.
Цели
Создание условий для укрепления и развития патриотизма у подрастающего поколения, воспитание чувства гордости за историческое наследие нашей Родины, формирование интереса к изобретательской, рационализаторской, исследовательской деятельности, к техническому творчеству посредством проведения региональных соревнований «Роботанковый биатлон» на территории гп. Пойковский Нефтеюганского района с участием подростков и молодёжи в возрасте от 12 до 18 лет, проживающих на территории ХМАО-Югры.
Задачи
1. Вовлечь в реализацию проекта подростков и молодёжь из 22 муниципалитетов ХМАО-Югры.
2. Создать условия для качественного проведения региональных соревнований.
4. Провести региональные соревнования "Роботанковый биатлон".
5. Организовать информационное продвижение проекта "Робототехнический биатлон" посредством использования социальных сетей, СМИ, информационных писем.
6. Подвести итоги результативности проекта, подготовить отчёт и перспективный план развития проекта.
Команда
Похожие проекты
Учитель-волонтер
Оценка обновлена:
13.04.2025

Важно мусор разделить и планету сохранить
Оценка обновлена:
13.04.2025
Проект по наставничеству в сфере адаптивного спорта "Медиаштанга"
Оценка обновлена:
13.04.2025



Учебный центр «ОПЛОТ» как региональная ресурсная площадка для получения основных навыков в военной подготовке, восстановления знаний и умений военной ...
Оценка обновлена:
13.04.2025


