Школа юного кулинара

Проект не получил поддержку
0.3

Оценка обновлена:

20.04.2025

Сроки реализации 15.01.2025 - 15.01.2026
Источник финансирования Президентский фонд культурных инициатив (Первый конкурс 2025)
Подробнее
География проекта
Общая сумма расходов на реализацию проекта
757 061 руб.
Размер гранта
617 261 руб.
Cофинансирование
139 800 руб.

Проект реализует:

Целевые аудитории

Дети школьного возраста г. Ханты-Мансийск Семьи детей, занимающихся в школе юного кулинара

Описание проекта

В нашем креативном пространстве разные виды деятельности сочетаются, усиливают, дополняют друг друга и способствуют воспитанию разносторонне развитой личности. Объединяющим началом во всех арт-направлениях является изучение культуры нашего родного края, его истории, обычаев коренного населения, сохранение культурных семейных традиций и ценностей.Оборудовано несколько рабочих направлений: работа с тканью, работа с деревом, рисование в различных техниках, фотошкола начального фотоискусства.Подробнее - смотри ПрезентациюКулинарная школа будет новым, пятым направлением, внесет в нашу деятельность не только новые краски, но и новые вкусы, в прямом смысле этого слова, с различными кондитерскими и кулинарными колоритами.При создании программы школы мы приняли за основу изучение не просто кулинарии, как технологии, мы определили приоритетом организацию правильного питания в семье на конкретных примерах. Именно семьи выступают у нас и наглядным примером, и учителем, и объектом для изучения с целью передачи опыта.Участвуя в кулинарном семейном поединке, мы узнаём из первых рук лучшие традиции определенной семьи, особенности её кухни, берём что-то себе для примера. Принимая участие в праздновании семейных праздников, мы учимся лучше понимать представителей разных поколений, растет уважение к старшим, наше общение становится более близким и понятным. В крепких семьях, в многодетных семьях, как правило, существуют свои семейные традиции, жизненные устои и ориентиры. Обязательный ужин в кругу семьи, заварные ажурные блинчики от бабушки, плов от папы…В современном мире многое меняется, но семейный фундамент, традиционный устой семьи неизменен. И его надо поддерживать.«Ценности любви, взаимной поддержки и доверия передаются в семье из поколения в поколение. Так же, как культура, традиции, история, нравственные устои».В.В. ПутинВ своём проекте мы закладываем такие ценностные ориентиры и установки:- Школа юного кулинара – универсальное, многомерное и гибкое пространство, позволяющее организовать полезную деятельность для детей и семей по месту жительства;- Школа юного кулинара – это объединение общего дела детей и взрослых, соорганизация их деятельности, детско-взрослое соуправление;- Школа юного кулинара – открытая форма работы с семьей, способная создавать условия для формирования и принятия таких семейных ценностей, как собственные традиции, правильное питание, гармоничное развитие личности, чувство уважения к старшему поколению, воспитание у членов семьи ответственности, чувства гордости за свою семью.Мы объединяем в едином семейном пространстве кухонной зоны детей и взрослых, одних - для обучения, других - для обмена опытом. Наша задача - создать условия и увлечь детей в мир правильного, вкусного и безопасного питания. В занимательной форме заложить основы культуры питания и правильных пищевых привычек. Научить готовить с радостью для себя и своих близких.

Обоснование социальной значимости

Кулинарная школа - это интересно. Для многих взрослых приготовление пищи - это труд, это обязанность и чаще всего она не приносит никакой радости. Наша задача – дать радость. Для детей готовить - это потрясающе. Когда ты смешиваешь муку, яйца и молоко, и у тебя получается тесто, а потом из него печешь ароматные и такие вкусные блинчики, - это ли не чудо.Кулинария - это настоящее искусство. Если вы когда-нибудь видели приготовленное искусным поваром блюдо, то согласитесь, что готовить по-настоящему вкусно и красиво не так уж просто. Зачастую многие мамы и папы не успевают, не могут, не хотят, не умеют готовить вкусно и красиво, и обходятся простыми блюдами, например, макаронами с сосисками. Но, ведь как и любому искусству, приготовлению еды нужно учиться. И как в любом деле, в кулинарии есть свои секреты.Кулинарная школа - это шаг к самостоятельности. Иногда маме гораздо проще «сделать все самой». Но, как показывает практика, потратить пару месяцев на то, чтобы научить ребенка что-либо делать, намного эффективнее, чем всю жизнь «делать за него самому». Дома не всегда получается доверить детям взрослые обязанности, особенно если спешишь или не можешь присмотреть, подсказать и помочь. Именно поэтому такая потрясающая возможность, как уроки кулинарии в условиях специальной смены, позволит ребенку попробовать себя в новой роли. А в будущем поможет и созданию своей крепкой семьи.Совместное участие в программе представителей трех поколений семьи - это не только потрясающий обмен опытом, но и воспитание коммуникабельности, умения слушать, слышать и уважать старших. Мы умеем создавать условия для неформального диалога людей разных поколений и передачи жизненного опыта. Это не просто слова, не раз на деле доказано при проведении нами мероприятий с участием детей и взрослых, которые всегда проходили в очень теплой атмосфере и оставляли только положительные эмоции. Очень часто в нашей артмастерской проходят именно такие совместные занятия, в которых успешно взаимодействуют все три поколения.При подготовке проекта мы провели собственное исследование в форме опроса, в котором приняли участие 390 семей. Это семьи детей, занимающихся воздушной гимнастикой в нашей НКО, это семьи пенсионеров нашего действующего проекта для старшего поколения «Перезагрузка» и семьи, проживающие в шаговой доступности от места реализации мероприятий.Было предложено на выбор 7 вариантов направлений – победила «кулинария», набрав 78 %. Однозначный выбор семьями был сделан в пользу «Школы юного кулинара», 92 %. И за участие в Школе представителей всех членов семьи, трех поколений высказались 80 % опрошенных.При создании программы школы мы приняли за основу изучение не просто кулинарии, как технологии, мы определили приоритетом организацию правильного питания в семье на конкретных примерах. Именно семьи выступают у нас и наглядным примером, и учителем, и объектом для изучения с целью передачи опыта.Мероприятия всех наших проектов, и Школа юного кулинара – не исключение, направлены на сохранение культурных семейных традиций и ценностей, а это и есть один из механизмов обеспечения задачи, поставленной нашим Президентом на 2024 год – Года семьи.«Ценности любви, взаимной поддержки и доверия передаются в семье из поколения в поколение. Так же, как культура, традиции, история, нравственные устои», — сказал Президент.Участвуя в кулинарном семейном поединке, мы узнаём из первых рук лучшие традиции определенной семьи, особенности её кухни, берём что-то себе для примера. Принимая участие в праздновании семейных праздников, мы учимся лучше понимать представителей разных поколений, растет уважение к старшим, наше общение становится более близким и понятным. В крепких семьях, в многодетных семьях, как правило, существуют свои семейные традиции, жизненные устои и ориентиры. Обязательный ужин в кругу семьи, заварные ажурные блинчики от бабушки, плов от папы… В современном мире многое меняется, но семейный фундамент неизменен. И его надо поддерживать.Таким образом, можно сказать, что у нас было очень много предпосылок для создания нового направления в нашем креативном пространстве. Из всех этих факторов возникла идея проекта – создание кулинарной школы с изучением основ приготовления в семьях различных блюд: праздничных или повседневных.Интересный фактЕще раньше кулинарных мастер-классов в нашей стране появились телешоу. Недавно 30-летний юбилей отметило одно из первых гастрономических шоу на российском телевидении — программа «Смак», которая существует с 1993 года. Популярность таких передач не снижается, а в последние годы появился и новый их формат — видеоблоги о еде.Во время смены у наших детей также будет возможность попробовать свои силы в создании видео и фото контента (качественного - у нас есть своя фотошкола), материалы будут активно выкладываться в социальных сетях, возможно, станут первой ступенькой к созданию своего видеоблога о вкусной еде.

Цели

Создание условий для развития творческого личностного и интеллектуального потенциала учащихся через изучение основ кулинарного искусства, формирование эмоционального отношения к профессиональному миру.

Задачи

Организация ознакомления школьников основам кулинарного искусства с целью профориентации и возможности использования полученного опыта в реальной жизни.
Развитие практических умений в организации труда и изучение особенностей приготовления блюд.
Создание условий для обеспечения активного досуга и полезной социокультурной занятости подростков, развития творческих способностей в кулинарии, приобретения практических навыков конструктивного взаимодействия с представителями разных поколений.

`