Кулинарное наследие

Проект не получил поддержку
Сроки реализации 01.03.2024 - 28.02.2025
Источник финансирования Грант губернатора (физ.лица) (Конкурс 2023 года)
Подробнее
География проекта
Целевые аудитории
Общая сумма расходов на реализацию проекта
1 970 106 руб.
Размер гранта
948 506 руб.
Cофинансирование
1 021 600 руб.

География проекта

Территория города Нижневартовска

Целевые аудитории

- Граждане пожилого (пенсионного) возраста г.Нижневартовска, которые проявляют интерес к получению новых кулинарных навыков, учитывающих особенности их здоровья и меняющиеся потребности организма, для последующего применения их в повседневной жизни; - Граждане старшего поколения, желающие стать экспертами клуба «Серебряных гастро-наставников»; - Профессиональные повара, в том числе недавно вышедшие на пенсию, желающие поделиться своим опытом с гражданами старшего поколения.

Описание проекта

Проект «Кулинарное наследие» - это деятельный ответ на желание пенсионеров г. Нижневартовска получить и применять в жизни новые кулинарные навыки под руководством профессионального наставника с учетом возможностей здоровья и меняющихся потребностей организма, при отсутствии в городе учреждения с программой обучения, адаптированной для граждан старшего поколения. 

В рамках реализации проекта предусмотрено создание условий и проведение курса практических занятий по инновационной кулинарной технологии с применением основ правильного питания и нутрициологии. 

Занятия будут проходить в очной (это крайне важно для серебряных инициаторов) групповой (4-7 человек в группе) форме курсами от 3 месяцев по 2-3 занятия в неделю по 1,5-2 часа. Планируются занятия для не менее, чем 50 жителей города. За курс каждый студент посетит от 26 занятий. 

С 2021 г. в г.Нижневартовск успешно реализуется практика по организации комплексного просветительского курса занятий для пенсионеров - проект «КДЦ «Академия серебряного возраста». Практика помогает восполнить недостаток общения, найти новых приятелей с общими интересами, передать опыт, обрести новые способности и навыки в быстро меняющемся мире. Занятия творчеством, беседы с психологом, совместные праздники, освоение компьютерной грамотности – это инструменты действующего проекта. 

Запрос на организацию кулинарных курсов, с последующим формированием клуба «Серебряных гастро-наставников» существует давно, но пространство действующего филиала не позволяло вместить необходимое оборудование и мебель, соблюсти все требования СанПиН. На данный момент Администрацией г.Нижневартовск на льготных условиях аренды предоставлено помещение общей площадью 135,7 кв.м. Большие окна, удобное расположение и безбарьерная среда нового филиала позволит посещать занятия маломобильным группам населения, что сильно расширит число потенциальных благополучателей кулинарного курса. Главным критерием для возможности посетить инновационный курс будет являться желание гражданина пожилого возраста, все необходимые продукты, инвентарь и оборудование предоставляются на безвозмездной основе, что делает проект доступным для пенсионеров, вне зависимости от уровня доходов. Руководитель проекта имеет большой опыт (более 10 лет) работы в ресторанном бизнесе в роли повара су-шефа. Команда проекта имеет достаточный опыт и компетенции для организации занятий по кулинарному искусству и сопровождению обучающего процесса. Итогом проекта станет выпускной в формате гастро-фестиваля, призванный привлечь внимание близких родственников и общественности к актуальным запросам и достижениям "серебряных" студентов, а также сформировать клуба «Серебряных гастро-наставников». Проект «Кулинарное наследие» - своего рода выражение благодарности людям, которые в прямом смысле своими руками строили нефтяную столицу России. По итогам проекта будет обобщен полученный опыт и предложен к масштабированию в другие учреждения с учетом профиля их деятельности.

Обоснование социальной значимости

Проект "Кулинарное наследие" родился благодаря запросу граждан пожилого возраста г. Нижневартовска, где количество пенсионеров составляет 87 051 человек (30% от всех жителей), а население старше трудоспособного возраста постоянно растет. Климатические условия севера влияют на здоровье, но образ жизни и питание играют важнейшую роль в профилактике когнитивных нарушений (в том числе – деменции). Проект фокусируется на проблемах двух категорий пенсионеров: 

1) Активные пожилые люди, стремящиеся к экономической и социальной активности, хотят и могут стать "серебряными наставниками" и помогать другим. Добровольческая деятельность поможет им укрепить свое психическое здоровье, повысить самооценку и авторитетность в семье и обществе, а также устойчивость к стрессам и информационным нагрузкам. 

2) Пожилые люди, которые физически не могут обслуживать себя, не могут адаптироваться к новой социальной роли, сталкиваются с ограничениями здоровья, изменением вкусовых предпочтений и финансовыми ограничениями. Некоторые из них сталкиваются с социальной изоляцией и депрессией, питаются "быстрой едой" или экономят на своем здоровье из-за отсутствия информации и мотивации. Благодаря проекту, пенсионеры получат необходимые навыки и знания о здоровом питании, снизят уровень внешней опеки, а также смогут транслировать свой опыт ровесникам, детям и внукам, что укрепит связи между поколениями и снизит возрастные барьеры.

Цели

Организовать и провести курсы практических занятий по инновационной кулинарной технологии для пенсионеров г. Нижневартовска, с учетом возможностей их здоровья и потребностей, сформировать базу знаний и навыков по своевременной профилактике когнитивных нарушений здоровья на основе правильного питания, создать условия для самореализации и активации творческого потенциала граждан старшего поколения через их включение в добровольческую деятельность.

Задачи

1. Закупка оборудования, кухонного инвентаря и посуды для проведения мероприятий проекта и разработка основной программы кулинарного курса; 

2. Разработка и запуск сайта, создание групп в социальных сетях, разработка контент-плана, разработка и проведение информационно-рекламных мероприятий, набор участников проекта среди граждан серебряного возраста; 

3. Адаптация программы кулинарного курса под запросы и возможности участников; 

4. Обучение участников правилам техники безопасности на кухне, проведение обучающих мастер-классов по кулинарии для граждан пожилого возраста согласно плану занятий; 

5. Оценка и анализ результатов работы проекта, подведение итогов реализации проекта и проведение выпускного в формате гастро-фестиваля, с целью формирования клуба "Серебряных гастро-наставников".

Результат реализации проекта

2 потока занятий для более чем 50 граждан пожилого возраста, жителей г. Нижневартовска, курсами от 3 месяцев по 2-3 занятия в неделю по 1,5-2 часа.. За курс каждый студент посетит от 26 занятий. Будет создано и оснащено необходимым оборудованием не менее 1 пространства для реализации мероприятий проекта, а по результатам выпускного гастро-фестиваля будет сформирован первый состав экспертов клуба «Серебряных гастро-наставников» из не менее 5 человек. Количество публикаций в социальных сетях и СМИ составит не менее 24 публикаций. Качественные результаты и способы их измерения: Количество благополучателей, которые получили и(или) улучшили навыки в области кулинарного искусства среди граждан пожилого возраста; % благополучателей, отметивших улучшения коммуникативных навыков; % благополучателей, отметивших повышения интереса к жизни; % благополучателей, отметивших повышение качества жизни; % благополучателей, которые наблюдали в процессе курса занятий обретение состояния релаксации («альфа-состояние»), способствующего активации мозговой деятельности; % благополучателей, которые после занятий отметили улучшение эмоционального фона и жажду жизни 1. Опрос, позволяющий определить исходный уровень знаний благополучателя, его личностные особенности и склонности 2. Итоговый опрос выпускников, позволяющий проанализировать социальные эффекты от занятий, с целью повышения качества услуг в будущем

Команда

Календарный план

01.03.2024 - 31.03.2024
1 этап
Закупка оборудования, кухонного инвентаря и посуды, подготовка рабочего пространства для проведения мероприятий проекта.

До 31.03.2024 все оборудование закуплено, установлено, протестировано и готово к работе. Посуда и инвентарь закуплены, доставлены и проверены.

01.03.2024 - 31.03.2024
2 этап
Разработка программы кулинарного курса практических занятий по инновационной кулинарной технологии с применением основ правильного питания и нутрициологии.

Разработана основная программа курса (от 3 месяцев по 2-3 занятия в неделю по 1,5-2 часа, от 26 занятий в курсе), намечен план обучения, составлено расписание занятий.

01.03.2024 - 31.03.2024
3 этап
Разработка и запуск в работу сайта, оформление групп "Вконтакте" и "Одноклассниках", разработка контент-плана, производство видео-фотоконтента, публикация постов и актуальных новостей о проекте в соц. сетях и на сайте.

До 31.03.2024 Сайт разработан, протестирован и введен в эксплуатацию, группы в “Вконтакте” и “Одноклассниках” созданы, оформлены, создано не менее, чем по 3 поста. Привлечено внимание аудитории к проекту через соц. сети и сайт.

01.04.2024 - 25.04.2024
4 этап
Разработка, изготовление и проведение мероприятий информационно-рекламного характера, направленных на привлечение участников проекта.

До 25.04.2024 все рекламные материалы разработаны и изготовлены, разработан и проведен план мероприятий информационно-рекламного характера, направленный на привлечение участников проекта с привлечением партнеров.

01.04.2024 - 25.04.2024
5 этап
Набор не менее 50 участников среди граждан пожилого возраста для участия в проекте.

Набраны не менее 50 участников проекта до 25.04.2023.

26.04.2024 - 09.05.2024
6 этап
Открытие проекта. Знакомство участников проекта. Выяснение индивидуальных возможностей, ограничений граждан, а также их пожеланий. Формирование мини-групп по схожим возможностям, ограничениям и запросам

До 09.05.2024 проект стартовал, не менее 50 участников познакомились с организаторами проекта и между собой. Выявлены индивидуальные возможности, потребности и пожелания. Сформированы группы по 5-7 человек с похожими запросами и ограничениями

26.04.2024 - 09.05.2024
7 этап
Адаптация и дополнение программы кулинарного курса с учетом запросов и возможностей граждан пожилого возраста. Формирование графика занятий.

До 09.05.2024 Программа курса полностью адаптирована под запросы и возможности благополучателей. График занятий составлен, согласован с участниками проекта и утвержден.

26.04.2024 - 09.05.2024
8 этап
Знакомство с правилами техники безопасности работы на кухне.

До 09.05.2024 все благополучатели проекта ознакомлены с правилами техники безопасности работы на кухне

11.05.2024 - 31.01.2025
9 этап
Проведение обучающих мастер-классов, по искусству кулинарии для граждан пожилого возраста согласно утвержденного плана занятий

Проведено не менее 26 мастер-классов для каждой группы.

01.02.2025 - 10.02.2025
10 этап
Анализ результата работы.

До 10.02.2025 проведена аналитика результатов проекта

11.02.2025 - 28.02.2025
11 этап
Подведение итогов реализации проекта. Выпускной в формате гастро-фестиваля. Культурно-досуговое мероприятие, с целью формирования клуба «Серебряных гастро-наставников».

Подведены итоги реализации проекта, проведен выпускной в формате гастро-фестиваля. В мероприятии задействованы не менее 50 благополучателей проекта.

Бюджет

948 506 ₽

Общая запрашиваемая сумма

Бюджет проекта «Кулинарное наследие»

Оплата товаров, работ и услуг

Категория Стоимость
единицы
Кол-во
единиц
Общая
стоимость, ₽
Сумма
софинансирования, ₽
Запрашиваемая
сумма, Р
Комментарии
Пароконвектомат Abat ПКА 10-2/3П-01 296 700 1 296 700 0 296 700 Необходимое оборудование для приготовления блюд, проведения массовых мастер-классов, используется для запекания, жарки, обработки паром, тушения и томления блюд. В Нижневартовске, к сожалению, не существует проката оборудования для ресторанов и кафе, привозить арендованное оборудование дороже, чем приобрести. Закупка планируется у надежного поставщика оборудования https://entero.ru/item/227936
Продукты 300 1 300 390 000 50 000 340 000 Сумма складывается из расчета 300 рублей на одного человека на одно занятие, 26 занятий * 50 человек * 300 р = 390 000 р, часть затрат партнер проекта берет на себя, письмо поддержки прилагается
Кастрюли, сковороды, сотейники 2 000 25 50 000 0 50 000 Необходимая утварь для проведения кулинарных мастер-классов, в среднем одна единица стоит около 2000 р
Кашеварка 52 200 1 52 200 52 200 0 необходимое оборудование для приготовления гарниров из круп. Надежное оборудование, которое точно не выйдет из строя на время проекта, не будет нуждаться в ремонте
Весы настольные 10 000 2 20 000 0 20 000 Необходимое оборудование для проведения мастер-классов, очень важный момент в кулинарии - соблюдение пропорций, без весов не обходится ни одна современная кухня
Плита индукционная 4 200 4 16 800 16 800 0 Необходимое оборудование для тепловой обработки продуктов
Блендер 26 500 1 26 500 26 500 0 необходимое оборудование для приготовления пюре, соусов, измельчения продуктов, приготовления напитков, взбивания.
Настольный холодильник 38 250 1 38 250 38 250 0 Необходимое оборудование в учебном процессе, для демонстрации, охлаждения и кратковременного хранения ингредиентов, улучшает эргономику кухни, делает комфортным процесс обучения
Доска разделочная 1 600 5 8 000 8 000 0 Кухонный инвентарь, предназначенный для обработки продуктов
Нож 3 500 5 17 500 17 500 0 Кухонный инвентарь, предназначенный для нарезки продуктов
СТОЛ 1500х600х865 нержавейка 14 650 3 43 950 43 950 0 Необходим для приготовления блюд и размещения оборудования
СТОЛ 1000х600х865 нержавейка 10 700 2 21 400 21 400 0 Необходим для приготовления блюд и размещения оборудования
СТОЛ разделочный 1200х600х865 нержавейка 10 100 4 40 400 40 400 0 Необходим для приготовления блюд и размещения оборудования
СТЕЛЛАЖ кухонный 1210х410х1850 (полки) нержавейка 16 000 3 48 000 48 000 0 Необходим для хранения кухонного инвентаря, посуды
Ванна моечная (мойка с бортом) 53х60х85 см нержавейка 8 500 1 8 500 8 500 0 Необходима для мытья посуды, кухонного инвентаря
Морозильный шкаф Tefcold RF710-P 94 600 1 94 600 94 600 0 Необходим для хранения замороженных продуктов
Мясорубка электрическая 6 500 1 6 500 6 500 0 Необходимое оборудование для приготовления фарша
Ручная тестораскатка, лапшерезка 2 000 1 2 000 2 000 0 Необходимое оборудование изготовления пасты, лапши, макаронных изделий
МФУ HP laserjet MF125rnw 32 000 1 32 000 32 000 0 Необходимое оборудование для печати технико-технологических карт, рекламных брошюр, расписания занятий
Плоттер Brother ScanNCut CM900 39 000 1 39 000 39 000 0 Необходимое оборудование для изготовления трафаретов, использующихся для презентации блюд
Ноутбук Asus X540L 15 000 1 15 000 15 000 0 Необходимое оборудование для разработки и изготовления рекламных буклетов, брошюр, ведения срм системы, изготовления необходимых материалов для проекта
Ноутбук Asus X540L 15 000 1 15 000 15 000 0 Необходимое оборудование для разработки и изготовления рекламных буклетов, брошюр, ведения срм системы, изготовления необходимых материалов для проекта
Куллер 10 000 1 10 000 10 000 0 Необходимое оборудование для обеспечения граждан беспрепятственным доступом к холодной горячей питьевой воде
Стол ТИТАН 09 1620/2220х950х760 Дуб текстурный/ножки ТИТАН металл Черный глянец 16 000 2 32 000 32 000 0 Необходимая мебель для дегустации блюд
Администратор 8 000 10 80 000 80 000 0 Будет задействован в проекте для организации, координации и налаживания учебного процесса и работе с благополучателями в проекте. Администратор будет занят в проекте в среднем 12 часов в неделю на протяжении 10 месяцев
Специалист по продвижению проекта в социальных сетях 10 000 12 120 000 120 000 0 Будет задействован для освещения проекта в социальных сетях. Услуги подобных специалистов для одного проекта или направления на рынке услуг стоят от 10 тыс. рублей в месяц. На протяжении реализации всего проекта эти функции возьмет на себя руководитель проекта на безвозмездной основе
Инструктор кулинарных мастер-классов 10 000 6 60 000 60 000 0 Инструктор непосредственно будет проводить кулинарные офлайн мастер-классы, будет задействован в проекте на протяжении 6 месяцев.
Шкаф холодильный 90 000 1 90 000 0 90 000 Будут нужны на протяжении всего проекта, для хранения продуктов. Два холодильных шкафа нужны, чтобы соблюсти товарное соседство и обезопасить гостей мастер-классов. В Нижневартовске, к сожалению, не существует проката оборудования для ресторанов и кафе, привозить арендованное оборудование дороже, чем приобрести. Закупка планируется у надежного поставщика оборудования https://entero.ru/
Итого 1 674 300 877 600 796 700

Арендная плата

Категория Стоимость
единицы
Кол-во
единиц
Общая
стоимость, ₽
Сумма
софинансирования, ₽
Запрашиваемая
сумма, Р
Комментарии
Аренда помещения для занятий 12 000 12 144 000 144 000 0 Будет использоваться помещение, которое предоставит главный партнер проекта

Прочие расходы, непосредственно связанные с реализацией мероприятий проекта (например "Комиссия банка")

Категория Стоимость
единицы
Кол-во
единиц
Общая
стоимость, ₽
Сумма
софинансирования, ₽
Запрашиваемая
сумма, Р
Комментарии
Доставка оборудования 20 000 1 20 000 0 20 000 Доставка нужного оборудования рассчитана на калькуляторе транспортной компании
Услуги банка 3 500 1 3 500 0 3 500 Оплата услуг банка
Электронная подпись 5 000 1 5 000 0 5 000 Расходы на приобретение электронной подписи
Итого 28 500 0 28 500

Налоги

Категория Стоимость
единицы
Кол-во
единиц
Общая
стоимость, ₽
Сумма
софинансирования, ₽
Запрашиваемая
сумма, Р
Комментарии
НДФЛ 123 306 1 123 306 0 123 306 Налог на доход физических лиц
`