Кулинарное наследие

Проект не получил поддержку
0.2

Оценка обновлена:

13.04.2025

Сроки реализации 01.03.2024 - 28.02.2025
Источник финансирования Грант губернатора (физ.лица) (Конкурс 2023 года)
Подробнее
География проекта
Целевые аудитории
Общая сумма расходов на реализацию проекта
1 970 106 руб.
Размер гранта
948 506 руб.
Cофинансирование
1 021 600 руб.

География проекта

Территория города Нижневартовска

Целевые аудитории

- Граждане пожилого (пенсионного) возраста г.Нижневартовска, которые проявляют интерес к получению новых кулинарных навыков, учитывающих особенности их здоровья и меняющиеся потребности организма, для последующего применения их в повседневной жизни; - Граждане старшего поколения, желающие стать экспертами клуба «Серебряных гастро-наставников»; - Профессиональные повара, в том числе недавно вышедшие на пенсию, желающие поделиться своим опытом с гражданами старшего поколения.

Описание проекта

Проект «Кулинарное наследие» - это деятельный ответ на желание пенсионеров г. Нижневартовска получить и применять в жизни новые кулинарные навыки под руководством профессионального наставника с учетом возможностей здоровья и меняющихся потребностей организма, при отсутствии в городе учреждения с программой обучения, адаптированной для граждан старшего поколения. 

В рамках реализации проекта предусмотрено создание условий и проведение курса практических занятий по инновационной кулинарной технологии с применением основ правильного питания и нутрициологии. 

Занятия будут проходить в очной (это крайне важно для серебряных инициаторов) групповой (4-7 человек в группе) форме курсами от 3 месяцев по 2-3 занятия в неделю по 1,5-2 часа. Планируются занятия для не менее, чем 50 жителей города. За курс каждый студент посетит от 26 занятий. 

С 2021 г. в г.Нижневартовск успешно реализуется практика по организации комплексного просветительского курса занятий для пенсионеров - проект «КДЦ «Академия серебряного возраста». Практика помогает восполнить недостаток общения, найти новых приятелей с общими интересами, передать опыт, обрести новые способности и навыки в быстро меняющемся мире. Занятия творчеством, беседы с психологом, совместные праздники, освоение компьютерной грамотности – это инструменты действующего проекта. 

Запрос на организацию кулинарных курсов, с последующим формированием клуба «Серебряных гастро-наставников» существует давно, но пространство действующего филиала не позволяло вместить необходимое оборудование и мебель, соблюсти все требования СанПиН. На данный момент Администрацией г.Нижневартовск на льготных условиях аренды предоставлено помещение общей площадью 135,7 кв.м. Большие окна, удобное расположение и безбарьерная среда нового филиала позволит посещать занятия маломобильным группам населения, что сильно расширит число потенциальных благополучателей кулинарного курса. Главным критерием для возможности посетить инновационный курс будет являться желание гражданина пожилого возраста, все необходимые продукты, инвентарь и оборудование предоставляются на безвозмездной основе, что делает проект доступным для пенсионеров, вне зависимости от уровня доходов. Руководитель проекта имеет большой опыт (более 10 лет) работы в ресторанном бизнесе в роли повара су-шефа. Команда проекта имеет достаточный опыт и компетенции для организации занятий по кулинарному искусству и сопровождению обучающего процесса. Итогом проекта станет выпускной в формате гастро-фестиваля, призванный привлечь внимание близких родственников и общественности к актуальным запросам и достижениям "серебряных" студентов, а также сформировать клуба «Серебряных гастро-наставников». Проект «Кулинарное наследие» - своего рода выражение благодарности людям, которые в прямом смысле своими руками строили нефтяную столицу России. По итогам проекта будет обобщен полученный опыт и предложен к масштабированию в другие учреждения с учетом профиля их деятельности.

Обоснование социальной значимости

Проект "Кулинарное наследие" родился благодаря запросу граждан пожилого возраста г. Нижневартовска, где количество пенсионеров составляет 87 051 человек (30% от всех жителей), а население старше трудоспособного возраста постоянно растет. Климатические условия севера влияют на здоровье, но образ жизни и питание играют важнейшую роль в профилактике когнитивных нарушений (в том числе – деменции). Проект фокусируется на проблемах двух категорий пенсионеров: 

1) Активные пожилые люди, стремящиеся к экономической и социальной активности, хотят и могут стать "серебряными наставниками" и помогать другим. Добровольческая деятельность поможет им укрепить свое психическое здоровье, повысить самооценку и авторитетность в семье и обществе, а также устойчивость к стрессам и информационным нагрузкам. 

2) Пожилые люди, которые физически не могут обслуживать себя, не могут адаптироваться к новой социальной роли, сталкиваются с ограничениями здоровья, изменением вкусовых предпочтений и финансовыми ограничениями. Некоторые из них сталкиваются с социальной изоляцией и депрессией, питаются "быстрой едой" или экономят на своем здоровье из-за отсутствия информации и мотивации. Благодаря проекту, пенсионеры получат необходимые навыки и знания о здоровом питании, снизят уровень внешней опеки, а также смогут транслировать свой опыт ровесникам, детям и внукам, что укрепит связи между поколениями и снизит возрастные барьеры.

Цели

Организовать и провести курсы практических занятий по инновационной кулинарной технологии для пенсионеров г. Нижневартовска, с учетом возможностей их здоровья и потребностей, сформировать базу знаний и навыков по своевременной профилактике когнитивных нарушений здоровья на основе правильного питания, создать условия для самореализации и активации творческого потенциала граждан старшего поколения через их включение в добровольческую деятельность.

Задачи

1. Закупка оборудования, кухонного инвентаря и посуды для проведения мероприятий проекта и разработка основной программы кулинарного курса; 

2. Разработка и запуск сайта, создание групп в социальных сетях, разработка контент-плана, разработка и проведение информационно-рекламных мероприятий, набор участников проекта среди граждан серебряного возраста; 

3. Адаптация программы кулинарного курса под запросы и возможности участников; 

4. Обучение участников правилам техники безопасности на кухне, проведение обучающих мастер-классов по кулинарии для граждан пожилого возраста согласно плану занятий; 

5. Оценка и анализ результатов работы проекта, подведение итогов реализации проекта и проведение выпускного в формате гастро-фестиваля, с целью формирования клуба "Серебряных гастро-наставников".

Результат реализации проекта

2 потока занятий для более чем 50 граждан пожилого возраста, жителей г. Нижневартовска, курсами от 3 месяцев по 2-3 занятия в неделю по 1,5-2 часа.. За курс каждый студент посетит от 26 занятий. Будет создано и оснащено необходимым оборудованием не менее 1 пространства для реализации мероприятий проекта, а по результатам выпускного гастро-фестиваля будет сформирован первый состав экспертов клуба «Серебряных гастро-наставников» из не менее 5 человек. Количество публикаций в социальных сетях и СМИ составит не менее 24 публикаций. Качественные результаты и способы их измерения: Количество благополучателей, которые получили и(или) улучшили навыки в области кулинарного искусства среди граждан пожилого возраста; % благополучателей, отметивших улучшения коммуникативных навыков; % благополучателей, отметивших повышения интереса к жизни; % благополучателей, отметивших повышение качества жизни; % благополучателей, которые наблюдали в процессе курса занятий обретение состояния релаксации («альфа-состояние»), способствующего активации мозговой деятельности; % благополучателей, которые после занятий отметили улучшение эмоционального фона и жажду жизни 1. Опрос, позволяющий определить исходный уровень знаний благополучателя, его личностные особенности и склонности 2. Итоговый опрос выпускников, позволяющий проанализировать социальные эффекты от занятий, с целью повышения качества услуг в будущем

Команда

`