Спектакль для подростков «SuperГерои: Минин и Пожарский»
География проекта
Целевые аудитории
Описание проекта
На базе образовательных учреждений города Сургута, Сургутского района мы, творческое объединение Театр «Текст», хотим реализовать проект «SuperГерои: Минин и Пожарский» (12+). Он предполагает постановку и показ спектакля об исторических личностях, повернувших ход истории Российского государства. Спектакль рассчитан на среднее школьное звено. Для школьников спектакль будет показываться бесплатно. Для того чтобы заинтересовать аудиторию, мы используем популярный сегодня жанр «storytelling». Проект находится на стыке двух направлений: с одной стороны, театральная постановка – это сфера культуры и искусства. С другой – попытка обратить внимание школьников на знаковые фигуры в истории нашей страны, и здесь затрагиваем духовно-нравственное воспитание подрастающей молодежи. Отметим, что проект «SuperГерои» задуман как серия спектаклей о выдающихся людях, исторических личностях, литературных героях, которые вдохновляют, на которых хочется ровняться. Считаем, что название проекта, именно такое написание, привлекает внимание целевой аудитории. Первый спектакль из серии «SuperГерои» , организованный Театром «Текст», на основе мифов Древней Греции (и этот материал есть в школьной программе по литературе) вышел в 2019 году, был неоднократно показан на широкую аудиторию – получил положительные отзывы. Это говорит о том, что у коллектива есть опыт в постановке такого рода спектаклей. Театр «Teкст» – творческое объединение профессионалов, независимый сургутский театр, автор ряда спектаклей-бестселлеров, триумфатор множества конкурсов и фестивалей городского, окружного уровней. «Текст» собирает полные залы, имеет признание коллег, критиков, профессиональные награды.
Обоснование социальной значимости
В самом центре нашей огромной страны, на Красной площади в Москве, установлен памятник предводителям Второго народного ополчения 1612 года: князю Дмитрию Пожарскому и гражданину Кузьме Минину. Их единение против польских интервентов – пример истинного патриотизма. Но знаем ли мы, знают ли наши дети эту историю? Думаем, кроме пары строк из учебника – нет.
В 2005 году на государственном уровне был установлен День народного единства – 4 ноября, он отсылает к важному историческому событию – освобождению Москвы от иностранных завоевателей (и здесь снова главные герои – Пожарский и Минин), приурочен к Дню Казанской иконы Божией Матери. Считаем, что относительно новый праздник необходимо популяризировать, наполнять смыслами, событиями, усиливающими духовно-нравственные скрепы россиян. Тем более это актуально в многонационально регионе: в ХМАО-Югре проживают представители более 130 национальностей, много переселенцев из Кавказского региона, трудовых мигрантов из стран Средней Азии.
Чтобы сделать срез знаний школьников об исторических личностях, мы разработали опросник, с пятью вопросами: 1. Знаете ли вы, какой праздник отмечают 4 ноября? 2. Памятник какому историческому событию, каким личностям установлен на Красной площади в Москве? 3. Кто такой Кузьма Минин? Чем вошёл в историю? 4. Чем отличился князь Дмитрий Пожарский? 5. Напишите имена тех, кого читаете настоящими героями. Опросные листы заполнили 69 детей школьного возраста – ученики Лянторской школы №5, Колледжа русской культуры им. А.С. Знаменского г. Сургута, Детской школы искусств №1 г. Сургута.
Верное название государственного праздника назвали 42 человека (60%). На второй вопрос верно ответили 42 человека (60%). О Кузьме Минине знают 40 человек (57%), о Дмитрии Пожарском – 37 человек (53%). Отметим, что опросники из Лянторской школы №5 (30 листов) разительно отличаются от тех, что мы получили из других образовательных учреждений. Можем предположить, что до того, как заполнить листы с детьми был проведён тематический урок. С одной стороны – хорошо. С другой, не даёт объективной картины.
Кого дети назвали настоящими героями? Здесь были реальные исторические личности: Юрий Гагарин, Иосиф Сталин, Владимир Ленин, Георгий Жуков, Владимир Путин, Рамзан Кадыров; Зоя Космодемьянская, Павел Корчагин, Александр Пушкин, Петр I. Вымышленные персонажи: человек-паук, Джокер, Бэтмен, Дед Мороз. Обобщённые образы: солдат, ветераны ВОв. Некоторые назвали героями родителей.
К сожалению, были и «прочерки» – у детей нет образа героя. Освободителей Руси от иностранных захватчиков Кузьму Минина и Дмитрия Пожарского героями не назвал ни один человек. Мы хотим это исправить. Хотим, чтобы следующий День народного единства, 4 ноября 2024 года, был не просто выходным днём (да ещё выпадающим на осенние каникулы), а праздником с четким посылом: когда мы едины – мы непобедимы, и в истории нашей страны есть тому яркие примеры. Не литературные персонажи, а реальные люди.
Цели
– Знакомство школьников с историческими личностями, внесшими значительный вклад в становление Российского государства, через создание и показы оригинального спектакля в образовательных учреждения города Сургута и Сургутского района, в период с марта по июль 2024 года;
– формирование образа героя на основе реальных событий;
– патриотическое воспитание детей через новую форму подачи информации.
Задачи
– Собрать исторический материал для создания оригинального сценария спектакля, адаптированного под возрастную аудиторию 12+;
– создать театральную постановку «SuperГерои: Минин и Пожарский» для возрастной аудитории 12+ с использованием жанра «storytelling»;
– провести информационную кампанию в СМИ, соцсетях для привлечения внимания целевой аудитории;
– организовать 15 показов спектакля в образовательных учреждениях г. Сургута и Сургутского района, с общим охватом зрителей не менее 750 человек по предварительному согласованию площадок.