Угощает лесной народ- Вонтэн волти ёх

Проект не получил поддержку
Сроки реализации 05.02.2024 - 10.02.2025
Источник финансирования Фонд президентских грантов (Первый конкурс 2024)
Подробнее
Общая сумма расходов на реализацию проекта
681 300 руб.
Размер гранта
494 800 руб.
Cофинансирование
186 500 руб.

Проект реализует:

Целевые аудитории

  1. Коренные малочисленные народы Севера -Югры
  2. жители и гости города Сургута и Сургутского района

Описание проекта

Основу питания обских угров составляет рыба, мясо оленей и диких зверей, употребляемые в сыром, варёном, жареном и копчёном виде, а также строганина, дичь, ягоды, кедровые орехи. Ханты и манси пьют много чая, едят много хлеба. Хлеб ( нянь) бывает множества видов. Традиционно его пекут в глиняной печи (нянь кер).
В рамках проекта состояться этноэкспедиция к носителями традиционной культуры восточных ханты ( из территории рек Пим, Тром-Аган и Юган) на родовые угодья по сбору информации, технологии приготовления блюд из рыбы, мяса оленя и дичи и т.д.
В период созревания дикоросов проведем сбор их ( ягоды весенние, трав для чая, чаги, природного материала для изготовления кухонной посуды).
Проведем пять онлайн мастер -классов «Знакомство с национальной кухней», «Чайная церемония», «Выпечка национального хлеба в «Няр кер», « Блюда из рыбы и мяса».
Проведем мастер-классы по изготовлению блюд национальной кухни с дегустацией на мероприятиях: Всероссийской акции "Ночь музеев" , "Ночь искусств", "День коренных народов Мира" на территории парка под открытым небом МБУК «Русскинской музей Природы и Человека имени Ядрошникова Александра Павловича" с.п.Русскинская, Сургутский район.
Выпустим буклет с рецептами национальной кухни - 100 штук.

Обоснование социальной значимости

Члены нашей организации во время этноэкспедиции по стойбищам в 2021-2022гг. на территории Сургутского района, узнали много нового и интересного о жизни восточных ханты Сургутского района ХМАО-Югры. В процессе этноэкспедиционной работы мы более глубоко изучили материал о жизни коренного населения Югры, узнала о кухни хантыйского народа, о пользе и вреде некоторых продуктов. И главное, изучив накопленный материал, поняли что кухня народа ханты очень специфична, это связано с природными и хозяйственными условиями жизни в лесу. И многие рецепты не зафиксированы, есть рецепты которые уже не применяют и их надо успеть записать пока есть еще носители культуры для наших потомков.
И хотя в последнее время молодое поколение из числа коренных малочисленных народов Севера -Югры переезжают жить из стойбищ в сельские поселения и города, но и сегодня ханты стараются беречь традиции национальной кухни, перенимать опыт у взрослого поколения в приготовлении национальных блюд.
Коренные малочисленные народы Севера создали уникальную культуру, которая направлена на взаимоотношения человека с окружающим Миром. Поэтому очень важно не загрязнять окружающую среду, чтобы не нанести вред матери Земле « Мых анки».
В процессе этноэкспедиции мы собрали рецепты блюд восточных ханты ( не в том количестве в котором хотелось бы), и благодаря этноэкспедициям в места проживания ( территории традиционного природопользования, стойбища), планируем в рамках проекта издать буклет и пособие по национальной кухне восточных ханты Сургутского района.

Цели

  1. Сохранение кулинарных особенности и традиции кухни восточных ханты Сургутского района ХМАО-Югры

Задачи

  1. Собрать информацию о кухне восточных ханты Сургутского района ХМАО-Югры
  2. Знакомство, популяризация национальной кухни народа ханты
  3. Знакомство с чайной церемонией, вареньем из северных ягод, блюдами из рыбы и оленины

`