Угощает лесной народ- Вонтэн волти ёх
Проект не получил поддержку
Сроки реализации
01.07.2024 - 16.12.2024
Источник финансирования
Фонд президентских грантов (Второй конкурс 2024)
Подробнее
География проекта
Общая сумма расходов на реализацию проекта
564 500 руб.
Размер гранта
503 000 руб.
Cофинансирование
61 500 руб.
Проект реализует:
Целевые аудитории
Коренных малочисленных народов Севера ХМАО -Югры
Жители и гости города Сургута и Сургутского района, г. Нефтеюганска
Описание проекта
Основу питания обских угров составляет рыба, мясо оленей и диких зверей, употребляемые в сыром, варёном, жареном и копчёном виде, а также строганина, дичь, ягоды, кедровые орехи. Ханты и манси пьют много чая, едят много хлеба. Хлеб ( нянь) бывает множества видов. Традиционно его пекут в глиняной печи (нянь кер).В рамках проекта состояться этноэкспедиция к носителями традиционной культуры восточных ханты ( из территории рек Пим, Тром-Аган и Лимпас) на родовые угодья по сбору информации, технологии приготовления блюд из рыбы, мяса оленя и дичи и т.д.В период созревания дикоросов проведем сбор их ( ягоды весенние, трав для чая, чаги, природного материала для изготовления кухонной посуды).Проведем пять онлайн мастер -классов «Знакомство с национальной кухней», «Чайная церемония», «Выпечка национального хлеба в «Няр кер», « Блюда из рыбы и мяса».Проведем мастер-классы по изготовлению блюд национальной кухни с дегустацией на мероприятиях: "Ночь искусств", на территории парка под открытым небом МБУК «Русскинской музей Природы и Человека имени Ядрошникова Александра Павловича" с.п.Русскинская, Сургутский район. В августе в день коренных народов Мира проведем фестиваль - конкурс "Лесной народ " Вонтэн волти ёх" национальной кухни народа ханты на территории этностойбища "Валикас" примут участие коренные жители из пяти территорий ХМАО-Югры.Выпустим буклет с рецептами национальной кухни - 100 штук.
Обоснование социальной значимости
Одним из наиболее стабильных и устойчивых явлений, определяющих уровень развития общества на протяжении всей истории человечества, является этническая культура питания. Национальная кухня, как совокупность специфических представлений о пищевых предпочтениях народа, и в наши дни остается одним из ключевых факторов самосознания и идентичности представителей разных этносов, благодаря которым человек осознает себя частью той или иной культуры.Члены нашей организации во время этноэкспедиции по стойбищам в 2022-2023гг. на территории Сургутского района, узнали много нового и интересного о жизни восточных ханты Сургутского района ХМАО-Югры. В процессе этноэкспедиционной работы мы более глубоко изучили материал о жизни коренного населения Югры, узнали о кухни хантыйского народа, о пользе и вреде некоторых продуктов. И главное, изучив накопленный материал, поняли, что кухня народа ханты очень специфична, это связано с природными и хозяйственными условиями жизни в лесу. Известно, что традиционная модель питания коренных народов Севера исторически основана на употреблении пищи, добытой в условиях дикой природы, таких как мясо животных, дичь, рыба, ягоды и растения. Чаще всего данная пища употреблялась в свежем, сыром либо замороженном виде. И многие рецепты не зафиксированы, есть рецепты, которые уже не применяют и их надо успеть записать пока есть еще носители культуры для наших потомков.И хотя в последнее время молодое поколение из числа коренных малочисленных народов Севера -Югры переезжают жить из стойбищ в сельские поселения и города, но и сегодня ханты стараются беречь традиции национальной кухни, перенимать опыт у взрослого поколения в приготовлении национальных блюд.Коренные малочисленные народы Севера создали уникальную культуру, которая направлена на взаимоотношения человека с окружающим Миром. Поэтому очень важно не загрязнять окружающую среду, чтобы не нанести вред матери Земле «Мых анки».В процессе этноэкспедиции мы собрали рецепты блюд восточных ханты (не в том количестве, в котором хотелось бы), и благодаря этноэкспедициям в места проживания коренных малочисленных народов Севера (территории традиционного природопользования, стойбища), планируем в рамках проекта издать буклет и пособие по национальной кухне восточных ханты Сургутского района.
Цели
Сохранение кулинарных особенности и традиционной кухни восточных ханты ХМАО-Югры
Задачи
Собор информацию о кухне восточных ханты Сургутского района ХМАО-Югры
Знакомство с чайной церемонией, вареньем из северных ягод, блюдами из рыбы и оленины
Обеспечение информационного освещения мероприятий
Разработка и выпуск методического пособия
Вовлечение жителей Сургута и Сургутского района, Нефтеюганска в обучение, подготовку и реализацию мероприятия
Знакомство с чайной церемонией, вареньем из северных ягод, блюдами из рыбы и оленины
Обеспечение информационного освещения мероприятий
Разработка и выпуск методического пособия
Вовлечение жителей Сургута и Сургутского района, Нефтеюганска в обучение, подготовку и реализацию мероприятия