Утка, язь и щука

Проект не получил поддержку
Сроки реализации 15.01.2024 - 15.04.2025
Источник финансирования Президентский фонд культурных инициатив (Первый конкурс 2024)
Подробнее
Общая сумма расходов на реализацию проекта
6 231 250 руб.
Размер гранта
1 222 000 руб.
Cофинансирование
5 009 250 руб.

Целевые аудитории

  1. Граждане, интересующиеся вопросами сохранения традиций национальной кухни
  2. Жители Ханты-Мансийского автономного округа-Югры
  3. Жители г. Нижневартовска, которым интересна местная кулинария
  4. Граждане, интересующиеся кулинарными традициями Ханты-Мансийского автономного округа

Описание проекта

Путем представления и продвижения традиционной и современной кухни Ханты-Мансийского автономного округа Югры через видео-рецепты и оффлайн мастер-классы, проект помогает привлечь внимание к местным кулинарным традициям и способствует сохранению и популяризации уникальной локальной культуры. Видео-рецепты помогут представить готовку традиционных блюд, используя местные продукты и методы приготовления, что отразит богатство и разнообразие Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

Проект также способствует укреплению региональной идентичности, поскольку население Нижневартовска будет полнее ощущать свою причастность и привязанность к округу, через знакомство с местными кулинарными традициями, также может оказать позитивное влияние на развитие гастрономического туризма и экономики региона, привлекая больше людей для посещения и изучения Ханты-Мансийского автономного округа Югры. Предоставит уникальную возможность изучить и освоить не только традиционную, но и современную кухню Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

У жителей города Нижневартовска появится прекрасная возможность посетить мастер-классы, которые позволят участникам не только научиться готовить блюда, но и познакомиться с местными кулинарными традициями и историей, что позволит расширить кругозор и повысить общекультурный уровень.

Проект способствует развитию местных производителей и поставщиков продуктов питания, используемых в рецептах. Мы предлагаем использование качественных и свежих местных ингредиентов, что привлечет внимание горожан к сельскому хозяйству и другим отраслям местной экономики.

Обоснование социальной значимости

Наш проект затрагивает несколько отраслей:

Культурный туризм: Согласно исследованиям Всемирной туристической организации (UNWTO), около 88% туристов считают культурную и кулинарную сферу важными составляющими своих путешествий. Сохранение локальных традиционных рецептов блюд и кулинарных техник стимулирует интерес туристов и способствует развитию культурного туризма, привлекая посетителей и способствуя росту местной экономики, также о том, что будущее внутреннего туризма за самобытной кухней говорят эксперты (https://news.myseldon.com/ru/news/index/270970944)

Экономический рост: Секция по продовольствию и сельскому хозяйству ООН (FAO) отмечает, что сохранение локальных традиционных рецептов блюд и использование местных продуктов способствуют развитию местного сельского хозяйства и продовольственной промышленности. Это может привести к созданию новых рабочих мест, поддержке местных фермеров и устойчивому развитию региона. Об этом нам говорит и в своей научной статье В.Г. Ден (https://cyberleninka.ru/article/n/russkaya-gastronomicheskaya-kultura-v-razvitii-regionalnyh-brendov/viewer)

Социальное и культурное единение: Важность сохранения локальных традиционных рецептов блюд также выражается в их способности укреплять социальные связи внутри сообщества и сохранять культурное наследие. Часто рецепты передаются из поколения в поколение, служат символами семейной и культурной идентичности. Это помогает сохранять обычаи, традиции и культурное разнообразие.

Здоровье и благополучие: Исследования отмечают, что локальные традиционные рецепты блюд часто основаны на местных и натуральных ингредиентах, которые предлагают уникальные питательные свойства. Их сохранение способствует продвижению здорового образа жизни и разнообразной диеты, что в свою очередь может положительно сказываться на здоровье и благополучии населения.

Цели

  1. Популяризация локальной идентичности северной кухни и продуктов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, посредством создания серии видео мастер-классов с региональными рецептами в традиционной и современной трактовках.
  2. Создание условий для взаимодействия горожан разных поколений через новые формы культурного досуга.

Задачи

  1. Закупка оборудования
  2. Реклама проекта
  3. Проведение мастер-классов
  4. Съемка видео мастер-классов
  5. Анализ результатов, сдача отчетности
  6. Разработка плана оффлайн мастер-классов, разработка плана видео мастер-классов
`