Для тебя, волонтер
География проекта
Целевые аудитории
Описание проекта
Мы понимаем, что деятельность волонтеров в реалиях сегодняшнего дня не обходится без эмоциональных, психологических и физических перегрузок в процессе организации работы. Если эти перегрузки несущественны, организм справляется со стрессом, предотвращая его негативное влияние. Однако если волонтер в ходе своей деятельности часто подвергается серьезным нагрузкам, то напряжение копится, стресс нарастает, негативные переживания собираются в «снежный ком». Организм истощается, и итогом становится психологическое и эмоциональное выгорание, с которым необходимо начать работать своевременно и комплексно, чтобы не допустить более серьезных расстройств.
Именно поэтому, в проекте предусмотрено три составляющих. Если коротко – здоровье души, тела и культурная программа. Основная, конечно, психологическая помощь и поддержка. Поддержка физического здоровья – вторая важная составляющая, ведь при плохом собственном самочувствии сложно заниматься активной деятельностью. И, наконец, поддержка в проекте заложена комплексная, а потому без полезной культурно-досуговой деятельности не обойтись.
Проект реализуется при поддержке некоммерческой организации, имеющей большой опыт работы социального проектирования и практической реализации проектов. Это значительно усиливает наш проект.
Психологическая помощь
Одним из распространенных способов восстановления психического равновесия и эмоциональной разгрузки в практике психологов является комната психологической разгрузки. Специально оборудованное помещение помогает не только расслабиться, снять мышечное напряжение, но и научиться справляться со стрессовыми ситуациями, снимать тревожность, что очень важно в работе волонтера. Используемые 3D технологии, когда поверхность стен покрывается проекциями в соответствии с выбранными программами с различным направленным действием, способствует погружению в виртуальное пространство, что позволяет в разы повысить результаты работы. Этому способствуют и световые потоки воздушно пузырьковой панели с тихим шепотом пузырьков воды… Добавим удобное комфортное кресло, ароматическое стимулирование нервной системы, музыкальное оформление – и расслабление достигнуто. Профессиональная работа психолога обеспечит нужный результат.
При работе с волонтерами в нашем проекте мы обучаем их:
- быстрым техникам саморегуляции и релаксации для предотвращения эмоционального выгорания и усиления физических перегрузок эмоциональным компонентом;
- техникам стрессоустойчивости и получения доступа к ресурсам в стрессовых тестовых ситуациях;
- коммуникативным навыкам – работа с возражениями, «переговоры победителей», «генеративные решения».
Работа в комнате психологической разгрузки проводится группами по 5 – 6 человек. При необходимости при выявлении серьезных отклонений работа может строиться индивидуально.
Программа рассчитана для каждой группы на один месяц. В первую неделю проводится первичный анализ психологического статуса, знакомство с группой и комнатой, первый тренинг – 1,5 часа. Далее – четыре тематических встречи – по 1,5 часа (приложение «Наполнение курса психологической поддержки»).
Результаты работы отслеживаются результатами тестирования “на входе” и “на выходе” в сравнении. Тестирование проводится в первую встречу и на заключительной встрече с помощью методик:
Диагностика уровня эмоционального выгорания В.В.Бойко (в модиф. Е.Ильина).
Опросник «Экспресс-оценка выгорания» (В. Каппони, Т. Новак)
Чек – лист «выгораю ли я?»
Методика «Колесо жизненного баланса» (Пол Дж. Майер)
После окончания курса волонтеры через 3 и 6 месяцев будут приглашаться на встречу в групповом формате для закрепления результатов профилактики выгорания.
Оздоровительная составляющая.
В основе оздоровительных практик кислородотерапия: курсовой прием кислородных коктейлей и ингаляции; галотерапия. Для поддержания физической формы и самочувствия – занятия йогой. Два направления на выбор: йога и йога в гамаках. Здесь главное – постоянство и контроль нагрузок с учетом возрастных категорий и состояния здоровья. Йога – это универсальная система физического тренинга, созданная с учетом всех особенностей организма. Это одна из уникальных и популярных находок в оздоровительной индустрии, она идеально подходит для всех людей. Занятия проводятся 3 раза в неделю.
Культурно – досуговое направление также предполагает возможность выбора мероприятий с учетом своих интересов. Это могут быть еженедельные артзанятия, на которых с волонтерами работает профессиональный художник. Имеется возможность заняться бильярдом под руководством опытного тренера. Запланировано четыре календарных праздничных мероприятия: День волонтера, 23 февраля, 8 марта, Новый год.
Обоснование социальной значимости
Как поддержать тех, кто сам помогает другим? Об этом и для этого наш проект.
Новый этап развития гражданского общества нашей страны в сложный период мирового переустройства характеризуется небывалым развитием институтов добровольчества, подъемом волонтерского движения. За время СВО, и чуть ранее – пандемии коронавирусной инфекции, волонтеры стали авангардом российского общества, новым моральным ориентиром, примером бескорыстного служения, помощи и поддержки. Растет в России и общая численность волонтеров. Это люди самых разных возрастов, профессий и уровня образования. Важно не потерять новых волонтеров, примкнувших к движению во время СВО, и предложить им широкий набор программ для самореализации. Важно сохранить волонтерство как знаковое явление нашей жизни.
Есть и соответствующее поручение Президента — поддержать волонтеров. И есть понимание того, насколько важны эти решения для страны, для конкретных регионов и муниципалитетов именно сейчас. Президент России Владимир Путин еще в начале 2023 года поручил «включить поддержку добровольческой (волонтерской) деятельности в качестве показателя в перечень показателей эффективности деятельности глав муниципальных образований".
В третьей декаде сентября 2023 года Госдума приняла законопроект о дополнительных мерах поддержки волонтеров. Документ позволит создать устойчивую систему поддержки волонтерства как на региональном, так и на федеральном уровне. В России на государственном уровне усилены меры поддержки добровольцев, и следовать этому надо на всех уровнях.
Мы хотим быть сопричастными к этой поддержке. Наши волонтеры несут огромную нагрузку и, как никто другой, нуждаются сами в поддержке. Мы не хотим оставаться в стороне, у нас есть знания – как это сделать, есть ресурсы для того, чтобы это сделать.
Цели
Поддержка волонтерского движения и привлечение новых участников.
Задачи
- Профилактика эмоционального выгорания волонтеров и поддержка их энергетического ресурса.
- Сохранение и поддержка физического состояния здоровья волонтеров.
- Организация полезного досуга волонтеров.