Заявка №1000

Заявка одобрена

Статус присвоен: 16.11.2023

49
10

"Кулинарная Книга: готовим в Югре"

Конкурс:
Логотип
Грант Губернатора Югры для физических лиц 2023
Номинация:
Культура и искусство
Количество просмотров:
278
Собрано виртуального капитала
213 550 ₽
Собрано
388 506 ₽
Необходимо собрать
Основная информация Календарный план Бюджет 49 Проголосовали виртуальным капиталом
Краткая текстовая презентация проекта

Проект "Кулинарная книга: готовим в Югре" предполагает создание полноформатного литературного продукта, в котором будут представлены названия блюд, рецепты из произведений Е. Д. Айпина, М. К. Анисимковой, М. К. Вагатовой, Ю. К. Вэллы, Г. К. Ешимова, Б. Ю. Зуйкова и многих других поэтов и писателей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, соответствующие аудио- и видеоподкасты.

Файл с презентацией проекта
Подробнее
Целевые аудитории
Общая сумма расходов на реализацию проекта
388 506 руб.
Размер гранта
388 506 руб.

География проекта

Проект "Кулинарная книга: готовим в Югре" может стать визитной карточкой Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, поскольку рассчитан на массового адресата: за основу будут взять произведения Е. Д. Айпина, М. К. Анисимковой, М. К. Вагатовой, Ю. К. Вэллы, Г. К. Ешимова, Б. Ю. Зуйкова и многих других поэтов и писателей, анализ которых позволит репрезентировать в отдельном иллюстрированном издании блюда национальной кухни Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. В целях повышения конкурентоспособности региона будет осуществлён комплексный подход к репрезентации национальных блюд через погружение в литературное пространство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Целевые аудитории

Целевая аудитория проекта "Кулинарная книга: готовим в Югре" - жители и гости Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, которым интересно всестороннее пищевое, литературное и, в целом, культурное погружение в историческую память Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, представленную на страницах произведений Е. Д. Айпина, М. К. Анисимковой, М. К. Вагатовой, Ю. К. Вэллы, Г. К. Ешимова, Б. Ю. Зуйкова и многих других поэтов и писателей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Описание проекта

Проект "Кулинарная книга: готовим в Югре" предполагает создание полноформатного литературного продукта, в котором будут представлены названия блюд из произведений Е. Д. Айпина, М. К. Анисимковой, М. К. Вагатовой, Ю. К. Вэллы, Г. К. Ешимова, Б. Ю. Зуйкова и многих других поэтов и писателей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, рецепты, приведены ссылки на аудио- и видеоподкасты, включающие озвучку цитат из произведений Ханты-Мансийского автономного округа - Югры XX-XXI вв. на фоне культурных объектов региона (например, около культурно-туристского комплекса «Археопарк», Русскинского музея природы и человека, урочища "Барсова гора", первой скважины на Самотлоре и т.д.), интервью с авторами проанализированных текстов.

Обоснование социальной значимости

Проект "Кулинарная книга: готовим в Югре" ориентирован на изучение особенностей национальной культуры питания как важного фрагмента этнической идентичности сквозь призму произведений Е. Д. Айпина, М. К. Анисимковой, М. К. Вагатовой, Ю. К. Вэллы, Г. К. Ешимова, Б. Ю. Зуйкова и многих других поэтов и писателей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Мы понимаем, что через особенности национальной кухни и интерпретационный анализ литературных текстов можно аутентично раскрыть этническую уникальность народов, чей образ воссоздаётся на страницах текстов XX-XXI вв. и что посредством пищевых реалий определённого этноса раскрываются специфические способы культурного самовыражения и самоутверждения. А значит, социальная значимость проекта "Кулинарная книга: готовим в Югре" не вызывает сомнений и формулируется следующим образом: 

  1. повышение инвестиционной привлекательности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;
  2. изменение политики внутреннего туризма в аспекте погружения в культурное (уже - литературное и пищевое) пространство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;
  3. возрождение интереса к региональным писателям XX-XXI вв. (Е. Д. Айпину, М. К. Анисимковой, М. К. Вагатовой, Ю. К. Вэллы, Г. К. Ешимова, Б. Ю. Зуйкова и т.д.) через востребованный литературный продукт, который будет интересен как жителям округа, так и гостям;
  4. формирование исследовательской школы для реализации проекта, что позволит осуществить переоценку научных приоритетов в контексте меняющихся условий.

Цели

При реализации проекта "Кулинарная книга: готовим в Югре" коллективом будет реализована следующая задача - создание востребованного полноформатного литературного продукта, в котором будут представлены названия блюд, рецепты из произведений Е. Д. Айпина, М. К. Анисимковой, М. К. Вагатовой, Ю. К. Вэллы, Г. К. Ешимова, Б. Ю. Зуйкова и многих других поэтов и писателей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Данный материал будет дополнен визуальным контентом (иллюстрации, аудио- и видеоматериал, который будет включать соответствующие подкасты, содержащие как цитаты из произведений Е. Д. Айпина, М. К. Анисимковой, М. К. Вагатовой, Ю. К. Вэллы, Г. К. Ешимова, Б. Ю. Зуйкова и многих других поэтов и писателей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, так и способы приготовления данных национальных блюд).

Задачи

Для реализации целей проекта "Кулинарная книга: готовим в Югре" необходимо выполнить ряд практических задач: 

  1. Подготовить описательный контент (название национальных блюд - рецепты - иллюстрации).
  2. Записать аудиоподкасты, включающие соответствующий материал.
  3. Записать видеоподкасты, включающие озвучку цитат из произведений Ханты-Мансийского автономного округа - Югры XX-XXI вв. на фоне культурных объектов региона (например, около культурно-туристского комплекса «Археопарк», Русскинского музея природы и человека, урочища "Барсова гора", первой скважины на Самотлоре и т.д.), интервью с авторами проанализированных текстов.
  4. Разместить аудиоподкасты и видеоподкасты на сайте проекта "Кулинарная книга: готовим в Югре".
  5. Провести презентацию проекта с участием Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Заместителя губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, курирующего Департамент культуры и Департамент образования и науки, Директорами Департамента культуры и Департамента образования и науки, деятелями культуры, науки и образования, школьниками и студентами Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, а также авторами литературных произведений.

Команда

Ожидаемые количественные результаты проекта
  1. Полноформатный литературный продукт "Кулинарная книга: готовим в Югре" (тираж - 50 экз, размер - 410x265, твёрдый переплёт, цветная печать, обложка полуглянцевая, возрастные ограничения - 6+).
  2. Сайт "Кулинарная книга: готовим в Югре", на котором будут размещены аудио- и видеоподкасты, рецепты национальных блюд.
Ожидаемые качественные результаты проекта
  1. Изменение политики внутреннего туризма в аспекте погружения в культурное пространство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Это позволит детализировать в своём сознании историческую память предков, узнать новое о “своей” территории.
  2. Возникновение конгломерации “образование - наука - культура” на управленческом уровне, что усилит интерес к региональным писателям XX-XXI вв. через востребованный полноформатный литературный продукт "Кулинарная книга: готовим в Югре", который будет интересен как жителям округа, так и гостям. Данные сферы жизни человека не должны быть отделены друг от друга.

Календарный план

01.03.2024 - 31.05.2024
1 этап
Разработка описательного контента

Список из названий национальных блюд - рецептов - иллюстраций из произведений Ханты-Мансийского автономного округа - Югры XX-XXI вв. (творчество не менее 5 авторов).

01.06.2024 - 30.06.2024
2 этап
Запись аудиоподкастов

20 аудиоподкастов, содержащих цитаты из произведений Ханты-Мансийского автономного округа - Югры XX-XXI вв. с описанием национальных блюд (один подкаст - не менее 13 минут).

01.06.2024 - 30.08.2024
3 этап
Запись видеоподкастов

10 видеоподкастов, содержащих интервью с авторами литературных произведений, цитаты из литературных произведений на фоне культурных объектов региона (один подкаст - не менее 13 минут).

01.09.2024 - 15.10.2024
4 этап
Создание сайта "Кулинарная книга: готовим в Югре"

1 сайт "Кулинарная книга: готовим в Югре", на котором будут размещены 20 аудиоподкастов и 10 видеоподкастов.

01.09.2024 - 15.10.2024
5 этап
Публикация литературного продукта "Кулинарная книга: готовим в Югре"

Полноформатный литературный продукт "Кулинарная книга: готовим в Югре" (тираж - 50 экз, размер - 410x265, твёрдый переплёт, цветная печать, обложка полуглянцевая, возрастные ограничения - 6+).

15.10.2024 - 31.10.2024
6 этап
Проведение презентации проекта "Кулинарная книга: готовим в Югре"

Презентация проекта "Кулинарная книга: готовим в Югре" с участием Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Заместителя губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, курирующего Департамент культуры и Департамент образования и науки, Директорами Департамента культуры и Департамента образования и науки, деятелями культуры, науки и образования, школьниками и студентами Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, а также авторами литературных произведений.

Бюджет

388 506 ₽

Общая запрашиваемая сумма

Бюджет проекта «"Кулинарная Книга: готовим в Югре"»

Оплата товаров, работ и услуг

Категория Стоимость
единицы
Кол-во
единиц
Общая
стоимость, ₽
Сумма
софинансирования, ₽
Запрашиваемая
сумма, Р
Комментарии
Запись видеоподкастов (презентационных роликов) 12 500 10 125 000 0 125 000
Создание сайта "Кулинарная книга: готовим в Югре" 60 000 1 60 000 0 60 000
Публикация литературного продукта "Кулинарная книга: готовим в Югре" 2 500 50 125 000 0 125 000 Расчёт произведён на данном сайте: https://academposter.ru/calculator/books.
Итого 310 000 0 310 000

Арендная плата

Категория Стоимость
единицы
Кол-во
единиц
Общая
стоимость, ₽
Сумма
софинансирования, ₽
Запрашиваемая
сумма, Р
Комментарии
Аренда студии аудиозаписи ФГБОУ ВО "Югорский государственный университет" 10 000 1 10 000 0 10 000

Прочие расходы, непосредственно связанные с реализацией мероприятий проекта (например "Комиссия банка")

Категория Стоимость
единицы
Кол-во
единиц
Общая
стоимость, ₽
Сумма
софинансирования, ₽
Запрашиваемая
сумма, Р
Комментарии
Комиссия за оплату услуг 6 000 3 18 000 0 18 000

Налоги

Категория Стоимость
единицы
Кол-во
единиц
Общая
стоимость, ₽
Сумма
софинансирования, ₽
Запрашиваемая
сумма, Р
Комментарии
Налог на прибыль 50 506 1 50 506 0 50 506
`