Заявка одобрена
Статус присвоен: 16.11.2023
Кулинарное наследие
Проект "Кулинарное наследие" заслуживает поддержки жюри грантового конкурса по нескольким причинам:
Он отвечает на потребности пенсионеров в г. Нижневартовске, позволяя им освоить новые кулинарные навыки под руководством профессионального наставника, учитывая их здоровье и потребности.
В городе нет подобных проектов, что делает этот проект уникальным и необходимым.
Курс включает инновационные кулинарные технологии, правильное питание и нутрициологию, что способствует повышению качества жизни участников.
Проект обеспечивает общение, приобретение новых навыков и способностей, что важно для пенсионеров, исключая социальную изоляцию.
Предоставление помещения и оборудования, а также бесплатные продукты и инвентарь делают проект доступным для всех, независимо от доходов.
Команда проекта обладает опытом и компетенциями, необходимыми для успешной реализации кулинарных курсов.
Проект завершается гастро-фестивалем, который привлечет внимание общественности и сформирует клуб "Серебряных гастро-наставников".
Этот проект признает и благодарит пожилых граждан за их вклад в развитие города, что придает ему особую значимость.
Полученный опыт проекта может быть масштабирован в другие учреждения, учитывая их профиль деятельности.
С учетом всех этих факторов, проект "Кулинарное наследие" представляет собой ценный и значимый вклад в поддержку пожилых граждан и заслуживает финансовой поддержки грантового конкурса.
https://drive.google.com/file/d/1HSu87vKyX_h8RkXD_oOT58yGC13kfYBO/view?usp=sharing
География проекта
Целевые аудитории
Описание проекта
Проект «Кулинарное наследие» - это деятельный ответ на желание пенсионеров г. Нижневартовска получить и применять в жизни новые кулинарные навыки под руководством профессионального наставника с учетом возможностей здоровья и меняющихся потребностей организма, при отсутствии в городе учреждения с программой обучения, адаптированной для граждан старшего поколения.
В рамках реализации проекта предусмотрено создание условий и проведение курса практических занятий по инновационной кулинарной технологии с применением основ правильного питания и нутрициологии.
Занятия будут проходить в очной (это крайне важно для серебряных инициаторов) групповой (4-7 человек в группе) форме курсами от 3 месяцев по 2-3 занятия в неделю по 1,5-2 часа. Планируются занятия для не менее, чем 50 жителей города. За курс каждый студент посетит от 26 занятий.
С 2021 г. в г.Нижневартовск успешно реализуется практика по организации комплексного просветительского курса занятий для пенсионеров - проект «КДЦ «Академия серебряного возраста». Практика помогает восполнить недостаток общения, найти новых приятелей с общими интересами, передать опыт, обрести новые способности и навыки в быстро меняющемся мире. Занятия творчеством, беседы с психологом, совместные праздники, освоение компьютерной грамотности – это инструменты действующего проекта.
Запрос на организацию кулинарных курсов, с последующим формированием клуба «Серебряных гастро-наставников» существует давно, но пространство действующего филиала не позволяло вместить необходимое оборудование и мебель, соблюсти все требования СанПиН. На данный момент Администрацией г.Нижневартовск на льготных условиях аренды предоставлено помещение общей площадью 135,7 кв.м. Большие окна, удобное расположение и безбарьерная среда нового филиала позволит посещать занятия маломобильным группам населения, что сильно расширит число потенциальных благополучателей кулинарного курса. Главным критерием для возможности посетить инновационный курс будет являться желание гражданина пожилого возраста, все необходимые продукты, инвентарь и оборудование предоставляются на безвозмездной основе, что делает проект доступным для пенсионеров, вне зависимости от уровня доходов. Руководитель проекта имеет большой опыт (более 10 лет) работы в ресторанном бизнесе в роли повара су-шефа. Команда проекта имеет достаточный опыт и компетенции для организации занятий по кулинарному искусству и сопровождению обучающего процесса. Итогом проекта станет выпускной в формате гастро-фестиваля, призванный привлечь внимание близких родственников и общественности к актуальным запросам и достижениям "серебряных" студентов, а также сформировать клуба «Серебряных гастро-наставников». Проект «Кулинарное наследие» - своего рода выражение благодарности людям, которые в прямом смысле своими руками строили нефтяную столицу России. По итогам проекта будет обобщен полученный опыт и предложен к масштабированию в другие учреждения с учетом профиля их деятельности.
Обоснование социальной значимости
Проект "Кулинарное наследие" родился благодаря запросу граждан пожилого возраста г. Нижневартовска, где количество пенсионеров составляет 87 051 человек (30% от всех жителей), а население старше трудоспособного возраста постоянно растет. Климатические условия севера влияют на здоровье, но образ жизни и питание играют важнейшую роль в профилактике когнитивных нарушений (в том числе – деменции). Проект фокусируется на проблемах двух категорий пенсионеров:
1) Активные пожилые люди, стремящиеся к экономической и социальной активности, хотят и могут стать "серебряными наставниками" и помогать другим. Добровольческая деятельность поможет им укрепить свое психическое здоровье, повысить самооценку и авторитетность в семье и обществе, а также устойчивость к стрессам и информационным нагрузкам.
2) Пожилые люди, которые физически не могут обслуживать себя, не могут адаптироваться к новой социальной роли, сталкиваются с ограничениями здоровья, изменением вкусовых предпочтений и финансовыми ограничениями. Некоторые из них сталкиваются с социальной изоляцией и депрессией, питаются "быстрой едой" или экономят на своем здоровье из-за отсутствия информации и мотивации. Благодаря проекту, пенсионеры получат необходимые навыки и знания о здоровом питании, снизят уровень внешней опеки, а также смогут транслировать свой опыт ровесникам, детям и внукам, что укрепит связи между поколениями и снизит возрастные барьеры.
Цели
Организовать и провести курсы практических занятий по инновационной кулинарной технологии для пенсионеров г. Нижневартовска, с учетом возможностей их здоровья и потребностей, сформировать базу знаний и навыков по своевременной профилактике когнитивных нарушений здоровья на основе правильного питания, создать условия для самореализации и активации творческого потенциала граждан старшего поколения через их включение в добровольческую деятельность.
Задачи
1. Закупка оборудования, кухонного инвентаря и посуды для проведения мероприятий проекта и разработка основной программы кулинарного курса;
2. Разработка и запуск сайта, создание групп в социальных сетях, разработка контент-плана, разработка и проведение информационно-рекламных мероприятий, набор участников проекта среди граждан серебряного возраста;
3. Адаптация программы кулинарного курса под запросы и возможности участников;
4. Обучение участников правилам техники безопасности на кухне, проведение обучающих мастер-классов по кулинарии для граждан пожилого возраста согласно плану занятий;
5. Оценка и анализ результатов работы проекта, подведение итогов реализации проекта и проведение выпускного в формате гастро-фестиваля, с целью формирования клуба "Серебряных гастро-наставников".
Результат реализации проекта
Команда
Участие не менее 50 жителей города, которые смогут посещать занятия от 3 месяцев с частотой 2-3 раза в неделю по 1,5-2 часа. Каждый студент пройдет не менее 26-ти занятий, обзаведется новыми навыками в кулинарии и узнает больше о правильном питании.
Формировать клуба «Серебряных гастро-наставников» из не менее, чем 5 человек
Результаты проекта "Кулинарное наследие" станут ощутимыми для участников и общества в целом:
Новые навыки и знания: Участники проекта приобретут новые кулинарные навыки и знания о правильном питании и нутрициологии, что поможет им в улучшении качества своей диеты и общего здоровья.
Социальная активность: Занятия в рамках проекта способствуют общению и социальной активности пожилых граждан, что уменьшит их социальную изоляцию и поддержит психологическое благополучие.
Самоуверенность: Участники будут более уверенно справляться с приготовлением пищи и заботой о своем здоровье, что повысит их самооценку.
Формирование клуба "Серебряных гастро-наставников": Проект создаст сообщество, способное делиться своими знаниями и опытом в области кулинарии с другими гражданами, продолжая таким образом обучение и распространение полезных навыков.
Укрепление здоровья: Правильное питание и знания о нутрициологии помогут участникам укрепить свое здоровье, что может привести к уменьшению медицинских расходов и повышению общего качества жизни.
Масштабирование опыта: Полученный опыт и успешная реализация проекта могут послужить образцом для масштабирования подобных инициатив в других регионах и учреждениях.
Повышение общественного внимания: Гастро-фестиваль, завершающий проект, привлечет внимание общественности к активным участникам проекта и их достижениям, что может способствовать более позитивному отношению к пожилым гражданам и их потребностям.
Таким образом, качественные результаты проекта включают в себя обучение, социальную активность, укрепление здоровья и формирование сообщества, а также потенциальное внимание и поддержку со стороны общества и властей.
Календарный план
Бюджет
948 506 ₽
Бюджет проекта «Кулинарное наследие»
Оплата товаров, работ и услуг
Категория | Стоимость единицы |
Кол-во единиц |
Общая стоимость, ₽ |
Сумма софинансирования, ₽ |
Запрашиваемая сумма, Р |
Комментарии |
Пароконвектомат Abat ПКА 10-2/3П-01 | 296 700 | 1 | 296 700 | 0 | 296 700 | Необходимое оборудование для приготовления блюд, проведения массовых мастер-классов, используется для запекания, жарки, обработки паром, тушения и томления блюд. В Нижневартовске, к сожалению, не существует проката оборудования для ресторанов и кафе, привозить арендованное оборудование дороже, чем приобрести. Закупка планируется у надежного поставщика оборудования https://entero.ru/item/227936 |
Продукты | 300 | 1 300 | 390 000 | 50 000 | 340 000 | Сумма складывается из расчета 300 рублей на одного человека на одно занятие, 26 занятий * 50 человек * 300 р = 390 000 р, часть затрат партнер проекта берет на себя, письмо поддержки прилагается |
Кастрюли, сковороды, сотейники | 2 000 | 25 | 50 000 | 0 | 50 000 | Необходимая утварь для проведения кулинарных мастер-классов, в среднем одна единица стоит около 2000 р |
Кашеварка | 52 200 | 1 | 52 200 | 52 200 | 0 | необходимое оборудование для приготовления гарниров из круп. Надежное оборудование, которое точно не выйдет из строя на время проекта, не будет нуждаться в ремонте |
Весы настольные | 10 000 | 2 | 20 000 | 0 | 20 000 | Необходимое оборудование для проведения мастер-классов, очень важный момент в кулинарии - соблюдение пропорций, без весов не обходится ни одна современная кухня |
Плита индукционная | 4 200 | 4 | 16 800 | 16 800 | 0 | Необходимое оборудование для тепловой обработки продуктов |
Блендер | 26 500 | 1 | 26 500 | 26 500 | 0 | необходимое оборудование для приготовления пюре, соусов, измельчения продуктов, приготовления напитков, взбивания. |
Настольный холодильник | 38 250 | 1 | 38 250 | 38 250 | 0 | Необходимое оборудование в учебном процессе, для демонстрации, охлаждения и кратковременного хранения ингредиентов, улучшает эргономику кухни, делает комфортным процесс обучения |
Доска разделочная | 1 600 | 5 | 8 000 | 8 000 | 0 | Кухонный инвентарь, предназначенный для обработки продуктов |
Нож | 3 500 | 5 | 17 500 | 17 500 | 0 | Кухонный инвентарь, предназначенный для нарезки продуктов |
СТОЛ 1500х600х865 нержавейка | 14 650 | 3 | 43 950 | 43 950 | 0 | Необходим для приготовления блюд и размещения оборудования |
СТОЛ 1000х600х865 нержавейка | 10 700 | 2 | 21 400 | 21 400 | 0 | Необходим для приготовления блюд и размещения оборудования |
СТОЛ разделочный 1200х600х865 нержавейка | 10 100 | 4 | 40 400 | 40 400 | 0 | Необходим для приготовления блюд и размещения оборудования |
СТЕЛЛАЖ кухонный 1210х410х1850 (полки) нержавейка | 16 000 | 3 | 48 000 | 48 000 | 0 | Необходим для хранения кухонного инвентаря, посуды |
Ванна моечная (мойка с бортом) 53х60х85 см нержавейка | 8 500 | 1 | 8 500 | 8 500 | 0 | Необходима для мытья посуды, кухонного инвентаря |
Морозильный шкаф Tefcold RF710-P | 94 600 | 1 | 94 600 | 94 600 | 0 | Необходим для хранения замороженных продуктов |
Мясорубка электрическая | 6 500 | 1 | 6 500 | 6 500 | 0 | Необходимое оборудование для приготовления фарша |
Ручная тестораскатка, лапшерезка | 2 000 | 1 | 2 000 | 2 000 | 0 | Необходимое оборудование изготовления пасты, лапши, макаронных изделий |
МФУ HP laserjet MF125rnw | 32 000 | 1 | 32 000 | 32 000 | 0 | Необходимое оборудование для печати технико-технологических карт, рекламных брошюр, расписания занятий |
Плоттер Brother ScanNCut CM900 | 39 000 | 1 | 39 000 | 39 000 | 0 | Необходимое оборудование для изготовления трафаретов, использующихся для презентации блюд |
Ноутбук Asus X540L | 15 000 | 1 | 15 000 | 15 000 | 0 | Необходимое оборудование для разработки и изготовления рекламных буклетов, брошюр, ведения срм системы, изготовления необходимых материалов для проекта |
Ноутбук Asus X540L | 15 000 | 1 | 15 000 | 15 000 | 0 | Необходимое оборудование для разработки и изготовления рекламных буклетов, брошюр, ведения срм системы, изготовления необходимых материалов для проекта |
Куллер | 10 000 | 1 | 10 000 | 10 000 | 0 | Необходимое оборудование для обеспечения граждан беспрепятственным доступом к холодной горячей питьевой воде |
Стол ТИТАН 09 1620/2220х950х760 Дуб текстурный/ножки ТИТАН металл Черный глянец | 16 000 | 2 | 32 000 | 32 000 | 0 | Необходимая мебель для дегустации блюд |
Администратор | 8 000 | 10 | 80 000 | 80 000 | 0 | Будет задействован в проекте для организации, координации и налаживания учебного процесса и работе с благополучателями в проекте. Администратор будет занят в проекте в среднем 12 часов в неделю на протяжении 10 месяцев |
Специалист по продвижению проекта в социальных сетях | 10 000 | 12 | 120 000 | 120 000 | 0 | Будет задействован для освещения проекта в социальных сетях. Услуги подобных специалистов для одного проекта или направления на рынке услуг стоят от 10 тыс. рублей в месяц. На протяжении реализации всего проекта эти функции возьмет на себя руководитель проекта на безвозмездной основе |
Инструктор кулинарных мастер-классов | 10 000 | 6 | 60 000 | 60 000 | 0 | Инструктор непосредственно будет проводить кулинарные офлайн мастер-классы, будет задействован в проекте на протяжении 6 месяцев. |
Шкаф холодильный | 90 000 | 1 | 90 000 | 0 | 90 000 | Будут нужны на протяжении всего проекта, для хранения продуктов. Два холодильных шкафа нужны, чтобы соблюсти товарное соседство и обезопасить гостей мастер-классов. В Нижневартовске, к сожалению, не существует проката оборудования для ресторанов и кафе, привозить арендованное оборудование дороже, чем приобрести. Закупка планируется у надежного поставщика оборудования https://entero.ru/ |
Итого | 1 674 300 | 877 600 | 796 700 |
Арендная плата
Категория | Стоимость единицы |
Кол-во единиц |
Общая стоимость, ₽ |
Сумма софинансирования, ₽ |
Запрашиваемая сумма, Р |
Комментарии |
Аренда помещения для занятий | 12 000 | 12 | 144 000 | 144 000 | 0 | Будет использоваться помещение, которое предоставит главный партнер проекта |
Прочие расходы, непосредственно связанные с реализацией мероприятий проекта (например "Комиссия банка")
Категория | Стоимость единицы |
Кол-во единиц |
Общая стоимость, ₽ |
Сумма софинансирования, ₽ |
Запрашиваемая сумма, Р |
Комментарии |
Доставка оборудования | 20 000 | 1 | 20 000 | 0 | 20 000 | Доставка нужного оборудования рассчитана на калькуляторе транспортной компании |
Услуги банка | 3 500 | 1 | 3 500 | 0 | 3 500 | Оплата услуг банка |
Электронная подпись | 5 000 | 1 | 5 000 | 0 | 5 000 | Расходы на приобретение электронной подписи |
Итого | 28 500 | 0 | 28 500 |
Налоги
Категория | Стоимость единицы |
Кол-во единиц |
Общая стоимость, ₽ |
Сумма софинансирования, ₽ |
Запрашиваемая сумма, Р |
Комментарии |
НДФЛ | 123 306 | 1 | 123 306 | 0 | 123 306 | Налог на доход физических лиц |