
Заявка одобрена
Статус присвоен: 15.11.2023
Спектакль "Спасите Лёньку!"

Проект представляет собой комплексную работу команды педагогов над постановкой спектакля "Спасите Лёньку!" по пьесе М. Икрамовой, актёрами которого являются подростки - ученики театрального класса. В процессе постановки детьми изучается история блокады Ленинграда в целом и на примерах отдельных героев-блокадников, описанных в пьесе. Образовательные блоки предполагают наличие бесед, мастер-классов, репетиций, в последствии - показ спектакля ученикам школ города Нягани как на сценической площадке, так и в онлайн формате путем демонстрации видео версии спектакля, размещение в сети Интернет.
Процесс работы над спектаклем (театральная технология) предполагает непосредственное и неназидательное погружение подростков в знакомство с исторической эпохой, облегчая восприятие жизни, проблем и психологии поколения военных лет, тем самым формируя правильное отношение к истории страны.
География проекта
Целевые аудитории
Описание проекта
Тема Великой Отечественной войны никогда не потеряет своей значимости. Героическая оборона Ленинграда составляет одну из самых славных и ярких страниц в истории нашей Родины. Особенно актуальна эта тема в наши дни, люди порой забывают о тех нравственных ценностях, которые на протяжении истории России помогали нашему народу в трудные времена выстоять и победить. Нельзя не признать и тот факт, что патриотизм как таковой угасает с каждым новым поколением, а ведь он так необходим возрождающейся России. В процессе работы над разбором пьесы дать детям - актёрам глубокие знания о блокаде Ленинграда, развивать умение анализировать исторические события, их причины и следствия, систематизировать исторический материал. Погрузить зрителей спектакля в атмосферу тех событий на эмоциональном уровне, с помощью документальных справок, включенных в действие, раскрыть героизм жителей блокадного города; содействуя воспитанию чувства патриотизма, уважения к жителям Ленинграда, гордости за свою страну.
Обоснование социальной значимости
Спектакль «Спасите Леньку!» на более современном для подростков и молодежи уровне восприятия поднимает трагические страницы истории нашей страны - несравненной эпопеи человеческого мужества, стойкости и самоотверженного патриотизма, какой была 900 дневная оборона осажденного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.
Главная мысль этого спектакля - доброта, милосердие, человечность. Он призывает к тому, что кажется давно забыто, нарочно уничтожается - бескорыстие, взаимопомощь, самопожертвование... Театральная постановка в этом плане, способна выступать такой художественно-эмоциональной площадкой, где транслируются духовно-нравственные ценности, выстраивается связь между поколениями.
Темы, поднимаемые в спектакле, будут способствовать развитию в детях милосердия и сострадания, задавать моральный настрой, знание о цене человеческой жизни и, возможно, поможет решать проблемы большинства современных молодых людей, которые не имеют четких ориентиров в жизни, почти не задумываются о нравственных и моральных принципах, не уважают историю своей Родины и мало заботятся о ее настоящем.
Патриотическое воспитание школьников является сейчас важнейшей задачей государственной политики и в условиях современной России объективно признано ключевым моментом в обеспечении национальной безопасности РФ. Сегодня оно выделено в качестве приоритетного направления, поэтому данная проблема становится особенно актуальной.
В Указе Президента Российской Федерации от 2.07.2021 №400 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» к стратегическим национальным приоритетам отнесена защита традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти. Одна из поставленных задач обеспечения-поддержка общественных проектов, направленных на патриотической воспитание граждан, сохранение исторической памяти и культуры народов Российской Федерации. https://base.garant.ru/401425792/
Федеральный проект «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» направлен на обеспечение функционирования системы патриотического воспитания граждан Российской Федерации, укрепление воспитательной составляющей системы образования, будет способствовать всестороннему духовному, нравственному и интеллектуальному развитию детей, проведению мероприятий патриотической направленности. https://edu.gov.ru/national-project/projects/patriot/
Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России», Федеральный закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне» призывают хранить и беречь память о защитниках Родины, заботиться об участниках и жертвах войны. https://base.garant.ru/1518352/ , https://base.garant.ru/1518946/
Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года основной задачей воспитания определяет «…развитие высоконравственной личности, разделяющей российские традиционные духовные ценности, обладающей актуальными знаниями и умениями, способной реализовать свой потенциал в условиях современного общества, готовой к мирному созиданию и защите Родины». https://docs.cntd.ru/document/420277810
Считаем, что своевременное и грамотное нравственно-патриотическое воспитание поможет вырастить поколение людей небезразличных к истории родной страны, её культуре, традициям и идеалам.
Цели
Развитие интереса к истории страны, воспитание чувства большего патриотизма к своей Родине среди детей и подростков города Нягани путем сценической адаптации пьесы «Спасите Лёньку!» для эмоционально-нравственного переживания трагических событий истории нашей страны.
Задачи
Организовать работу для постановки спектакля "Спасите Лёньку!".
Погружение в атмосферу событий блокадного Ленинграда.
Команда
Количество задействованных специалистов - 5
Количество участников - 1372
Количество мероприятий - 59
Благодаря работе над созданием спектакля «Спасите Лёньку!» участники проекта осознали важность таких понятий как сострадание, милосердие, мужество, человечность, любовь, дружба. Задумались о том, как страшна война и что она за собой несёт. Расширили представление о героическом подвиге жителей блокадного Ленинграда. Узнали о жизни детей в блокадном Ленинграде. Кроме прочего, дети-актёры получили новый опыт существования на сцене. Класс театрального искусства оснастили телескопической платформой, что прибавило количество зрительских мест и качество просмотра спектаклей.
Измерения путем видео опросов, анкетирования, положительных отзывов в гостевой книге театрального класса, бесед на классных часах, постановок последующих спектаклей, заполнения зрительного зала класса театрального искусства (охват общественности).