
Заявка одобрена
Статус присвоен: 05.10.2023
Комплексная поддержка семей, воспитывающих детей с особенностями развития.

Быть родителем не просто, а быть родителем особенного ребенка непросто вдвойне! Таким семьям обязательно нужна помощь не только в повышении педагогической компетентности, но и в простом человеческом принятии и понимании. Никто не должен чувствовать себя одиноким среди своих проблем и забот, ведь чтоб быть хорошим родителем необходимо много сил, много ресурса, как модно сейчас говорить. Группа поддержки как раз будет нацелена на создание такого рода атмосферы, где родители смогут узнать о способах получения того самого ресурсного состояния. И в тоже время дети из этих семей смогут посещать узких специалистов на базе Центра “Диалог”. Занятия для детей будут проходить в интересной форме, благодаря современному интерактивному оборудованию. Таким образом мы получаем комплексную систему воздействия на семью, в которой воспитывается ребенок с особенностями развития.
География проекта
Целевые аудитории
Описание проекта
Проект рассчитан на оказание комплексной помощи семьям, в которых растет ребенок с особенностями в развитии. На данный момент помощь детям уже оказывается, но родители и семья в целом остается наедине со всеми сложностями. Именно для оказания консультационной, просветительской, а главное поддерживающей помощи семьям, будет организована группа, куда смогут прийти все желающие. На групповых встречах будут проводиться тренинги, которые дадут родителям навыки, которые они смогут применять в повседневной жизни, чтоб лучше понимать себя и детей и тем самым сильнее сплотить семью, научиться приемам саморелаксации. Кроме того главным принципом будет конечно создание теплой, доверительной атмосферы, чтоб каждый родитель почувствовал себя не одиноким , чтоб никто не оставался наедине со своими проблемами. А для детей в рамках проекта планируется расширение возможностей центра, в частности дооснащение интерактивным оборудованием, которое дети так любят использовать. Использование интерактивной доски позволит сделать занятия более интересными. Комплексное программное обеспечение позволит работать различным специалистам - логопедам, дефектологам, психологам на развитие зрительного восприятия, ориентации в пространстве, межполушарного взаимодействия, слухового восприятия, мышления, речи и многих других важнейших высших психических функций ребенка.
Обоснование социальной значимости
На данный момент число детей с особенностями развития неуклонно растет, соответственно, растет и количество семей, воспитывающих детей с особенностями развития. И, конечно, большинство этих семей попросту не ожидают рождения такого ребенка, а потому бывают растеряны и напуганы, поэтому упускают время и возможности для развития ребенка с особенностями. Родителям в один момент может показаться, что их мир рухнул и самому собрать себя по частям, не говоря уже о том, чтобы найти силы для поиска и реализации путей развития сложного ребенка, бывает просто непосильно. Таким семьям можно и главное нужно помогать! Работа должна строиться сразу по нескольким направлениям: • Поддержка и принятие окружающими. Именно так будут строиться отношения в группе, ведь родительство это не всегда сказка, радость и улыбки, зачастую это тяжелый труд, при выполнении которого человек может испытывать очень разные эмоции, вплоть до глубоко негативных. Если же качественно эти эмоции не проживать, а стыдиться их, отрицать, то в какой-то момент силы иссякнут (ведь на борьбу уходит много сил) или того хуже, человек взорвется как закрытая емкость с кипящей водой. На группе участники смогут поделиться любыми переживаниями, а также выслушать других, и почувствовать, что они не одиноки. • Просветительская деятельность. Участие в группах приглашенных специалистов (психологов, юристов, узких специалистов), которые расскажут о правах и возможностях родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Участникам группы будут предложены различные методы и приемы психотехник, которые могут пригодиться им в быту. Также будут встречи психологической разгрузки с применением арт-терапии, музыко-терапии, ароматерапии и др. прогрессивные методы самопомощи для людей, испытывающих повышенное эмоциональное и нервно-психическое напряжение. • Работа с детьми. Параллельно работая с детьми родителей, посещающих группу помощь станет более комплексной и более заметной. Дети с удовольствием работают с интерактивным оборудованием, а значит и выше уровень личной заинтересованности и мотивированности участника обучающего процесса. Это обязательно дает свои плоды в виде более качественно усвоенного материала, а также позитивного настроя на занятия.
Цели
Цели: 1. Пропаганда семьи и семейных ценностей. 2. Повышение педагогической компетентности родителей. 3. Гармонизация отношений родителей и детей. 4. Продолжить работу с детьми с особенностями развития с помощью интерактивного оборудования.
Задачи
• Создать группу из 10 человек-родителей, встречающихся 1 раз в неделю ( по запросу количество групп может быть увеличено); • Создать поддерживающую и принимающую обстановку на группе; • Провести просветительскую деятельность среди семей, воспитывающих детей с особенностями развития; • Оказать психологическую помощь родителям, воспитывающим детей с особенностями развития; • Обучить родителей эффективным способам взаимодействия с детьми; • Внедрить в занятия с детьми интерактивную доску; • Провести заключительное мероприятие с привлечением всех участников проекта.
Команда
14 встреч с 01.03.2024 по 01.06.2024
10 семей участников ( по запросу количество может быть увеличено)
1 июня большой праздник для семей участников
20 детей, воспользовавшихся интерактивным оборудованием на занятиях в центре “Диалог”
В первую очередь это создание места силы, для родителей, которые воспитывают детей с особенностями развития. Места, где они могут почувствовать себя не одинокими, где выслушают и главное поймут, а не осудят.
Ну и конечно это качественно более высокий уровень занятий для детей, посещающих специалистов в центре Диалог, благодаря применению интерактивной панели в процессе занятий.
А также сплочение и улучшение взаимопонимания в семье, где растет и воспитывается ребенок с особенностями.