
Заявка одобрена
Статус присвоен: 16.11.2023
Клуб ресурсной терапии "СВОи"

Проект имеет актуальность по трем основным причинам.
Во-первых: неоспоримая значимость целевой аудитории проекта! Категория граждан/семей на поддержку которых нацелен проект требует особого внимания. В этих семьях молодые мамы и пожилые родители, испытывающие стресс и тревогу за своих близких нуждаются в психологической поддержке, также в составе семьи есть несовершеннолетние, которые чувствуют и воспринимают все состояния взрослых, в том числе негативные, поэтому особо важно способствовать психоэмоциональному здоровью взрослых членов семей СВО.
Во-вторых: идеально приемлемая форма реализации! Я предлагаю для граждан и их семей клуб как место силы, как место черпания ресурсов, как место поддержки и заботы, в котором «СВОих не бросают!». Клуб – неформальная открытая форма взаимодействия в свободное время. Это центр доверия и притяжения, где все «Свои», где у каждого схожие проблемы. Мне, как психологу, большинство этих людей уже доверяют и обращаются за помощью.
В-третьих: наличие опыта и наработанный, проверенный инструментарий. Я имею многолетний опыт работы с людьми и наработанный методический инструментарий, которые позволят эффективно помочь людям, привлечь к деятельности коллег-единомышленников.
Положительный опыт создания такого клуба, который, я уверена - будет, я готова транслировать и тиражировать как одну из уникальных и эффективных форм психологического сопровождения семей участников СВО и ветеранов боевых действий.
География проекта
Целевые аудитории
Описание проекта
С периода объявления Специальной военной операции (далее - СВО) и частичной мобилизации, я, Сидякова Наталья Николаевна, как психолог комплексного центра, работаю с членами семей участников СВО.
По моим практическим наблюдениям основные проблемы, с которыми сталкивается семья участника СВО, раненного или погибшего военнослужащего – это душевная боль и психологическое непринятие, растерянность, протест, агрессия и многие другие негативные явления, тормозящие нормальное функционирование человека, личности, семьи в целом.
Реализация проекта Клуб ресурсной терапии “СВОи” позволит оперативно прорабатывать травматические события прошлого, а также уменьшить проявления психологических расстройств, найти внутренние ресурсы для преодоления стрессовых ситуаций участников проекта.
Клуб ресурсной терапии объединит людей на постоянной основе для взаимоподдержки и поиска внутренних ресурсов выхода из трудной ситуации. Суть ресурсной терапии заключается в совместной деятельности, в главном фокусе которой - поиски решений внутренних проблем.
В создании клуба я вижу отличную альтернативу и вариант направленной помощи семьям и участникам СВО. Работа клуба проводится в вечернее время для оптимального удобства семей, используя помещения комплексного центра (зал для групповых занятий, кабинет психолога), где проходят групповые тренинги, индивидуальные занятия, консультации. В проекте примут участие не менее 50 семей участников СВО. Сформировано не менее 2-х групп до 15 человек. Проведено не менее 20 индивидуальных консультаций ежемесячно.
Приобретенное оборудование за счет грантовой поддержки: оборудование сенсорной комнаты, установка Десенсибилизация переработка посредством движения глаз (ДПДГ), прибор Лингвостим (технология аудиовизуальной стимуляции) будет способствовать проведению эффективных психологических мероприятий (занятия, релаксация др.) с целевой аудиторией. Оборудование сенсорной комнаты используется при проведении групповых и индивидуальных занятиях клуба, которое позволит создать ощущение безопасности и защищенности, настроить положительный эмоциональный фон, снизить беспокойство и агрессивность, снимет нервное возбуждение и тревожность, активизирует мозговую деятельность участников проекта. Уникальность проекта - использование ДПДГ - это уникальная краткосрочная психотерапевтическая методика билатеральной стимуляции, которая позволяет устранить различные виды стрессовых расстройств. Использование прибора Лингвостим позволит снизить психоэмоциональное напряжение, чувство тревоги, вызванное стрессом, а также активизирует внутренние психологические ресурсы. Методики особо зарекомендовали себя в работе с семьями СВО, так как эффективно снимают сильнейшие стрессовые состояния.
Моя команда это сплоченный коллектив профессионалов, имеющих опыт работы с целевой аудиторией. Проект реализуют 2 психолога и специалист по работе с семьей, имеющие высшее образование.
Реализация проекта позволит улучшить психоэмоциональное состояние не менее 50 семей участников СВО, оказать психологическую поддержку посредством ресурсной терапии участникам СВО и членам их семей в условиях клубной деятельности.
Обоснование социальной значимости
В городе Югорске за период начала мобилизации и по настоящее время проживают 260 семей участников специальной военной операции, 14 семей погибших военнослужащих. Данные семьи нуждаются в непрерывном психологическом сопровождении, которое включает как индивидуальную работу со случаем, так и групповую терапию.
Точкой притяжения таких семей в Югорске стало здание БУ «Югорский комплексный центр социального обслуживания населения» (ул. Калинина, д.25), в котором с начала мобилизации отделением социального сопровождения граждан организована комплексная работа по социальному сопровождению семей участников специальной военной операции. А с 1 июня 2023 года в этом же здании расположился и Федеральный Фонд “Защитники Отечества”.
Клуб ресурсной терапии «СВОи» создан для членов семей участников СВО, для военнослужащих и ветеранов боевых действий. Это особая категория людей, столкнувшихся с ситуациями выбора, тревоги, потери, утраты и многими другими стрессовыми пролонгированными состояниями. И численность данной категории граждан увеличивается ежемесячно. Психологическая поддержка данной категории граждан актуальна и очень важна на сегодняшний день.
Своевременная психологическая поддержка такой категории будет способствовать формированию адекватной самооценки, адекватному восприятию ситуации в целом, снижению уровня агрессии и тревожности, выработке оптимальных способов поведения, полученные знания в ходе мероприятий позволят выявить свои внутренние ресурсы, научат перерабатывать психотравму в ресурс.
Элементы клубной деятельности и ресурсной терапии мною уже апробированы с данной категорией семей и имеют положительные результаты, в ходе профессиональной деятельности налажены мною доверительные отношения со многими членами семей участников СВО. Все это способствовало возникновению идею на создание Клуба ресурсной терапии “СВОи”.
Цели
Оказание психологической поддержки посредством ресурсной терапии участникам СВО и членам их семей в условиях клубной деятельности.
Задачи
Обеспечить материальную и методическую базу деятельности клуба (подготовить оборудованное помещение для проведения мероприятий, тренинговых занятий, индивидуальной и групповой терапии).
Организовать деятельность клуба посредством информирования и мотивирования к работе целевой группы.
Реализовать проведение регулярных занятий ресурсной терапии с участниками клуба.
Организовать индивидуальное психологическое сопровождение участников клуба в период терапии и после ее завершения.
Команда
Сформирован список потенциальных участников проекта, не менее 50 человек.
Сформированы группы для участия в тренинговых мероприятия, не менее 2-х групп до 15 человек.
Проведено не менее 20 индивидуальных консультаций в месяц, не менее 10 групповых тренингов.
Организовано психологическое сопровождение членов семей участников СВО, не менее 50 семей.
Снижение эмоционального напряжения членов семей СВО, ветеранов боевых действий.
Успешная адаптация и психологическая реабилитация военнослужащих.
Овладение навыками социальной активности, самостоятельное решение жизненных проблем и нестандартных ситуаций.
Комфортность межличностных отношений в семьях.
Устранение внутренних переживаний, связанных с посттравматическим расстройствами.
Оборудована сенсорная комната для проведения тренинговых мероприятий, ресурсной терапии для взрослых и детей из семей участников СВО с целью снижения уровня тревожности целевой аудитории, проведения коррекционной работы, направленной на снижение последствий травмирующих событий.
Установлено оборудование для десенсибилизации и переработки движения глаз «Сигвет – MSPI (EMDR device, аппарат ДПДГ), прибор Лингвостим, с целью снижения выраженности психоэмоционального реагирования при психотравме, переживаниях горя, утрат и других кризисных состояний