
Заявка одобрена
Статус присвоен: 04.10.2023
Artvik - лаборатория цифровизации

Наша лаборатория цифровизации объединяет в себе:
1. Информационно-познавательные мероприятия в цифровой среде (занятия по робототехнике, курсы по освоению офисных программ, курсы по кибербезопасности, развитие навыков в киберспорте и пр.)
2. Созидательные мероприятия по изобретению и исследованию цифровых решений (написание сайтов, программ, руководств, методичек, книг в сфере ИТ, конструирование приборов бытового назначения и пр.)
3. Экспериментальное направление цифровой специфики (ИТ-выставки, соревнования по робототехнике, различные цифровые гос. заказы, международные коллаборации в научных исследованиях и пр.)
Всё то, что так необходимо в век технологического прогресса!
География проекта
Целевые аудитории
Описание проекта
Наша лаборатория цифровизации объединяет в себе:
- Информационно-познавательные мероприятия в цифровой среде (занятия по робототехнике, курсы по освоению офисных программ, курсы по кибербезопасности, развитие навыков в киберспорте и пр.)
- Созидательные мероприятия по изобретению и исследованию цифровых решений (написание сайтов, программ, руководств, методичек, книг в сфере ИТ, конструирование приборов бытового назначения и пр.)
- Экспериментальное направление цифровой специфики (ИТ-выставки, соревнования по робототехнике, различные цифровые гос. заказы, международные коллаборации в научных исследованиях и пр.)
Проект имеет огромный потенциал:
- Предполагается прохождение аккредитации и увеличение количества предоставляемых услуг в области информационных технологий.
- Одна из задач - получение статуса "социально ориентированного предприятия".
- Планируется активное взаимодействие с комитетом по управлению муниципальным имущество города Когалым для постепенного перемещения аудиторий в обособленное помещения с комфортными условиями и взаимодействие с центрами поддержки предпринимательства по типу центра оказания услуг "Мой бизнес".
- Планируется активное привлечение партнеров как из России так и в международном пространстве; организация коллаборации с будущими участниками конкурсов "россмолодежь.гранты" и “грант губернатора” последующих сезонов.
- Планируется постепенная трансформация проекта с муниципального до федерального уровня.
Полный перечень потенциально возможных мероприятия к реализации на базе нашей лаборатории:
- Теоретические и практические занятия по робототехнике и программированию для детей
- Обучение созданию и управлению БПЛА
- Теоретические и практические занятия по цифровизации для людей пожилого возраста
- Теоретические и практические занятия по освоению офисных и иных цифровых программ (Microsoft Exel, Microsoft Word, Adobe Photoshop и пр.)
- Изобретение технических и программных продуктов для общебытового пользования.
- Мероприятия экспериментального характера для доказательства или опровержения научных теорий в сфере информационных технологий
- Проведение творческих и развлекательных массовых мероприятий для популяризации ИТ-сферы в России (конкурсы, представления, выставки, соревнования).
- Предоставление платформы для создания роботов к участию в международной "Битве Роботов" которая сейчас активно рекламируется на Госуслугах.
- Создание комфортной среды для воплощения как наших будущих проектов Россмолодежь.Гранты или Грант Губернатора, так и привлечение сторонних партнеров для формирования совместного опыта в цифровой сфере
- Создание цифровых продуктов в информационно телекоммуникационной сети "Интернет" (сайты, программы и пр.)
- Написание различного рода документации к техническим приборам несущим в себе сложность для использования людьми с повышенными потребностями, в том числе инструкций, памяток, книг, руководств и прочего.
- Реализация программ в сфере кибербезопасности
- Предоставление платформы для улучшения навыков кибер-спортсменов
- Разработка игр
- Предоставление платформы для изучения искусственного интеллекта в России.
У одного из членов команды (Теребило Артем Игоревич) имеется опыт участия в гранте Губернатора Югры в 2020г. в команде организаторов проекта "Центр социально-психологического развития и коррекции Диалог" в г. Когалым.
Ссылка на проект: https://xn--80aaacibp5ddlofdugk.xn--p1ai/funding/view/d5aebf32-512c-4a04-9fab-5730de514586 Проект вошел в список победителей, о чем свидетельствует "Протокол №16 заседания Координационного совета от 18.12.2020". (81 строчка списка победителей). В то время, по этому поводу даже был написан пост в социальной сети Вконтакте на странице Артема https://vk.com/artem_terebilo?w=wall11330934_8345%2Fall
Целью проекта «Диалог» было создание образовательного учреждения для детей дошкольного возраста. Основными направлениями центра являлись и являются занятия психологического, логопедического и дефектологического характера. На сегодняшний день центр полноценно функционирует и развивается. За 3 года существования проекта уже проведено более 2000 частных и групповых занятий с детьми. Как мы можем видеть представленное финансирование за счет средств грантовой поддержки в полной мере оправдало себя.
Наши курсы цифровой направленности планируется организовать на базе данного центра «Диалог».
У нас очень сплоченная команда! Каждый из участников имеет необходимые компетенции и соответствующий опыт в заявленной деятельности:
Агапов Руслан - системный администратор. (опыт работы Газпром, г. Ноябрьск по н.в.)
Виктория Теребило - преподаватель робототехники и других цифровых продуктов (опыт преподавания информатики и робототехники в школах г. Курган)
Денис Хайрнасов - преподаватель по робототехники (опыт работы в частных учреждения г. Тюмень).
Артём Теребило - педагог-психолог (второе высшее 4 курс ТюмГУ, направление “психология” и первое высшее экономическое образование). К тому же Артем уже имеет опыт реализации проекта в рамках гранта Губернатора Югры 2020г.
Обоснование социальной значимости
В первую очередь следует обратить внимание на Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201805070038), в частности на пункты:
1. е) ускорение технологического развития Российской Федерации, увеличение количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50 процентов от их общего числа;
1. ж) обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере;
5. а) обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования;
5. б) внедрение на уровнях основного общего и среднего общего образования новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий, обеспечивающих освоение обучающимися базовых навыков и умений, повышение их мотивации к обучению и вовлеченности в образовательный процесс, а также обновление содержания и совершенствование методов обучения предметной области "Технология";
5. б) создание современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней;
5. б) формирование системы непрерывного обновления работающими гражданами своих профессиональных знаний и приобретения ими новых профессиональных навыков, включая овладение компетенциями в области цифровой экономики всеми желающими;
11. б) обеспечение информационной безопасности на основе отечественных разработок при передаче, обработке и хранении данных, гарантирующей защиту интересов личности, бизнеса и государства;
11. б) внедрение цифровых технологий и платформенных решений в сферах государственного управления и оказания государственных услуг, в том числе в интересах населения и субъектов малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей;
Далее можем обратится к Указу Президента Российской Федерации от 02.03.2022 № 83 "О мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации", в частности к пункту:
1. а) обеспечить выделение ежегодно из федерального бюджета бюджетных ассигнований на осуществление грантовой поддержки перспективных разработок отечественных решений в области информационных технологий;
Далее обратимся к особо актуальному Указу Президента Российской Федерации от 31.03.2023 № 231 "О создании, развитии и эксплуатации государственных информационных систем с использованием единой цифровой платформы Российской Федерации "ГосТех". Данное постановление напрямую не связано с нашим проектом, однако, очевидно, что создание подобной цифровой платформы для государственных структур повлечет необходимость во вспомогательной работе и предполагает появление государственных заказов как прямых так и косвенных (просветительская работа возможностей, целей и назначения "ГосТеха", вспомогательное внедрение цифровых решений ГосТеха на муниципальные уровни, создание полезного ПО которое может быть задействовано в работе цифровой платформы и т.д.). Исходя из выше изложенного, мы можем утверждать, что на сегодняшний день в Российской Федерации происходит активная цифровизация социальной и экономической сфер жизни. Так, наш проект направлен на ускорение процесса развития "технологической" грамотности населения Российской Федерации в сфере ИТ и программирования. Создание лаборатории цифровизации будет согласовываться как минимум с тремя целями из пяти в пункте 1 Указа Президента Российской Федерации от 21.07.2020 № 474 "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года", а именно проект:
1. б) предоставит "возможности для самореализации и развития талантов".
1. г) создаст почву для "достойного, эффективного труда и успешного предпринимательства".
1. д) будет соответствовать цели по "цифровой трансформации" социальной сферы в Российской Федерации.
Мы, как организаторы проекта, не хотим ограничивать себя определяя перспективу развития лаборатории исключительно как "занятия по робототехнике для детей" (хотя на первое время, это будет одно из ключевых направлений проекта в нашей лаборатории). В политику развития проекта мы так же вкладываем творческо-научное направление и даем себе право на “креативную” импровизацию в данной сфере (в рамках законодательства РФ). Наш проект призван внести вклад в систематичное сокращение разрыва в развитии ИТ-сферы между Российской Федерации и мировыми лидерами данной сферы, а в перспективе и вовсе стремится к превосходству.
Цели
Внести свой вклад в технологическое развитие Российской Федерации (начиная с ХМАО-Югры) и обеспечить ускоренное внедрение цифровых технологий в социальную сферу путем проведения не менее 200 образовательных программ с последующим присвоением свидетельствующих сертификатов участникам по следующим направлениям:
- Теоретические и практические занятия по робототехнике и программированию для детей;
и/или - Занятий по улучшению навыков работы с офисными программами и прочими полезными цифровыми продуктами для взрослых (Microsoft Word, Microsoft Exel, PowerPoint и пр.);
и/или - Занятия по основам кибербезопасности и защите информации;
и/или - Занятия по освоению компьютерной графики и видеомонтажу (Adobe After Effects, Adobe PhotoShop и т.д.);
и/или - Теоретические и практические занятия по цифровизации для людей пожилого возраста;
и/или - Проведение творческих и развлекательных массовых мероприятий для популяризации ИТ-сферы в России (конкурсы, представления, выставки, соревнования);
и/или - Занятия кибер-спортивной направленности;
Общее количество охвата - не менее 200 гарантированно пройденных образовательных программ, представителями различных возрастных категорий города Когалым с последующим присвоением свидетельствующих сертификатов участникам.
Задачи
Задача № 1:
Закупка оборудования и его сборка в одном из кабинетов ЦСПРК «Диалог» по адресу г. Когалым ул. Сибирская 13, 2 этаж.
Задача № 2:
Подготовка образовательных программ.
Задача № 3:
Рекламная компания.
Задача № 4:
Набор образовательных групп.
Задача № 5:
Непосредственное проведение занятий с обучающимися
Команда
Не менее 1000 общего числа участников так или иначе задействованных в мероприятиях.
Более 200 участников прошедших одну из наших образовательных программ получат новый знания в области информационных технологий; Они станут более "подкованы" в сфере цифровых продуктов. Получат новые навыки которые помогут им успешнее справляться с технологическими вызовами современности!