
Заявка одобрена
Статус присвоен: 16.11.2023
Чай с психологом

Проект “Чай с психологом” направлен на организацию психологической помощи населению, в том числе подросткам и родителям. Взаимоотношения с людьми играет важную роль в жизни человека, но к сожалению многие испытывают в этом проблемы. Данный проект помогает развитию эмпатии, эмоций и коммуникаций, что в свою очередь приводит к удовлетворению базовых потребностей человека и как следствие гармоничного развития личности, укрепления института семьи.
География проекта
Целевые аудитории
Описание проекта
"Чай с психологом" - психологическая поддерживающая среда для населения, в том числе для подростков и родителей, с целью развития навыков взаимоотношений, коммуникаций и укрепления института семьи. Занятия будут проходить в мине - группе, по 5-7 человек 1 раз в неделю в комфортной обстановке. Все темы будут связаны со взаимоотношениями, коммуникацией и эмоциональной регуляцией. Для отработки навыков будут использоваться элементы арт-терапии, когнитивно-поведенческой терапии, образно-телесной терапии и др. При работе в группе навык будет закрепляться и станет устойчивым. Так же это возможность проводить конструктивно и полезно свободное время и найти единомышленников.
Обоснование социальной значимости
Кто-то не умеет контролировать эмоции, у кого-то нарушен навык коммуникаций или низкая самооценка, которая мешает строить качественные социальные связи, кто-то стал раздражителен и не может спокойно общаться с близкими, что приводит к разрушению института семьи. Всё это может привести к одиночеству, недугу, который преследует жителей любого города, села, статуса, должности, семейного положения. По статистике ВОЗ россияне становятся всё более одинокими. Отсутствие качественных взаимоотношений, близких людей рядом - это всегда негативное переживание, которое связано с тем, что потребность в близости или связи с другими людьми не удовлетворена, и человек от этого страдает. При этом возраст значения не имеет. Например, у подростков это часто связанно с процессом взросления, а также уходом в виртуальный мир.
Болезненное переживание изоляции, нехватка близости, когда человека это гложет, то он чувствует себя покинутым и ему кажется что он один в этом мире. Нарушается потребности в близости, безопасности, социуме, которая часто приводит к депрессии и нарушению остальных базовых потребностях. По мере жизненного опыта, человек учится справляться со сложными ситуациями, жить в мире, где чередуются моменты, когда мы находимся вместе с другими людьми или находимся наедине с собой. часто родители не слышат детей, а дети - родителей, Супруги не слышат друг друга. Всё это приводит к нарушениям во взаимоотношении и приводит к плачевным последствиям. По статистике количество разводов превышает количество заключенных браков.
Учитывая вышеизложеное, можно сделать вывод о необходимости развития психологической комфортной среды, навыков взаимодействия. коммуникаций, для создания крепкого института семьи и брака, психологически здорового общества.
Цели
Цель проекта, создать психологическую среду, где все желающие смогут справиться с личными, психологическими проблемами, получить профессиональную поддержку и научиться навыкам взаимодействия и коммуникации. При групповой форме работы выработка навыков увеличивается, так как имеется возможность проведения практических занятий для их закрепления.
Задачи
Задачи проекта:
- Удовлетворение базовых потребностей человека в безопасности, близости и соцуиме
- Укрепление института семьи
- Развитие навыка взаимоотношений
- Развитие навыка коммуникации
- Развитие навыка эмоциональной регуляции
Команда
Занятия будут проходить 1 раз в неделю для подростков и взрослых. Группа по 5-7 человек. В месяц участников тренинга будет от 40 до 56 человек. Проект будет реализован с апреля 2024 по октябрь 2024 ( с дальнейшей пролонгацией). Итого за время реализации проекта участие примут от 240 до 336 человек, пройдет не менее 48 занятий.
Ежемесячно будут публиковаться посты в социальных сетях. За время реализации проекта будет опубликовано не менее 6 постов.
Во время психологических занятий у людей происходят положительные психологические изменения, в виде развития навыков активного слушания, эмпатии, обучение взаимодействия, коммуникации, повышение самооценки.