
Заявка одобрена
Статус присвоен: 15.11.2023
Социальный проект «Правильное питание – залог здоровья»

Проблема незнания учащимися основных правил здорового и рационального питания; рост болезней, связанных с неправильным питанием; употребление в пищу продуктов содержащих пищевые добавки и фастфуды – проблема обучающихся МБОУ «СШ № 53». И не только учащихся нашего образовательного учреждения, но и детей Донецкой Народной Республики, детей России. Поэтому, приобщение к систематическому здоровому правильному питанию школьников – наша общая цель, которую мы пытаемся решить, исходя из желания родителей и учащихся.
География проекта
Целевые аудитории
Описание проекта
В связи со сложной обстановкой в нашем регионе - проведением специальной военной операции - дети Донецкой Народной Республики три года обучались с применением дистанционных образовательных технологий. Поэтому проблема сохранения здоровья детей чрезвычайно важна в связи со снижением процента здоровых детей. Мы постоянно ищем все новые и новые способы позаботиться о своем здоровье, и в этом поиске забываем о самых простых и естественных вещах: необходимость обратить пристальное внимание детей и родителей на свое питание. В школьном возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Не все семьи могут обеспечить нормальное питание своему ребёнку, так как в нашем образовательном учреждении обучаются дети разных слоев групп и разных слоёв населения. Овощи и фрукты нужно есть обязательно, в них содержится очень много микроэлементов и витаминов, которые необходимы человеческому организму. В целом их себе может позволить любой, но при небольшом достатке выбор будет ограничен сезонными фруктами и овощами. Для решения проблемы обеспечения рациональным питанием детей школьного возраста в МБОУ «СШ № 53» разработан проект «Правильное питание – залог здоровья», предполагающий, что правильно организованное питание, несомненно, поможет сохранять здоровье обучающихся. Умение готовить еду – очень важный навык для детей.
Обоснование социальной значимости
После пребывания учащихся на дистанционном обучении произошло резкое снижение показателей здоровья и социальной защищенности детей. Это привело, в частности, к тому, что на этапе поступления в школу, как показывают обобщенные данные медицинского осмотра, в среднем 58% детей имеют хронические заболевания. Поэтому, проведя опрос у детей и родителей, мы пришли к выводу, что в школе необходимо проводить дополнительные занятия по ознакомлению учеников с приемами приготовлению здоровой пищи. Огромное желание изъявили учащиеся 6-х классов. В этом году пройдет ремонт нашей школьной столовой и обеденного зала, и идеи ребят будут учтены. К началу проекта мы планируем вместе с родителями и учащимися 6-х классов разработать совместное меню по изучению «Полезной русской кухни». Повар школьной столовой согласилась проводить мастер-классы по приготовлению здоровой и полезной пищи с учащимися 6-х классов, изучая разделы «Русской кухни». Совместные встречи-изучения будут проходить 2 раза в неделю ежемесячно. По желанию детей и родителей у нас будут созданы две команды: команда учащихся 6-Б класса «Белые колпаки» и команда 6-В класса «ПоварЁшка». «Белые колпаки» (6-Б) будут изучать: Практическое приготовление блюд «Полезной русской кухни». Общение с врачом-диетологом». Изучение этикета, правильного питания, физические нагрузки (физкультминутки), правильное посещение туалета. Работа над проблемой «Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен» «ПоварЁшки» (6-В) будут изучать: Практическое приготовление блюд «Полезной русской кухни». Правила поведения за столом Работа над проблемой «Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен».
Цели
Приобщение к систематическому здоровому правильному питанию школьников 6-х классов МБОУ «СШ № 53» города Макеевки Донецкой Народной Республики.
Задачи
1. Ознакомить с правилами здорового питания и выполнения их учащимися. 2. Проводить 4 раза в месяц занятия с учащимися 6-х классов по кулинарии, раздел «Полезная русская кухня». 3. Формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания через беседы с диетологом, физкультминутки, приготовление здоровой пищи, соблюдение режима дня, этических норм. 4. Консолидировать усилия благотворителей, волонтерских объединений и родительского сообщества вокруг решения проблемы реконструкции санитарных помещений в школе. 5. Провести информационную кампанию по сбору заявок на ремонт или реконструкцию санитарных комнат. 6. Провести акцию прямого действия по обустройству индивидуальных туалетных кабинок.
Команда
учащиеся 6-х классов получат знания и навыки, связанные с этикетом в области здорового питания; учащиеся 6-Б класса получат ещё и знания и навыки, связанные с этикетом посещения туалетов
проект «Правильное питание – залог здоровья» способствует развитию творческих способностей и кругозора у детей, их интересов и познавательных способностей, развитию коммуникативных навыков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблем; учащиеся 6-Б класса ещё и смогут обезопасить себя и свою семью от армий бактерий, обитающих в туалетной комнате