Социальный проект «Правильное питание – залог здоровья»

Реализуется
1

Оценка обновлена:

06.04.2025

Сроки реализации 01.03.2024 - 26.02.2025
Источник финансирования Грант губернатора (физ.лица) (Конкурс 2023 года)
Подробнее
Направления проекта
География проекта
Целевые аудитории
Общая сумма расходов на реализацию проекта
816 092 руб.
Размер гранта
816 092 руб.

География проекта

Донецкая Народная Республика Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа № 53 города Макеевки»

Целевые аудитории

учащиеся 6-Б и учащиеся 6-А классов

Описание проекта

В связи со сложной обстановкой в нашем регионе - проведением специальной военной операции - дети Донецкой Народной Республики три года обучались с применением дистанционных образовательных технологий. Поэтому проблема сохранения здоровья детей чрезвычайно важна в связи со снижением процента здоровых детей. Мы постоянно ищем все новые и новые способы позаботиться о своем здоровье, и в этом поиске забываем о самых простых и естественных вещах: необходимость обратить пристальное внимание детей и родителей на свое питание. В школьном возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Не все семьи могут обеспечить нормальное питание своему ребёнку, так как в нашем образовательном учреждении обучаются дети разных слоев групп и разных слоёв населения. Овощи и фрукты нужно есть обязательно, в них содержится очень много микроэлементов и витаминов, которые необходимы человеческому организму. В целом их себе может позволить любой, но при небольшом достатке выбор будет ограничен сезонными фруктами и овощами. Для решения проблемы обеспечения рациональным питанием детей школьного возраста в МБОУ «СШ № 53» разработан проект «Правильное питание – залог здоровья», предполагающий, что правильно организованное питание, несомненно, поможет сохранять здоровье обучающихся. Умение готовить еду – очень важный навык для детей.

Обоснование социальной значимости

После пребывания учащихся на дистанционном обучении произошло резкое снижение показателей здоровья и социальной защищенности детей. Это привело, в частности, к тому, что на этапе поступления в школу, как показывают обобщенные данные медицинского осмотра, в среднем 58% детей имеют хронические заболевания. Поэтому, проведя опрос у детей и родителей, мы пришли к выводу, что в школе необходимо проводить дополнительные занятия по ознакомлению учеников с приемами приготовлению здоровой пищи. Огромное желание изъявили учащиеся 6-х классов. В этом году пройдет ремонт нашей школьной столовой и обеденного зала, и идеи ребят будут учтены. К началу проекта мы планируем вместе с родителями и учащимися 6-х классов разработать совместное меню по изучению «Полезной русской кухни». Повар школьной столовой согласилась проводить мастер-классы по приготовлению здоровой и полезной пищи с учащимися 6-х классов, изучая разделы «Русской кухни». Совместные встречи-изучения будут проходить 2 раза в неделю ежемесячно. По желанию детей и родителей у нас будут созданы две команды: команда учащихся 6-Б класса «Белые колпаки» и команда 6-В класса «ПоварЁшка». «Белые колпаки» (6-Б) будут изучать:  Практическое приготовление блюд «Полезной русской кухни».  Общение с врачом-диетологом».  Изучение этикета, правильного питания, физические нагрузки (физкультминутки), правильное посещение туалета.  Работа над проблемой «Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен» «ПоварЁшки» (6-В) будут изучать:  Практическое приготовление блюд «Полезной русской кухни».  Правила поведения за столом  Работа над проблемой «Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен».

Цели

Приобщение к систематическому здоровому правильному питанию школьников 6-х классов МБОУ «СШ № 53» города Макеевки Донецкой Народной Республики.

Задачи

1. Ознакомить с правилами здорового питания и выполнения их учащимися. 2. Проводить 4 раза в месяц занятия с учащимися 6-х классов по кулинарии, раздел «Полезная русская кухня». 3. Формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания через беседы с диетологом, физкультминутки, приготовление здоровой пищи, соблюдение режима дня, этических норм. 4. Консолидировать усилия благотворителей, волонтерских объединений и родительского сообщества вокруг решения проблемы реконструкции санитарных помещений в школе. 5. Провести информационную кампанию по сбору заявок на ремонт или реконструкцию санитарных комнат. 6. Провести акцию прямого действия по обустройству индивидуальных туалетных кабинок.

Команда


`