Шахматы для детей – опыт Урая

06.06.2022

Шахматы - неразлучный спутник человека более полутора тысяч лет. А с помощью современных технологий шахматное образование стало более доступным.

 24 октября 2018 года дети увидели первые уроки онлайн- школы Валентины Акишиной «Шахматы для детей». А спустя год была создана инициативная группа с одноименным названием. 

Когда в марте 2020 года школы России перешли на дистанционное образование, мы при поддержке Центра гражданских инициатив организовали шахматное онлайн - обучение младших школьников Югры в нашей шахматной онлайн - школе, благодаря чему обучили 350 детей Урая, поселков Мортки и Кондинского.

В том же году при участии президента РФ Владимира Путина состоялся форум «Сильные идеи для нового времени». Это был важный этап в поддержке и реализации предложенных активистами страны идей. Так среди 15 000 идей наш проект «Онлайн – школа Валентины Акишиной «Шахматы для детей» стал Финалистом. Этот проект был рекомендован для реализации на территории ХМАО-Югры Заместителем губернатора, директора департамента экономического развития Н.А.Милькиса.

Так в период со 2 ноября по 24 декабря 2020г. при поддержке Управления образования в детских садах Урая и Кондинского р-на под кураторством воспитателей дети проходили по два наших шахматных онлайн-занятия в неделю. Сильную поддержку этому проекту оказала федерация шахмат – Югры, и урайские детсады получили 125 наборов шахмат, две демонстрационные доски и набор ростовых шахмат на сумму более 100 т.руб. 

Наш опыт оказался инновационным и был представлен в Москве 28 октября 2021 года на международной научно-практической конференции «Педагогическое образование в условиях смешанного обучения в России и других станах» в докладе В. Акишиной «Применения смешанного обучения в шахматном образовании – опыт ХМАО-Югры». https://www.instrao.ru/images/Izdaniya/2021_ПЕД_ОБР_СБОРНИК_ТЕЗИСОВ_КОНФ.pdf

Так же нашим опытом заинтересовались и другие регионы. Осенью 2021 года мы были приглашены для участия в 11-ом областном фестивале по шахматам «Папа + Мама + Школа + я = шахматная семья» в рамках проекта «Интеллектуал Зауралья» Курганской области, проводимого региональным отделением партии «Едина Россия». В сборник фестиваля вошли два наших доклада о шахматном онлайн – образовании: доклад В.В.Акишиной «Онлайн – школа Валентины Акишиной «Шахматы для детей». Результаты апробации в ХМАО-Югре» и доклад В.Л.Слойки «Опыт использования Google-форм в рамках развития дистанционного шахматного образования».  https://vk.com/wall-156152900_246

Деятельность нашей инициативной группы «Шахматы для детей» направлена на достижение национальных целей развития России до 2030 года:

-  увеличение доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом;

- формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи;

- увеличение доли граждан, занимающихся волонтерской (добровольческой) деятельностью;

- достижение «цифровой зрелости» образования;

- увеличение доли массовых социально значимых услуг, доступных в электронном виде.

 За 4 года работы инициативной группы «Шахматы для детей» начальное шахматное онлайн- образование получили более двух тысяч детей ХМАО-Югры и других регионов России. Только за 2021 год мы организовали и провели более 10 онлайн - конкурсов решения шахматных задач для разных возрастов, в которых приняло участие более 5000 детей со всей России. Данный опыт перенимают другие регионы. Например - в городе Екатеринбурге в мае – июне 2022 года Центр «Призвание» провёл наш «Конкурс решения шахматных задач, посвященный Дню защиты детей» в очном и дистанционном формате, который в 2021 году мы разработали и провели в рамках проекта «Азы шахмат для дошколят».        

В 2021 году инициативная группа «Шахматы для детей» стала обладателем четырёх грантов губернатора ХМАО-Югры для физических лиц на развитие шахматного образования в г.Урай. В рамках двух реализованных проектов мы провели квалификационные шахматные турниры, в которых приняли участие 75 ребят, 20 детей выполнили нормы юношеских разряда. «Шахматный турнир, посвященный Дню профтехобразования» прошел 2 октября (автор – студент Урайского профессионального колледжа Захар Михайлычев). https://xn--80aaacibp5ddlofdugk.xn--p1ai/funding/view/11052021-02-1500b2ea-1e2f-49f7-a1d7-6febf56c4272 «Квалификационный шахматный турнир для детей до 14 лет» был проведен 23 октября (проект руководителя инициативной группы «Шахматы для детей» Владимира Слойки) https://xn--80aaacibp5ddlofdugk.xn--p1ai/funding/view/11052021-02-5f0d1f10-f9ea-4537-84f4-4179e99e4796  

 Два проекта- победителя реализовывались в течении нескольких месяцев.  В проекте Валентины Акишиной «Азы шахмат для дошколят» приняли участие 14 детсадов города Урай, Кондинского и Сургутского районов, школа г.Тутаев Ярославской области.  Так с помощью 38-ми воспитателей-волонтёров мы охватили шахматным образованием более 500 детей https://elkanko.ru/news/proekt-azy-saxmat-dlya-doskolyat-uspesno-realizovan

В рамках реализации четвертого нашего проекта «Сборная Урая по шахматам» было проведено более 10 мероприятий (автор – С.А.Сычёв, мастер FIDE, спортивный судья по виду спорта «Шахматы» https://xn--80aaacibp5ddlofdugk.xn--p1ai/funding/view/11052021-02-f7859f98-b272-49c2-b948-4f35e895f98a).

Прорывом для детских шахмат Урая стало участие детей во Всероссийских соревнованиях. На Новогодних каникулах в этом году 8 юных спортсменов на протяжении 7-ми дней мерялись силами с матёрыми шахматистами России, не выезжая из города в организованной нами игровой онлайн – зоне. Призовых мест не было, но опыт дети получили колоссальный. На следующем Всероссийском Онлайн - турнире, который проходил 3 июня, принимали участие 6 юных спортсменов – разрядников.

Благодаря организованным и проведенным нами турнирам, в том числе и в рамках реализации гранта губернатора для физических лиц, в г.Урай за 2021 год было присвоено 18 третьих и 4 вторых юношеских разрядов. В 2022 году разряды получили 22 ребёнка, из них - 4 первых юношеских, 8 вторых юношеских и 10 третьих юношеских.

Основная наша задача: выявить таланты детей к шахматам с помощью качественного обучения дошкольников в онлайн – школе на базах детсадов Урая и Кондинского р-на.

После освоения детьми азов шахматной игры мы проводим для них онлайн - конкурсы решения шахматных задач и организовываем турниры, где выявляются талантливые шахматисты. Ярким примером результативности такой работы стала Казакова Дарья. Она начинала с онлайн – школы В.Акишиной «Шахматы для детей» и уже через год начала заниматься с тренером. На сегодняшний день ей присвоен второй юношеский разряд по шахматам. О том, как раскрываются таланты детей с помощью уникальной шахматно - задачной технологии профессора И.Г.Сухина - в докладе Валентины Акишиной «Онлайн - образование: как выявить одаренного шахматиста» // Сборник материалов VI межрегиональной межведомственной научно - практической конференции «Аспекты выявления и поддержки одаренных детей. Новые вызовы» стр.117 https://vk.com/wall498168658_283

С начала мая 2022 года в Спортивной школе «Старт» выделено 0.5 ставки тренера по секции «Шахматы», которую занял член нашей инициативной группы С.А.Сычев. Таким образом в Урае шахматы появились как спорт, а тренировки для юных шахматистов теперь проходят на постоянной основе.

Мы привлекли внимание общественности к вопросу шахматного спорта и шахматного образования проведёнными мероприятиями путем широкого использования ресурсов СМИ и интернета. Желающих заниматься спортивными шахматами оказалось так много, что приём проводился на конкурсной основе.

Шахматы - игра, которая несёт большую пользу для людей любого возраста. Развитие памяти и логического мышления, концентрация внимания, выработка характера. Дети, регулярно занимающиеся шахматами, учатся в школе лучше своих сверстников, показывают высокие результаты на предметных олимпиадах, делают успешную карьеру.

Владимир Слойка – руководитель инициативной группы «Шахматы для детей»