Деловое село
Проект реализует:
Целевые аудитории
- Молодежь Белоярского района, с низким доходом
- Безработные из числа молодежи Белоярского района
- Молодежь Белоярского района, неудовлетворенная своей работой,
- Школьники 14-18 ле Белоярского района
Описание проекта
Проект направлен на решение проблемы занятости, самореализации молодежи коренной национальности в сельской местности, популяризацию практик ведения самостоятельной деятельности, приносящей доход. Также проект направлен на снижение уровня страхов перед такой деятельностью. В рамках проекта планируется провести профориентационные тренинги для молодежи и старшеклассников, перед которыми стоит выбор будущей профессии. 30 участников тренинга смогут продолжить профориентационные консультации. Теоретическая часть помощи молодежи в поисках самореализации будет представлена в формате Кейс-мастерской, где на реальном примере участники научатся анализировать и разбираться в сути проблем, вырабатывать возможные решения, и Деловой игры, на которой будут прорабатываться навыки в области реализации предпринимательских инициатив. В рамках практической части проекта будет организована стажировка для молодежи на 8 совершенно разных по опыту, масштабу, формату, но успешных предпринимательских площадках. Сфера деятельности для стажировок будет как традиционная для коренного населения ХМАО, например, Национальная община по переработки рыбы; так и классическая - опыт в сфере бьюти сферы. Для подростков будет организована профориентационная практика в организациях сельского поселения, с целью погружения в профессию через общение с представителями конкретной профессии.
Участникам проекта будет предоставлена возможность понять специфику ведения собственного дела на примере мастер-классов профессиональной направленности и разработать собственный бизнес-план. В рамках ярмарки "КасУМаркет" участники смогут найти идеи для своих бизнес-планов. Будут даны теоретические основы по выбору формы регистрации собственного дела и предоставлена возможность узнать на Форуме работодателей учреждений сельской территории по профориентации, какие профессии важны в сфере профессиональной деятельности на территориях сельской местности. Завершающей точкой проекта станет "Утро с чаем" для СМИ и жителей Белоярского района, участники поделятся опытом участия и предпринимательскими планами самореализации, а команда проекта представит светлые и темные стороны проекта и дальнейшие планы развития и создание кейсов успешных практик сельских дел.
Целевой аудиторией проекта является сельская молодежь, неудовлетворенная своей работой, с низким доходом, безработная молодежь, школьники 14-18 лет, находящиеся перед выбором профессии, у которых в рамках проекта будут сформированы новые взгляды на возможность самореализации в сельской местности.
У Фонда имеется в аренде помещение для организации мероприятий, но оно требует ремонта. Арендуемое помещение площадью 414,1 кв.м. Планируется сделать ремонт за счет средств гранта в конференц-зале. площадью 130 кв.м., где и будут организованы мероприятия по проекту.
По итогам проекта 10 участников смогут разработать проект-идею собственного дела и создать для себя рабочее место, что сократит количество безработных и улучшит качество жизни населения.
Обоснование социальной значимости
В 1930 г на берегу реки Амня построили Казымскую культбазу. С этого времени начинается история села Казым, в которой работали школа, ветеринарный, зоотехнический и агрономический пункты, производственные мастерские, больница с универсальным стационаром, где проводились хирургические операции.В 60-е гг. прошлого века был образован оленеводческий совхозом «Казымский» с многоотраслевым хозяйством с филиалами в деревнях Юильск и Нумто, где функционировали отделения совхоза. Численность работников в совхозе достигала 300 человек. Это были оленеводы, рыбаки-охотники, звероводы, животноводы, механизаторы, строители. Совхоз деградировал: закрылась молочная ферма, малый флот, сократили строительные бригады, отделения ликвидированы. В 2018 г закрылась звероферма. Из 17 оленеводческих бригад осталось 2. Некоторые услуги в селе (жкх, обслуживание электросетей) переведены в город. Количество рабочих мест сократилось. Что повлияло на отток молодежи из села, безработицу. Коренные народы являются наиболее неконкурентоспособными на рынке труда, что обусловлено более низким уровнем их образования, слабыми адаптационными возможностями, отсутствием необходимой квалификации. Уровень безработицы среди представителей КМНС, по оценкам специалистов служб занятости северных регионов, в 2-3 раза превышает среднерегиональный. Это ставит их в особо уязвимое положение на рынке труда, приводит к снижению уровня их жизни. Официально за 10 лет численность населения в с Казым сократилась на 10%. Число безработных за 10 лет выросло с 24 до 72 человек на численность населения трудоспособного возраста 938 человек (по данным отчета главы с.Казым 29.04.2011г № 9/1; 20.01.2023 №3).
Еще одна проблема в селе - низкий уровень дохода. Малоимущими в с. Казым являются около половины селян. Как следствие этому низкий уровень грамотности (нет финансовой возможности получить образование после школы). По данным статистики 34% не имеют профессионального образования.В ходе опроса на вопрос как вы оцениваете проблему необходимости рабочих мест в населенных пунктах 84% респондентов ответили: Проблема очень существенна. В качестве ключевых проблем были обозначены: Закрытие ранее функционировавших предприятий, Проблема создания рабочих мест, Безработица. На вопрос готовы ли открыть свое дело, 75% ответили, что они об этом не думали. Среди проблем, которые препятствую открытию своего дела отметили: нехватку информации - 24,3%, навыков - 35,8%, опыта 46%, отсутствие дополнительных курсов на месте . 67,4%
Цели
- Повышение качества жизни в сельской местности, создание условий для самореализации подростков и молодежи в сельской местности и оказание поддержки жителей из числа безработных
Задачи
- Решение организационных вопросов, связанных с обеспечением технических возможностей для проведения мероприятий
- Организация комплексной профориентационной работы для целевой группы проекта
- Повысить уровень компетенции (знаний и навыков) ведения собственного дела
- Развивать и тренировать у участников проекта практические навыки самостоятельной деятельности
- Подведение итогов проекта