Подробнее
Общая сумма расходов на реализацию проекта
932 607 руб.
Размер гранта
480 867 руб.
Cофинансирование
451 740 руб.

География проекта

Проект предполагает изготовление продукции на территории г.Нягань Ханты-Мансийского автономного округа-Югры с последующей доставкой до территории ЛНР/ДНР для передачи мобилизованным

Целевые аудитории

Основная целевая аудитория проекта - участники СВО (мобилизованные, военнослужащие). Также возможна поддержка жителей территорий, находящихся в непосредственной близости к линии СВО.

Описание проекта

Данный проект предлагает изготовление еды для участников СВО в специализированных реторт-пакетах (это упаковка как детское питание или влажный корм для животных).

  Еда в реторт-пакетах имеет ряд преимуществ:

  • - компактность данной упаковки имеет решающее значение для участников СВО - чем легче 1 пакет, и компактнее, тем больше участник может взять с собой на передовую;
  • - высокая питательная ценность готовых продуктов;
  • - разнообразие предлагаемых блюд - более 50;
  • - высокие вкусовые качества пищи - это полноценная еда “как дома” - что очень важно для участников СВО;
  • -пища полностью готова к употреблению, не требует доведения до готовности, наличия воды, что очень удобно для лиц, находящихся на 1 линии боевого соприкосновения;
  • - это тонкие контейнеры, имеющие большую площадь теплообмена. За счет этого время на тепловую обработку продуктов сокращается на 65%, что позволяет лучше сохранить ароматические и вкусовые свойства продуктов;
  • - реторт-пакет занимает менее 5% от общего веса продукта с упаковкой (в то время как жестяная упаковка занимает 10-25% веса, стеклянная тара - 45-100%);
  • - данный способ приготовления и хранения пищевых продуктов позволяет не использовать консервирующие добавки, срок хранения -длительный (24 месяца);
  • - компактность данной упаковки позволяет значительно сэкономить транспортные расходы при доставке на дальние расстояния;
  •  

Себестоимость 1 реторт-пакета, изготовленного в рамках проекта “Еда из дома” (Грант губернатора ХМАО) - 166,67 руб.  При дальнейшем изготовлении данной продукции и использовании закупленного оборудования себестоимость 1 реторт-пакета будет значительно ниже.  В то время как на рынке данный товар предлагается по стоимости 200-230 руб/шт.

https://www.avito.ru/perm/ohota_i_rybalka/62629_zharkoe_s_govyadinoy_i_kartofelem_3238445470?slocation=660510

На данный момент в Ханты-Мансийском автономном округе такая продукция не производится. На всей территории Российской Федерации всего в 30 крупных городах изготавливается продукция по данной технологии для отправки участникам СВО.

В ходе реализации проекта участники обучены приготовлению пищи в реторт-пакетах, что позволило изготавливать их в необходимом количестве.  Закуплено оборудование, необходимое для приготовления еды в реторт-пакетах (автоклав и корзина для ретортов в сборе, ручной импульсный запайщик, наборы кухонной посуды (кастрюли, сковородки, разделочные доски) и расходные материалы (реторт-пакеты)
Обучение поваров проводил автор проекта "Еда из дома" - Калюжная С.Ю. 
Первым учеником (июнь 2024г)  был Калюжный Александр Анатольевич (дядя Саша) - супруг Светланы Юрьевны. Обучение проходило дома,  по месту расположения автоклава. 
Вторыми обучение под руководством Светланы Калюжной прошли Шустовы Леонид Николаевич и Полина Николаевна (сентябрь 2024г.).
Затем  - сестры Зимины Наталья и Елена (сентябрь 2024г)
В первую очередь были разъяснены технология приготовления еды в автоклаве, нюансы по наполнению реторт-пакетов, соблюдению пропорций продуктов. Затем - правила работы с автоклавом. После теоретической части обучаемые под руководством автора пробовали самостоятельно приготовить партию продукции. Далее, после успешного обучения, оборудование было передано семье Шустовых и Семье Зиминых. Для Калюжного А.А. позднее был прибретен еще один автоклав путем софинансирования (благотворительная помощь).
Вкусовые и качественные свойства данной еды и упаковки оценены участниками СВО очень высоко. Еда по вкусу - домашняя. Хранение в пакетах длительное, без консервантов, удобно брать с собой на задание, нет лишнего веса за счет упаковки, удобно носить в рюкзаке/кармане, убодно разогревать несколькими способами ( в посуде, на огне, в теплой воде, от тепла тела во внутреннем кармане). 

В телеграмм-канале группы "Своих не бросаем г.Нягань" (820 подписчиков) и на старнице группы на сайте vk.com (404 подписчика) были размещены посты о сборе продуктов (мясо, крупы, овощи, растительное масло), необходимых для приготовления еды в реторт-пакетах в рамках проекта "Еда из дома". Так как среди участников данной группы есть педагоги дошкольных образовательных учреждений и общеобразовательных школ, они размещали данные объявления о сборе продуктов в рабочх и родительских чатах.  Активное участие в сборе продуктов принимали: прихожане храма Святителя Алексия Московсого, «Детский сад №1 «Ёлочка», «Детский сад №2 «Сказка», , Средняя общеобразовательная школа №1 (6Б, 7В, 4Б класс), Средняя общеобразовательная школа № 2,  Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение города Нягани «Гимназия» (1Б, 3Б, 3В, 3Д, 3Е, 4В, 5А, 5Б, 5Ж, 6Б, 6В, 6Е, 7А, 8Г, 10А, 10В класс), общественное объединение "Союз", Русская община, Союз пенсионеров России.
Также участие в данных сборах принимали жители города, состоящие как в данной, так и в других волонтерских группах.  В результате проводимых акций благодаря жителям города было обеспечено достаточное количество продуктов (мяса, рыбы, круп, раст.масла, овощей), необходимых для изготовления Еды в реторт-пакетах в количестве не менее 6000 шт.

Повара проекта проводили несколько личных встреч и поддерживают общение, обсуждая нюансы приготовления блюд и расширяя список блюд. Благодаря большому перечню изготавливаемых блюд (первые и вторые блюда) участникам СВО предоставлена возможность питаться сытно, вкусно и разнообразно, даже находясь непосредственно на линии соприкосновения с противником. 

Благодаря реализации проекта и информационной открытости население города активно привлекалось к участию в проекте путем благотворительных пожертвований продуктов для изготовления Еды из дома и финансов для их приобретения. 
Благодаря тому, что участники СВО предоставляют обратную связь после получения Еды в реторт-пакетах, у населения сформировался положительный образ данного проекта и видение фактических результатов деятельности. 
После завершения грантового финансирования продолжается изготовление еды в реторт-пакетах для участников СВО.

Социальные сети:

https://vk.com/club225057181

https://web.telegram.org/k/#-1835959728

Обоснование социальной значимости

Автор проекта на протяжении 9 месяцев является одним из руководителей группы неравнодушных жителей “Своих не бросаем город Нягань”. Группа занимается изготовлением маскировочных изделий и отправкой их в зону СВО участникам спец.операции. За время существования данной группы налажено прямое общение со многими военнослужащими. Поэтому автор проекта знает о проблемах военнослужащих из первых уст.

Одной из проблем является питание:

 - с собой на передовую можно взять только питание с длительным сроком хранения;

  • - как правило еда требует доведения до готовности - необходимо наличие воды, тепла;
  • - еда, не требующая доведения до готовности как правило поставляется в жестяной таре, которая имеет высокий вес (это очень важно при движении пешком на передовые позиции);
  • - однообразное питание - преимущественно мясные и рыбные консервы, каши в жестяных банках, галеты.

Значимость данного проекта подтверждается участниками СВО. Т.к. непосредственно на передовой снабжение питанием затруднено. Доведение пищи до готовности не представляется возможным. Со слов участников СВО - при движении на передние позиции приходится пешком преодолевать значительные расстояния, поэтому каждый грамм веса имеет большое значение. Физически невозможно нести с собой много продуктов.

 Данный вид упаковки и способ приготовления позволяют изготовить питание с высокой энергетической ценностью, готовое к употреблению, . 

 Данный вид питания уже получил положительную оценку от участников СВО. Имеется большой спрос на еду в реторт-пакетах.

Цели

  1. Наладить в г.Нягань производство пищевых продуктов в реторт-пакетах для участников СВО.
  2. Обеспечить участников СВО пищевыми продуктами с высокой энергетической ценностью, в компактной легкой упаковке.
  3. Привлечь население к помощи участникам СВО.

Задачи

  1. Закупить оборудование, необходимое для изготовления продукции.
  2. Обучить волонтеров проекта правилам приготовления пищевых продуктов в реторт-пакетах.
  3. Привлечь население города к помощи военнослужащим путем участия в акциях “Накорми солдата”
  4. Изготовить 6000 реторт-пакетов.
  5. Доставить изготовленную продукцию до участников СВО.

Команда

Обратная связь проекта: 0


Войдите, чтобы оставить комментарий


`