ЭКО-Пасека

Проект не получил поддержку
0.2

Оценка обновлена:

11.05.2025

Сроки реализации 01.03.2024 - 20.11.2024
Источник финансирования Грант губернатора (физ.лица) (Конкурс 2023 года)
Подробнее
Общая сумма расходов на реализацию проекта
614 921 руб.
Размер гранта
614 921 руб.

География проекта

ЭКО-Пасека планируются на территории Ханты-Мансийского района ХМАО-Югры, которая будет доступна для всех желающих как в частном порядке так и организованными группами

Целевые аудитории

Эко-пасека будет доступна всем слоям населения ХМАО и всем возрастным группам.

Описание проекта

Пчела медоносная (Apis Mellifera L.) в современном мире испытывает серьезные проблемы связанные с антропогенным влиянием на окружающую среду, и нуждается в защите и увеличение численности популяции. 

В настоящее время любительским пчеловодством в России занимается 300 тыс. пчеловодов-любителей, фермеров, а также индивидуальных предпринимателей. При этом за 1 год в России производиться около 50 тыс. тонн товарного меда (показатель несколько колеблется на протяжении последних 18 лет).

На территории Ханты-Мансийского района пчеловодством как отраслью сельского хозяйства никто не занимается.

Аграрные реформы привели к резкому снижению структуры производства пчеловодной продукции и на данный момент основными производителями стали личные хозяйства населения, а не сельскохозяйственные организации. У последних еще в 2006 году было замечено значительно уменьшение числа пчелиных семей по сравнению с предыдущим десятилетием в 7,4 раза, и этот показатель продолжает стремительно снижаться.

Если сравнивать показатели фактического потребления меда в России (0,4 кг на душу населения) с зарубежными странами (более 2 кг на душу населения), то становиться заметно, что пчеловодство на данном этапе его развития не может удовлетворить потребности населения страны. (https://ferma.expert/pchely/razvedenie-pchely/pchelovodstvo-v-rossii)

В сельском хозяйстве используются химические средства — акарициды и антибиотики, отрицательно влияющие на иммунитет пчел и иногда попадающие в мёд (https://aif.ru/food/products/otkuda_v_mede_antibiotiki_i_chem_oni_opasny)

 Однако посредством популяризаций возможно, вовлечение населения Ханты-Мансийского автономного округа в любительское пчеловодство, тем самым увеличение популяции медоносной пчелы на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Посредством популяризаций любительского пчеловодства вовлечь население в практическую основу «восстанавливающую» медоносную пчелу в нашем округе, направленную не на содержание пчёл, как домашнего скота для производства мёда, а на создание условий для процветания и здоровья пчёл как важного элемента экосистемы, опыления садов и участков, а так же производство здорового «правильного» меда.

Для приобретения практического опыта необходимо создать «ЭКО-Пасеку», доступную для населения, наглядно показывающее все необходимые практические шаги и методы, необходимые для создания и развития пчелосемьи. Наличие такой «ЭКО-Пасеки» в дальнейшем поможет начинающим пчеловодам пригласить пчёл на свой участок и создать им необходимые для процветания и самостоятельной борьбы с патогенами условия жизни. 

Обоснование социальной значимости

Так как речь идет о защите и здоровье особо ценных насекомых которые подвержены сокращению численности популяции, которые являются в том числе одним из звеньев продовольственной безопасности страны, восстановление их здоровья и устойчиво живущей популяции, то это важная социальная задача, даже в том случае, когда сами люди этого и не осознают в полной мере. (https://tass.ru/info/6734318https://trends.rbc.ru/trends/green/60a6826c9a7947350c788b41).

Садоводы и огородники получают опыление своих садов и территорий. (https://pchelovod.com/pchelovodstvo/opylenie-pchyolami-sadov-i-posevov.html) Кроме того вновь вовлеченные в пчеловодство люди проживающие на садовых участках, дачах могут получать для себя гарантированно чистый, полезный продукт, без содержания антибиотиков и пестицидов, что в большинстве случаев содержится в современном мёде полученного путем интенсивного пчеловодства, что может привести к проблемам со здоровьем.(https://tass.ru/obschestvo/9188591) (https://aif.ru/food/products/otkuda_v_mede_antibiotiki_i_chem_oni_opasny

Дикие опылители получат восстановленные или созданные заново нектароносные и пыльценосные ландшафты и комфортную среду обитания

Цели

1. Популяризация любительского пчеловодства на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры путем создание в Ханты-Мансийске «ЭКО-Пасеки» для практического опыта по «Любительскому пчеловодству». 

Задачи

1. Развитие пчеловодства на территории автономного округа. 2. Осуществление наращивания быстро сокращающейся популяции медоносной пчелы как особо важной экологически важной единицы экосистемы. 3. Привлечение населения к экологической проблеме и поиск ее решения 4. Популяризация любительского пчеловодства. 5. Получение экологически чистого продукта. 6. Культура питания экологически  чистыми продуктами

Команда

`