ВКУСНЫЕ экскурсионные маршруты по городу Ханты-Мансийск

Проект не получил поддержку
Сроки реализации 05.03.2024 - 27.02.2025
Источник финансирования Грант губернатора (физ.лица) (Конкурс 2023 года)
Подробнее
Общая сумма расходов на реализацию проекта
994 062 руб.
Размер гранта
915 862 руб.
Cофинансирование
78 200 руб.

География проекта

Территория города Ханты-Мансийска площадью 337,76 тыс. кв. км

Целевые аудитории

Экскурсионные маршруты будут интересны и полезны для всех категорий граждан, включая туристов. Наличие узнаваемых, интересных маршрутов определяет туристическую привлекательность столицы Ханты-Мансийского автономного округа – ЮГРЫ. В ходе реализации проекта мы планируем проведение бесплатных экскурсий для 4 социальных категорий граждан. Это привлечет внимание к нашим маршрутам турбизнес, общественность и туристов. Участники СВО и их семьи – в настоящее время эта категория граждан, защищает интересы нашей страны. Бесплатные экскурсии для участников СВО и их семей будут одной из форм их социальной поддержки. Молодежь и студенты – полагаем, что студенты ЮГУ направления подготовки 43.03.02 Туризм будут не только участниками проекта, но и пилотными группами экскурсантов, апробирующих туристические маршруты по городу. Важно дифференцировать маршруты для разных категорий граждан. Участие молодежи, профессионально ориентированной на туризм, позволит внести при необходимости коррективы в маршруты и сформировать реально действующую сеть маршрутов в городе, а также подготовить адаптированные цифровые маршруты на платформе iziTrave. Научная общественность – это экспертная группа, в составе профессиональных историков, филологов, географов, архитекторов, специалистов в сфере туризма. Старшее поколение – старожилы, в том числе из сотрудников школ, учреждений культуры и администрации города, т.е. компетентные специалисты, знатоки города, свидетели его формирования и развития.

Описание проекта

Проект на целен на создание современной сети тематических экскурсионных маршрутов в городе Ханты-Мансийск. В названии проекта слово «ВКУСНЫЕ» несет две идеи проекта:

- создание интересных, нетривиальных экскурсионных тематических и обзорных маршрутов по городу;

- обязательное посещение во время экскурсий предприятий общепита с  дегустацией или полноценным питанием. Это нацелено на привлечение вкусовых рецепторов потребителей экскурсионных услуг.

Туристы потребляют туристскую услугу и оценивают ее пятью органами чувств: зрение, слух – традиционные каналы восприятия экскурсии, вкус, обоняние и осязание – каналы дополнительного восприятия экскурсионной информации.

Экскурсия должна быть вкусной во всех смыслах.

Планируется проектирование и подготовка технологических карт 5-и экскурсионных пешеходных маршрутов по следующим темам: военно-патриотическая, культурно-православная, этнографическая, экологическая, культурно-познавательная, а также 2-х обзорных экскурсионных маршрутов (пешеходного и автобусно-пешеходного с посещением музеев, парков города и мастер-классами). Все маршруты будут спроектированы и записаны на цифровой платформе iziTravel, в том числе в форме аудиотекстов. iziTravel – это крупнейшая международная цифровая платформа, предлагающая экскурсионные маршруты и туры по всем городам мира, где размещено более 20 000 аудиогидов. В настоящее время на ней размещены фрагменты экскурсий по городу Ханты-Мансийск.

Наш проект формирует целостное представление о городе через призму тематических экскурсий, а также посещение туристических локаций (музеев, парков, и активностей). Он позволяет погрузившись в тематические экскурсии, получить комплексное впечатление о городе и почувствовать город на вкус, в том числе, потому что во время тематических и обзорной экскурсий планируется дегустация блюд, выполненных с применением региональных продуктов. 

Важным моментом реализации проекта будет создание креативного сообщества, включающего опытных и молодых специалистов туристской сферы (экскурсоводов и турменеджеров), а также представителей городского турбизнеса (музеи, парки, предприятия питания, ремесленники, туроператоры). В процессе экспертной оценки и апробации экскурсионных программ на маршрутах сформируется сообщество единомышленников. Экскурсоводы получат готовые экскурсионные программы, ремесленники получат дополнительную площадку для реализации и продвижения своей продукции. Музеи и парки – посетителей и друзей. Предприятия питания – апробируют свои предложения на обслуживании экскурсионных групп и получат новые блюда, приготовленные из элементов региональной кухни. Во время прохождения экскурсий запланировано посещение кафе, музеев, парков и участие в мастер-классах, для изготовления экскурсантами  «сувенира на ладошке».

Важным этапом реализации проекта будет проведение социальных (бесплатных) экскурсий для 4-х социальных категорий граждан. На каждую категорию планируем по 50 человек, т.е. 200 человек. Мы будем формировать экскурсионные группы по 10 человек, т.е. планируем провести 20 бесплатных экскурсий. По итогам проведенных экскурсий будет проведено анкетирование, с целью улучшения маршрута и экскурсионной программы. Отобранные для реализации проекта социальные группы представляют «срез» городского сообщества. Молодежь является перспективной возрастной категорией в формировании «портрета» туриста ЮГРЫ. При доминировании в настоящее время в ЮГРУ деловых поездок, те туристов трудоспособного населения, выбранные для реализации проекта возрастные группы соответствуют, в том числе и современному портрету туриста.

Планируется подготовка к публикации и издание путеводителя по городу Ханты-Мансийск (400 экз.), а также методического пособия по экскурсионному делу в Ханты-Мансийске (100 экз.).

Обоснование социальной значимости

Социальная значимость проекта определяется несколькими моментами.

1. Социальная поддержка 4-х категорий граждан, которые в настоящее время действительно находятся в ресурсном затруднении (в первую очередь ресурс общения). Бесплатные экскурсии для этих категорий будут одной из форм их социальной поддержки. 

2. Выбранные социальные категории позволяют проектировать и апробировать маршруты для разных возрастных групп, адаптируя их под реальные требования туристов. 

3. Оценка экскурсионных программ на маршрутах будет проводиться экспертами, владеющими уникальными знаниями о городе, что мотивирует самих экспертов на новые собственные социальные проекты о регионе и участие в конкурсах на получение грантов. А для научной общественности, представляющей гуманитарные исследования важно будет общественное признание, которое мотивирует их на дальнейшие исследования региона.

4. Важно использовать для апробации программ и маршрутов потенциал старшего поколения. Это высококомпетентные специалисты, знатоки города, свидетели его формирования и развития. Их знания позволят спроектировать интересные программы, наполнить их смыслом и нетривиальным содержанием. Работа с этой категорией граждан позволит почувствовать востребованность, улучшит их психолого-эмоциональное самочувствие.

5. Ценным в проекте является создание креативного сообщества, включающего опытных специалистов туристской сферы (экскурсоводов и турменеджеров), а также студенческой молодежи, которые в условиях наставничества получат знания из первых рук. В процессе экспертной оценки и апробации экскурсионных программ на маршрутах сформируется сообщество единомышленников (старшее поколение из турбизнеса и управления, научное сообщество, ремесленники, экскурсоводы, музейные работники, турбизнес). Экскурсоводы получат готовые экскурсионные программы, ремесленники получат дополнительную площадку для реализации и продвижения своей продукции. Музеи и парки – посетителей и друзей. Предприятия питания – апробируют свои предложения на обслуживании экскурсионных групп и получат новые блюда. 

Цели

Проектирование современной сети экскурсионных маршрутов на территории города Ханты-Мансийск, адаптированной на цифровой платформе iziTravel, создание нетривиальных интерактивных экскурсионных программ и их апробация для четырех социальных категорий граждан, издание путеводителя и методического пособия.

Задачи

  1. Проектирование и подготовка технологических карт 5-и экскурсионных пешеходных маршрутов по следующим темам: военно-патриотическая, культурно-православная, этнографическая, экологическая, культурно-познавательная.
  2. Проектирование и подготовка технологических карт 2-х обзорных экскурсионных маршрутов (пешеходный и автобусно-пешеходный с посещением музеев, парков города и мастер-классами).
  3. Отбор партнеров проекта: ремесленников, музеев, парков и предприятий питания.
  4. Подготовка экскурсионных программ по 5 тематическим маршрутам и 2 обзорным маршрутам с посещением музеев, парков, проведением мастер-классов и дегустацией блюд на предприятиях питания.
  5. Апробация экскурсионных программ с представителями 4-х социальных групп. Проведение 7 экскурсий для 10 человек. Корректировка маршрутов и программ.
  6. Проектирование маршрутов на цифровой платформе iziTravel, запись текста, фотографий и аудиотекстов.
  7. Проведение социальных (бесплатных) экскурсий для 4-х социальных категорий граждан. Всего 200 человек.
  8. Анализ результатов анкетирования и внесение корректировок в программы экскурсий.
  9. Подготовка к публикации и издание путеводителя по городу Ханты-Мансийск (400 экз.)
  10. Подготовка к публикации и издание методического пособия по экскурсионному делу в Ханты-Мансийске (100 экз.).
  11. Освещение реализации проекта в сети Интернет.

Команда

Календарный план

05.03.2024 - 12.05.2024
1 этап
Проектирование и апробация технологических карт экскурсионных маршрутов.

Проектирование и апробация технологических карт экскурсионных маршрутов. Получены технологические карты с маршрутами пяти тематических экскурсий, одной обзорной пешеходной и одной обзорной автобусно-пешеходной экскурсии. Технологическая карта будет содержать описание объектов показа, указание на методические приемы, в среднем технологическая карта содержит 10-15 страниц. Проведен отбор партнеров проекта: ремесленников, музеев, парков и предприятий питания. Подготовлены экскурсионные программы по 5 тематическим маршрутам и 2 обзорным маршрутам с посещением музеев, парков, проведением мастер-классов и дегустацией блюд на предприятиях питания. Будет проведена апробация экскурсионных программ.

05.03.2024 - 27.02.2025
2 этап
Анализ, издание и отзывы

Будет издан «Вкусный путеводитель по г. Ханты-Мансийск». Его планируем издать в цветном виде, 80 печатных страниц, 400 экземпляров. Включим описание экскурсионных маршрутов и фотографии, а также перечень сувенирной продукции, предприятий питания, гостиниц. Будет издано в ЮГУ Методическое пособие по экскурсионному делу в ЮГУ, включающее ключевые теоретические вопросы, схемы, примеры технологических карт, кейсы применения методических приемов показа и рассказа, а также логические переходы от одного объекта показа к другому. Будут опубликованы новости о реализации проекта в социальных сетях VK, Телеграмм. Опубликованы итоги анкетирования результатов проведенного проектов среди экскурсантов. Будет создана открытая страница в VK, в которой будут размещать новости о проекте, о проведенных экскурсиях, а также отзывы экскурсантов.

13.05.2024 - 30.06.2024
3 этап
Проектирование маршрутов на цифровой платформе iziTravel, запись текста, фотографий и аудиотекстов.

Работа на платформе связана с регистрацией, на ней, указанием реквизитов и логотипа источника финансирования проекта (Губернаторский грант). Все объекты показа на 5 тематических маршрутах и двум обзорных будут изображены в виде фотографий, текстового описания и аудиозаписей.

01.07.2024 - 20.11.2024
4 этап
Проведение социальных (бесплатных) экскурсий для 4-х социальных категорий граждан.

Будет проведено 20 социальных (бесплатных) экскурсий для 4-х социальных категорий граждан. Всего получат экскурсионную услугу 200 человек. Будет привлечено 5 экскурсоводов. Будет привлечено 4 музея: музей геологии, нефти и газа; музей природы и человека; государственный художественный музей; этнографический музей под открытым небом «Торум-Маа», а также 4 парка: Победы; Бориса Лосева; Кедровый лог; Самаровский чугас. Для интересных мастер-классов планируем привлечь 2-3 ремесленников. Планируем привлечь в проект 4 предприятия питания и предложить им разработать блюда с применением региональных продуктов. Эти предприятия будем рекомендовать для участия в тревел-шоу «Повара на колесах» на 1 телевизионном канале РФ.

Бюджет

915 862 ₽

Общая запрашиваемая сумма

Бюджет проекта «ВКУСНЫЕ экскурсионные маршруты по городу Ханты-Мансийск»

Оплата товаров, работ и услуг

Категория Стоимость
единицы
Кол-во
единиц
Общая
стоимость, ₽
Сумма
софинансирования, ₽
Запрашиваемая
сумма, Р
Комментарии
Услуга по проектированию экскурсионных маршрутов (технологическая карта, маршрут, программа экскурсии) 12 000 7 84 000 10 000 74 000
Услуга по организации питания и дегустации блюд (разработка блюд на основе региональных продуктов) 1 200 200 240 000 30 000 210 000 партнеры проекта - 4 кафе
Услуга проведения экскурсий в музеях (посещение с экскурсией) 250 600 150 000 1 000 149 000 3 музея, поэтому 600
Издательские услуги на путеводитель "Вкусный путеводитель по Ханты-Мансийску" 500 200 100 000 20 000 80 000
Издательские услуги "Методическое пособие по экскурсионному делу в Ханты-Мансийске" 500 100 50 000 10 000 40 000
Маркетинговые услуги (продвижение в социальных сетях, статьи, посты) 100 120 12 000 2 000 10 000
Научно-техническая услуга (экспертное сопровождение проекта) 50 000 1 50 000 1 000 49 000
Услуга оказания мастер-классов (ремесленники работают с группами) 350 200 70 000 3 000 67 000
траспортные услуги 3 000 5 15 000 0 15 000
Итого 771 000 77 000 694 000

Прочие расходы, непосредственно связанные с реализацией мероприятий проекта (например "Комиссия банка")

Категория Стоимость
единицы
Кол-во
единиц
Общая
стоимость, ₽
Сумма
софинансирования, ₽
Запрашиваемая
сумма, Р
Комментарии
Покупка аудиогида для проведения экскурсий "CRYSTAL-SOUND-мини" 96 000 1 96 000 1 000 95 000 имеет тип передачи блютуз
банковское обслуживание 3 500 1 3 500 100 3 400
расходах на оформление ЭЦП 4 500 1 4 500 100 4 400
Итого 104 000 1 200 102 800

Налоги

Категория Стоимость
единицы
Кол-во
единиц
Общая
стоимость, ₽
Сумма
софинансирования, ₽
Запрашиваемая
сумма, Р
Комментарии
НДФЛ 119 062 1 119 062 0 119 062