Гастрономический фестиваль "От камки до камакана"
Проект реализует:
Целевые аудитории
- Семьи Кондинского района и города Урай приобщенные к организации совместных семейных культурно-досуговых мероприятий. Возраст старших членов семьи от 25 до 55 лет.
- Граждане из числа коренных малочисленных народов Севера в возрасте от 30 до 70 лет
- Участники (сотрудники) общественных организаций, музеев, организаций разной правовой формы
Описание проекта
В Кондинском районе учреждениями культуры активно ведется работа по возрождению, сохранению и популяризации историко-культурного наследия коренного народа Конды. Гастрономический фестиваль "От камки до камакана" это уникальная возможность познакомить гостей и жителей Кондинского района с особенностями национальной кухни не только коренного населения Конды, но и оценить разнообразие блюд народов Севера с других территорий Югры. Данный проект будет реализовываться на территории сельского поселения Половинка на площадке для проведения традиционных национальных праздников.
Концепция мероприятия включает в себя организацию площадок, где будет представлено приготовление блюд из основных продуктов питания северного народа: рыба, мясо диких зверей, оленей, боровой дичи, водоплавающей птицы, ягод и кедровых орехов. Особенность фестиваля состоит в том, чтобы не только принять участие в дегустации блюд, но и познакомить гостей с особенностями их приготовления.
Площадки фестиваля будут разделены на две зоны. В первой зоне будут проводиться мастер классы по разделке и подготовке к приготовлению продуктов питания северного народа. Размещение традиционных приспособлений для приготовления пищи, такие как КАМАКАН (печь для приготовления блюд из рыбы), глинобитная печь для приготовления хлеба и выпечки с различными добавками, различные сушилки и коптилки для мясных и рыбных блюд и др., позволят погрузить гостей фестиваля в традиционную среду обитания коренного населения.
Во второй зоне будут размещены площадки по приготовлению и дегустации блюд народов проживающих на территории Югры, с участием национальных общественных организаций. В рамках фестиваля будут организованы национальные состязания по гребле на лодке долбленке (осиновке), стрельбе из лука, установки КАМКИ (приспособление для вылова рыбы), метание топора и испытание по установке и проверке различных ловушек на дичь и зверя. Данная концепция фестиваля позволяет не только познакомить гостей с приготовлением блюд, но и показать какими качествами и умениями должен обладать охотник, чтобы принести добычу в дом.
В развлекательная программу фестиваля войдут выступления народных коллективов, театральные постановки по сказкам мансийского народа,выступления детей национальных творческих студий. Для детей будут организованы различные игровые площадки с национальными элементами, а каждый желающий сможет принять участие в мастер классах по изготовлению северных сувениров.
Проект нацелен на вовлечение молодежи, семей с детьми Кондинского района, г.Урай к изучению культуры народа, веками проживающего в Югре, через совместное участие в событийных мероприятиях. Взаимодействие с различными структурами управления, учреждениями культуры и органами власти позволит вовлечь в данный проект наибольшее число заинтересованных жителей, сделать его ярким и насыщенным национальным праздником.
Обоснование социальной значимости
Изучение специфики традиционной пищи хантов и манси, населяющих территорию Югры, является важнейший направлением в сохранении культуры коренного населения. У этих народов существует своя, исторически сложившаяся традиционная кухня. Это обусловлено укладом жизни, формами ведения этнического хозяйства, обычаями, традициями, вероисповеданием, которые находятся в прямой зависимости от географических и климатических условий местности постоянного проживания коренных малочисленных народов Севера. В силу своей хозяйственной деятельности, основу питания хантов и манси издревле составляли мясные и рыбные продукты, но их потребление у локальных групп различалось. В XX в. неизбежный процесс трансформации традиционных культур коренных малочисленных народов Севера оказал влияние и на культуру питания северных народов.Основная проблема цивилизации — утрата связи человека с природными ритмами.Стараясь жить в гармонии с окружающей средой, наши предки создали единый календарный цикл питания, благодаря которому организм получает все необходимые для него вещества.Поэтому необходимо обратиться к опыту предков, возродить традиции национальной кухни, вернуться к исконно югорской пище, источниками которой изначально были охота и рыболовство. Данный проект позволит расширить мировоззрение современного человека на особенности национальной культуры северного народа, широко представит разнообразие традиционной кухни народов проживающих на территории Югры и более углубленно с добычей, приготовлением и приемом пищи коренных малочисленных народов Севера. На территории ХМАО-Югры зарегистрировано проживание 15 национальностей, из них 1,96% составляют ханты и манси. На территории Кондинского района ведут активную деятельность 7 национальных культурных обществ и объединений, на территории города Урай - 13. С целью проведения мастер классов по приготовлению блюд традиционной кухни народов Севера в фестивале примут участие представители из числа КМНС не только Кондинского района, но и г.Ханты-Мансийск (5 человек). Это сотрудники окружного музея Торум Маа и окружного дома народного творчества и ремесел города Ханты-Мансийска, имеющие знания о традиционной кухне своих предков, которые передаются в их семьях из поколения в поколение. Данные мероприятия повышают интерес населения к изучению и познанию особенностей жизни коренного населения, способствуют патриотическому воспитанию, гордости за свою малую Родину, положительно влияют на укрепление межнациональных отношений.
Цели
- Приобщение населения Кондинского района и города Урай к многообразию национальной кухни народов проживающих в Югре. Реконструкция процесса приготовления традиционных блюд коренных народов Севера.
Задачи
- Организовать работу площадок с демонстрацией и дегустацией блюд национальной кухни народов проживающих в Югре.
- Оборудовать площадку для приготовлению блюд традиционной кухни народов проживающих на территории Югры, комплекса хозяйственно бытовых объектов для организации мастер классов по приготовлению блюд коренных народов Севера.
- Организовать культурно-досуговую программу с участием любительских объединений, фольклорных коллективов и исполнителей, национальные состязания с элементами традиционных промыслов коренных народов Севера.
- Популяризировать культуру, традиции, традиционную национальную кухню, через организацию событийного мероприятия, с вовлечением населения в культурно-досуговую деятельность