Гастрономический фестиваль "От камки до камакана"

Реализуется
Сроки реализации 01.06.2022 - 04.09.2022
Источник финансирования Грант губернатора СО НКО (Первый конкурс 2022)
Подробнее
Общая сумма расходов на реализацию проекта
902 119 руб.
Размер гранта
380 479 руб.
Cофинансирование
521 640 руб.

Проект реализует:

Целевые аудитории

  1. Семьи Кондинского района и города Урай приобщенные к организации совместных семейных культурно-досуговых мероприятий. Возраст старших членов семьи от 25 до 55 лет.
  2. Граждане из числа коренных малочисленных народов Севера в возрасте от 30 до 70 лет
  3. Участники (сотрудники) общественных организаций, музеев, организаций разной правовой формы

Описание проекта

В Кондинском районе учреждениями культуры активно ведется работа по возрождению, сохранению и популяризации историко-культурного наследия коренного народа Конды. Гастрономический фестиваль "От камки до камакана" это уникальная возможность познакомить гостей и жителей Кондинского района с особенностями национальной кухни не только коренного населения Конды, но и оценить разнообразие блюд народов Севера с других территорий Югры. Данный проект будет реализовываться на территории сельского поселения Половинка на площадке для проведения традиционных национальных праздников. 

Концепция мероприятия включает в себя организацию площадок, где будет представлено приготовление блюд из основных продуктов питания северного народа: рыба, мясо диких зверей, оленей, боровой дичи, водоплавающей птицы, ягод и кедровых орехов. Особенность фестиваля состоит в том, чтобы не только принять участие в дегустации блюд, но и познакомить гостей с особенностями их приготовления. 

Площадки фестиваля будут разделены на две зоны. В первой зоне будут проводиться мастер классы по разделке и подготовке к приготовлению продуктов питания северного народа. Размещение традиционных приспособлений для приготовления пищи, такие как КАМАКАН (печь для приготовления блюд из рыбы), глинобитная печь для приготовления хлеба и выпечки с различными добавками, различные сушилки и коптилки для мясных и рыбных блюд и др., позволят погрузить гостей фестиваля в традиционную среду обитания коренного населения. 

Во второй зоне будут размещены площадки по приготовлению и дегустации блюд народов проживающих на территории Югры, с участием национальных общественных организаций. В рамках фестиваля будут организованы национальные состязания по гребле на лодке долбленке (осиновке), стрельбе из лука, установки КАМКИ (приспособление для вылова рыбы), метание топора и испытание по установке и проверке различных ловушек на дичь и зверя. Данная концепция фестиваля позволяет не только познакомить гостей с приготовлением блюд, но и показать какими качествами и умениями должен обладать охотник, чтобы принести добычу в дом. 

В развлекательная программу фестиваля войдут выступления народных коллективов, театральные постановки по сказкам мансийского народа,выступления детей национальных творческих студий. Для детей будут организованы различные игровые площадки с национальными элементами, а каждый желающий сможет принять участие в мастер классах по изготовлению северных сувениров. 

Проект нацелен на вовлечение молодежи, семей с детьми Кондинского района, г.Урай к изучению культуры народа, веками проживающего в Югре, через совместное участие в событийных мероприятиях. Взаимодействие с различными структурами управления, учреждениями культуры и органами власти позволит вовлечь в данный проект наибольшее число заинтересованных жителей, сделать его ярким и насыщенным национальным праздником.

Обоснование социальной значимости

Изучение специфики традиционной пищи хантов и манси, населяющих территорию Югры, является важнейший направлением в сохранении культуры коренного населения. У этих народов существует своя, исторически сложившаяся традиционная кухня. Это обусловлено укладом жизни, формами ведения этнического хозяйства, обычаями, традициями, вероисповеданием, которые находятся в прямой зависимости от географических и климатических условий местности постоянного проживания коренных малочисленных народов Севера. В силу своей хозяйственной деятельности, основу питания хантов и манси издревле составляли мясные и рыбные продукты, но их потребление у локальных групп различалось. В XX в. неизбежный процесс трансформации традиционных культур коренных малочисленных народов Севера оказал влияние и на культуру питания северных народов.Основная проблема цивилизации — утрата связи человека с природными ритмами.Стараясь жить в гармонии с окружающей средой, наши предки создали единый календарный цикл питания, благодаря которому организм получает все необходимые для него вещества.Поэтому необходимо обратиться к опыту предков, возродить традиции национальной кухни, вернуться к исконно югорской пище, источниками которой изначально были охота и рыболовство. Данный проект позволит расширить мировоззрение современного человека на особенности национальной культуры северного народа, широко представит разнообразие традиционной кухни народов проживающих на территории Югры и более углубленно с добычей, приготовлением и приемом пищи коренных малочисленных народов Севера. На территории ХМАО-Югры зарегистрировано проживание 15 национальностей, из них 1,96% составляют ханты и манси. На территории Кондинского района ведут активную деятельность 7 национальных культурных обществ и объединений, на территории города Урай - 13. С целью проведения мастер классов по приготовлению блюд традиционной кухни народов Севера в фестивале примут участие представители из числа КМНС не только Кондинского района, но и г.Ханты-Мансийск (5 человек). Это сотрудники окружного музея Торум Маа и окружного дома народного творчества и ремесел города Ханты-Мансийска, имеющие знания о традиционной кухне своих предков, которые передаются в их семьях из поколения в поколение. Данные мероприятия повышают интерес населения к изучению и познанию особенностей жизни коренного населения, способствуют патриотическому воспитанию, гордости за свою малую Родину, положительно влияют на укрепление межнациональных отношений.

Цели

  1. Приобщение населения Кондинского района и города Урай к многообразию национальной кухни народов проживающих в Югре. Реконструкция процесса приготовления традиционных блюд коренных народов Севера.

Задачи

  1. Организовать работу площадок с демонстрацией и дегустацией блюд национальной кухни народов проживающих в Югре.
  2. Оборудовать площадку для приготовлению блюд традиционной кухни народов проживающих на территории Югры, комплекса хозяйственно бытовых объектов для организации мастер классов по приготовлению блюд коренных народов Севера.
  3. Организовать культурно-досуговую программу с участием любительских объединений, фольклорных коллективов и исполнителей, национальные состязания с элементами традиционных промыслов коренных народов Севера.
  4. Популяризировать культуру, традиции, традиционную национальную кухню, через организацию событийного мероприятия, с вовлечением населения в культурно-досуговую деятельность

Команда