Гастрономический фестиваль «Вкусы Коды на Барже». Популяризация закона экологической совместимости продуктов питания.

Реализуется
Сроки реализации 01.06.2022 - 31.10.2022
Источник финансирования Грант губернатора СО НКО (Первый конкурс 2022)
Подробнее
Общая сумма расходов на реализацию проекта
1 426 995 руб.
Размер гранта
930 000 руб.
Cофинансирование
496 995 руб.

Проект реализует:

Целевые аудитории

  1. Работающая молодежь в возрасте от 18 до 35 лет

Описание проекта

В своем проекте мы предлагаем привлечение внимания молодежи проживающей на севере к правильному питанию обогащённому витаминами полезными северянам, через гастрономический туризм.
 

Плюсы гастрономических фестивалей:
 Нетривиальный отдых с новыми впечатлениями;
 Знакомства с уникальными кулинарными традициями стран;
 Возможность попробовать блюда, ингредиенты, которые не представлены больше не в одной точке мира;
 Продвижение местных производителей.
 

Площадь Октябрьского района 25.3 тыс. кв. км. Численность населения на составляет 35,6 тыс. человек. 

Район растянулся по берегу реки Оби, населённые пункты находятся в труднодоступности друг от друга, летом соединяет река. У нас возникла идея соединить все поселки на берегу гастрономическим фестивалем на воде.


В рамках фестиваля планируется передвижение от одного населенного пункта к другому с баржей оборудованной под небольшой ресторанчик гастрономической кухни. Планируется проведения серии гастрономических мастер-классов в разных поселениях. 

В программе фестиваля планируется проведение мастер-классов с дегустацией: лучших традиционный рецептов и лучших современный рецепт с применением местных продуктов. Эта прекрасная возможность привлечь внимание молодежи проживающей на севере к пользе витаминов, которые находятся в местных продуктах питания.
 

Почему важно питаться местными продуктами?
Употребление в пищу продуктов произрастающих на территории проживания это закон экологической совместимости.


Если кормить северян ананасами, то люди не смогут приспособиться к тем условиям климата, где они живут, потому что ананас несёт информацию чужого климата. Допустим, Иван-чай в Тюмени содержит витамина С в 6 раз больше чем в лимоне, а в Салехарде этот показатель уже в 20 раз больше. Т.е. растения, чем севернее, тем запасают витаминов в десятки раз больше чем на юге. 

Поэтому полезнее северянам местные продукты.
Наши Предки хорошо знали об этом. 
«Хочешь завоевать страну — завози чужой продукт; пойдёт отток энергии, люди станут болеть, а больными рабами легче управлять». 
Иван Грозный 1580 году.


Во время нашего гастрономического путешествия планируем представить серию мастер-классов от опытных поваров – это возможность узнать секреты приготовления блюд. Научиться готовить всегда вкусно. Это опыт, важный как для поваров, так и для обычных посетителей. Если первые, презентуют свое творчество и обмениваются опытом, то вторые также открывают для себя новые грани кулинарии. Для профессионалов это шанс заявить о себе. Шанс показать результаты своей работы.


Заключительной серией мастер-классов станут: мастер-классы по семейным рецептам, цель которых готовить всей семьей, относиться к приготовлению пищи как особому ритуалу. Ярким историческим примером является совместная приготовление пельменей.
Приготовление к трапезе поможет найти общий язык и улучшить отношения между членами семьи не менее эффективно, чем совместный обед или ужин.

Обоснование социальной значимости

Условиях Крайнего Севера опасны для здоровья. В момент адаптации происходит перестройка обмена веществ на так называемый «полярный метаболический тип». Период перестройки может сопровождаться психологическими проблемами. От внезапных апатии, вялости, отгороженности от мира, нежелании общаться до бездеятельного пребывания в постели на протяжении нескольких суток. Эти симптомы возникают в момент максимального истощения приспособительных резервов организма. «Синдром полярного напряжения» - это специфичность процесса адаптации населения к экстремальным условиям. Происходит возрастания содержания в крови агрессивных форм липидов, повреждающих мембраны клеток. (Еганян Р. А.) 
Питании северян нарушаются все три основных принципа рационального питания: энергетическое равновесие, сбалансированность по основным пищевым веществам, белкам, жирам, углеводам, витаминам, минералам, и конечно же, режим питания. «Питание северян должно быть основано на белково-липидном рационе - то есть мясо и рыба необходимы постоянно. Надо сделать так, чтобы на столе круглый год не переводились брусника, морошка, клюква, черника, голубика, а также грибы. В природе все сбалансировано. Человек должен питаться теми продуктами, которые природа дает ему там, где он живет.» (Шестакова О. В.)
Кардиологи по всей России отмечают, что статистика- сердечно –сосудистый заболевания «молодеют», и значимую роль здесь играют повседневные привычки. По данным Росстата в Югре смертность увеличилась на 40%» В 2022 год в ХМАО-Югре Н.В. Комарова объявила Годом Здоровьесбережения. Для того, что бы убедиться в значимости нашего проекта для Октябрьского района, ХМАО-Югры мы провели социологическое исследование на платформа Sirvitto.ru в котором приняло участие 97 респондентов. Опрос проводился среди целевой группы: работающая молодежь в возрасте от 18 до 35 лет. Из результатов исследования мы узнали, что 83% опрошенных не знают о синдроме полярного напряжения и о его последствиях. 85% крайне редко применяют в ежедневном рационе, продукты местного происхождения обогащённые полезными витаминами для северян. Из приведенных данных можно сделать вывод, что большинство опрошенных могут быть подвержены «синдрому полярного напряжения», а как следствия приобретению хронических заболеваний свойственных северянам. Мы выбрали для своего проекта работу с работающей молодежью т.к у них еще есть возможность выработать полезную привычку.Так же большинство работающей молодежи это родители, которые подают пример своим детям

Цели

  1. Создание условий для популяризации здорового питания обогащённого необходимыми витаминами для северян, через проведение гастрономического фестиваля «ВкусыКоды на Барже» на территории Октябрьского района в ХММАО-Югре

Задачи

  1. Создание книги рецептов из местных продуктов
  2. Проход катера с баржей по маршруту фестиваля
  3. Создание молодежной инициативной группы вырабатывающей привычки использовать полезные для северян продукты в ежедневном рационе.

`