Гастрономический фестиваль «Вкусы Коды на Барже». Популяризация закона экологической совместимости продуктов питания.
Проект реализует:
Целевые аудитории
- Работающая молодежь в возрасте от 18 до 35 лет
Описание проекта
В своем проекте мы предлагаем привлечение внимания молодежи проживающей на севере к правильному питанию обогащённому витаминами полезными северянам, через гастрономический туризм.
Плюсы гастрономических фестивалей:
Нетривиальный отдых с новыми впечатлениями;
Знакомства с уникальными кулинарными традициями стран;
Возможность попробовать блюда, ингредиенты, которые не представлены больше не в одной точке мира;
Продвижение местных производителей.
Площадь Октябрьского района 25.3 тыс. кв. км. Численность населения на составляет 35,6 тыс. человек.
Район растянулся по берегу реки Оби, населённые пункты находятся в труднодоступности друг от друга, летом соединяет река. У нас возникла идея соединить все поселки на берегу гастрономическим фестивалем на воде.
В рамках фестиваля планируется передвижение от одного населенного пункта к другому с баржей оборудованной под небольшой ресторанчик гастрономической кухни. Планируется проведения серии гастрономических мастер-классов в разных поселениях.
В программе фестиваля планируется проведение мастер-классов с дегустацией: лучших традиционный рецептов и лучших современный рецепт с применением местных продуктов. Эта прекрасная возможность привлечь внимание молодежи проживающей на севере к пользе витаминов, которые находятся в местных продуктах питания.
Почему важно питаться местными продуктами?
Употребление в пищу продуктов произрастающих на территории проживания это закон экологической совместимости.
Если кормить северян ананасами, то люди не смогут приспособиться к тем условиям климата, где они живут, потому что ананас несёт информацию чужого климата. Допустим, Иван-чай в Тюмени содержит витамина С в 6 раз больше чем в лимоне, а в Салехарде этот показатель уже в 20 раз больше. Т.е. растения, чем севернее, тем запасают витаминов в десятки раз больше чем на юге.
Поэтому полезнее северянам местные продукты.
Наши Предки хорошо знали об этом.
«Хочешь завоевать страну — завози чужой продукт; пойдёт отток энергии, люди станут болеть, а больными рабами легче управлять».
Иван Грозный 1580 году.
Во время нашего гастрономического путешествия планируем представить серию мастер-классов от опытных поваров – это возможность узнать секреты приготовления блюд. Научиться готовить всегда вкусно. Это опыт, важный как для поваров, так и для обычных посетителей. Если первые, презентуют свое творчество и обмениваются опытом, то вторые также открывают для себя новые грани кулинарии. Для профессионалов это шанс заявить о себе. Шанс показать результаты своей работы.
Заключительной серией мастер-классов станут: мастер-классы по семейным рецептам, цель которых готовить всей семьей, относиться к приготовлению пищи как особому ритуалу. Ярким историческим примером является совместная приготовление пельменей.
Приготовление к трапезе поможет найти общий язык и улучшить отношения между членами семьи не менее эффективно, чем совместный обед или ужин.
Обоснование социальной значимости
Условиях Крайнего Севера опасны для здоровья. В момент адаптации происходит перестройка обмена веществ на так называемый «полярный метаболический тип». Период перестройки может сопровождаться психологическими проблемами. От внезапных апатии, вялости, отгороженности от мира, нежелании общаться до бездеятельного пребывания в постели на протяжении нескольких суток. Эти симптомы возникают в момент максимального истощения приспособительных резервов организма. «Синдром полярного напряжения» - это специфичность процесса адаптации населения к экстремальным условиям. Происходит возрастания содержания в крови агрессивных форм липидов, повреждающих мембраны клеток. (Еганян Р. А.)
Питании северян нарушаются все три основных принципа рационального питания: энергетическое равновесие, сбалансированность по основным пищевым веществам, белкам, жирам, углеводам, витаминам, минералам, и конечно же, режим питания. «Питание северян должно быть основано на белково-липидном рационе - то есть мясо и рыба необходимы постоянно. Надо сделать так, чтобы на столе круглый год не переводились брусника, морошка, клюква, черника, голубика, а также грибы. В природе все сбалансировано. Человек должен питаться теми продуктами, которые природа дает ему там, где он живет.» (Шестакова О. В.)
Кардиологи по всей России отмечают, что статистика- сердечно –сосудистый заболевания «молодеют», и значимую роль здесь играют повседневные привычки. По данным Росстата в Югре смертность увеличилась на 40%» В 2022 год в ХМАО-Югре Н.В. Комарова объявила Годом Здоровьесбережения. Для того, что бы убедиться в значимости нашего проекта для Октябрьского района, ХМАО-Югры мы провели социологическое исследование на платформа Sirvitto.ru в котором приняло участие 97 респондентов. Опрос проводился среди целевой группы: работающая молодежь в возрасте от 18 до 35 лет. Из результатов исследования мы узнали, что 83% опрошенных не знают о синдроме полярного напряжения и о его последствиях. 85% крайне редко применяют в ежедневном рационе, продукты местного происхождения обогащённые полезными витаминами для северян. Из приведенных данных можно сделать вывод, что большинство опрошенных могут быть подвержены «синдрому полярного напряжения», а как следствия приобретению хронических заболеваний свойственных северянам. Мы выбрали для своего проекта работу с работающей молодежью т.к у них еще есть возможность выработать полезную привычку.Так же большинство работающей молодежи это родители, которые подают пример своим детям
Цели
- Создание условий для популяризации здорового питания обогащённого необходимыми витаминами для северян, через проведение гастрономического фестиваля «ВкусыКоды на Барже» на территории Октябрьского района в ХММАО-Югре
Задачи
- Создание книги рецептов из местных продуктов
- Проход катера с баржей по маршруту фестиваля
- Создание молодежной инициативной группы вырабатывающей привычки использовать полезные для северян продукты в ежедневном рационе.