Геологоразведка Мегионского Приобья в конце 1950-х – начале 1980-х гг.: биография трудового подвига

Реализуется
1

Оценка обновлена:

13.04.2025

Сроки реализации 02.03.2024 - 01.10.2024
Источник финансирования Грант губернатора (физ.лица) (Конкурс 2023 года)
Подробнее
Общая сумма расходов на реализацию проекта
321 839 руб.
Размер гранта
321 839 руб.

География проекта

Муниципальные образования восточной части ХМАО-Югры, на территории которых в конце 1950-х – 1970-х гг. разворачивалась поисковая деятельность геологов по выявлению месторождений углеводородного сырья, ставших в дальнейшем становым хребтом советской экономики.

Целевые аудитории

Работа может использоваться для решения просветительских и воспитательных задач в образовательных, научных, культурно-досуговых учреждениях округа. Предназначено для историков, регионоведов, краеведов, преподавателей, студентов, школьников, всех интересующихся прошлым Югры и Сибири.

Описание проекта

Предполагается издание научно-популярной монографии (объем около 5 печатных листов), в которой на основе широко привлечения комплекса разнообразных источников (документов архивов, воспоминаний, научно-технической и др. литературы, периодики) будет показано, что открытие нефтегазовых месторождений на севере Западной Сибири в целом, и в восточной части Среднего Приобья, в частности, это результат планомерных целенаправленных усилий больших коллективов людей: ученых теоретиков и практиков, геологов и нефтяников, рядовых тружеников и советских, партийных руководителей. На ее страницах также будет отмечено, что произошедшее не случайность, не итог деятельности отдельных выдающихся личностей, а плод совместной работы, к которому страна шла на протяжении многих лет.

Особое внимание будет уделено открытию Мегионского месторождения, а также последующей деятельности геологов на самом трудном, первом этапе открытия и освоения кладовых углеводородного сырья (конец 1950-х – 1970-е гг.).

Книга будет проиллюстрирована большим числом фотографий, в том числе, впервые публикуемых, рассказывающих о подвиге тружеников нефтегазовой отрасли.  

Обоснование социальной значимости

Собранные материалы могут быть использованы для формирования экспозиции музеев, для подготовки культурно-просветительских мероприятий, связанных с основными вехами истории края. Работа может послужить важным источником при составлении экскурсионных программ организациями, занимающимися туристической деятельностью. 

Цели

Цель – отразить вклад геологоразведчиков в открытии и освоении месторождений Мегионского Приобья на начальном, самом трудном этапе становления и развития нефтегазовой отрасли (конец 1950-х – 1970-е гг.)

Задачи

Задачи:

– выделить основные вехи истории учреждений и организаций, на которые возлагались функции поиска и открытия нефтегазовых месторождений Мегионского Приобья: даты создания, важнейших реорганизаций, назначений ключевых руководителей;

- отметить наиболее выдающихся людей, связанных с геологоразведкой: указать вехи их биографии, основные заслуги, награды;

- показать условия, в которых приходилось жить и работать геологам и нефтяникам, подчеркнув их сложность, трудности повседневности и быта;

- подчеркнуть выдающееся значение сделанных открытий, полученных результатов как для города, так и для региона, страны в целом. 

Команда

`