II Гастрономический фестиваль «Вкусы Коды на Барже». Популяризация закона экологической совместимости продуктов питания.

Проект не получил поддержку
Сроки реализации 01.04.2023 - 30.11.2023
Источник финансирования Грант губернатора СО НКО (Второй конкурс 2022)
Подробнее
Общая сумма расходов на реализацию проекта
1 599 960 руб.
Размер гранта
999 000 руб.
Cофинансирование
600 960 руб.

Проект реализует:

Целевые аудитории

  1. Работающая молодежь в возрасте от 18 до 35 лет

Описание проекта

Площадь Октябрьского района 25.3 тыс. кв. км. Численность населения 35,6 тыс. человек. Район растянулся по берегу реки Оби, населённые пункты находятся в труднодоступности друг от друга, летом соединяет река. В 2022 году у нас возникла идея соединить поселки на берегу гастрономическим фестивалем на воде, мы провели фестиваль в 7 точках Октябрьского района нашу баржу переоборудованную под гастрономические мастер-классы посетили более 800 человек.
В рамках II фестиваля планируем посетить 10 точек в Октябрьском районе и расширить территорию участников на три близлежащих района: Советский, Белоярский, Березовский приглашая участников из этих районов на финальный день в пгт. Приобье где они смогут представить гастрономические мастер-классы своих районов. совершить проход катера по маршруту, через 10 точек Октябрьского района. В каждом населенном пункте планируется проведения двух серий гастрономических мастер-классов. Всего фестиваль посетят 1500 человек в возрасте от 18 до 35 лет.
В своем проекте мы предлагаем привлечение внимания молодежи проживающей на севере к правильному питанию обогащённому витаминами полезными северянам, через проведение гастрономического фестиваля.
В рамках фестиваля планируется передвижение от одного населенного пункта к другому с баржей оборудованной под небольшой ресторанчик гастрономической кухни. Планируется проведения серии гастрономических мастер-классов в разных поселениях. В программе фестиваля планируется проведение мастер-классов с дегустацией: лучших традиционный рецептов и лучших современный рецепт с применением местных продуктов. Эта прекрасная возможность привлечь внимание молодежи проживающей на севере к пользе витаминов, которые находятся в местных продуктах питания.
Почему важно питаться местными продуктами?
Употребление в пищу продуктов произрастающих на территории проживания это закон экологической совместимости.
Если кормить северян ананасами, то люди не смогут приспособиться к тем условиям климата, где они живут, потому что ананас несёт информацию чужого климата. Допустим, Иван-чай в Тюмени содержит витамина С в 6 раз больше чем в лимоне, а в Салехарде этот показатель уже в 20 раз больше. Т.е. растения, чем севернее, тем запасают витаминов в десятки раз больше чем на юге. Поэтому полезнее северянам местные продукты.
Наши Предки хорошо знали об этом. «Хочешь завоевать страну — завози чужой продукт; пойдёт отток энергии, люди станут болеть, а больными рабами легче управлять». Иван Грозный 1580. Во время нашего гастрономического путешествия планируем представить серию мастер-классов от опытных поваров, мастер-классы по приготовлению местных блюд, современные рецепты из местных продуктов и мастер-классы по семейным рецептам.

Обоснование социальной значимости

Условиях Крайнего Севера опасны для здоровья. Воздействует на организм на клеточном уровне и меняет метаболизм в целом. Из вредных факторов, конечно, самый известный, – это холодовой. Кроме холода оказывает влияние на здоровье УФ дефицит (низкое солнцестояние, часто облачность и туман), выраженные изменения длины светового дня в течение года, мощные колебания магнитного поля (крайние проявления – северное сияние), измененное соотношение между минералами и микроэлементами почвы, частые перепады атмосферного давления в течение дня, частая смена воздушных масс под влиянием циклонов.В момент адаптации происходит перестройка обмена веществ на так называемый «полярный метаболический тип». Период перестройки может сопровождаться психологическими проблемами. От внезапных апатии, вялости, отгороженности от мира, нежелании общаться до бездеятельного пребывания в постели на протяжении нескольких суток. Эти симптомы возникают в момент максимального истощения приспособительных резервов организма. «Синдром полярного напряжения» - это специфичность процесса адаптации населения к экстремальным условиям. Происходит возрастания содержания в крови агрессивных форм липидов, повреждающих мембраны клеток. (Еганян Р. А.)
На Севере у человека снижается энергетическая роль углеводов и повышается роль жиров и в меньшей степени белков, формируется так называемый полярный метаболический тип. Отмечено, что из-за повышенных энерготрат у новоселов Севера содержание сахара в крови уменьшается на 40—45% за счет усиленного окисления депонированных жиров и гликогена, а затем и глюкозы (особенно в полярную ночь). Снижение содержания сахара в крови приводит к повышению почечного «барьера для углеводов» и нарушению функции поджелудочной железы. Недоокисленные жиры сдвигают кислотно-щелочное равновесие организма в сторону кислотности.
Питании северян нарушаются все три основных принципа рационального питания: энергетическое равновесие, сбалансированность по основным пищевым веществам, белкам, жирам, углеводам, витаминам, минералам, и конечно же, режим питания. «Питание северян должно быть основано на белково-липидном рационе - то есть мясо и рыба необходимы постоянно. Надо сделать так, чтобы на столе круглый год не переводились брусника, морошка, клюква, черника, голубика, а также грибы. В природе все сбалансировано. Человек должен питаться теми продуктами, которые природа дает ему там, где он живет.» (Шестакова О. В.)
Кардиологи по всей России отмечают, что статистика- сердечно –сосудистый заб

Цели

  1. Популяризации здорового питания обогащённого необходимыми витаминами для северян, через проведение II гастрономического фестиваля «ВкусыКоды на Барже» на территории Октябрьского района в ХММАО-Югре

Задачи

  1. Информационная компания проекта
  2. Подготовка фестиваля
  3. Проход катера по маршруту фестиваля

`