«Военно-полевая кухня в годы Великой Отечественной войны»
География проекта
Целевые аудитории
Описание проекта
Армейская кухня — это отдельная глава в истории мировой кулинарии и истории вообще. Не будучи сильно разнообразной в принципе, во время военных действий она претерпевала еще более жесткие изменения. Отсутствие условий для приготовления пищи и небогатый набор продуктов — все это утяжеляло работу военных поваров, чья профессия очень высоко ценилась. Военно-полевая кухня с ее простыми блюдами значила больше, чем сегодня значит любой, даже самый хороший ресторан. Первая полевая кухня была на лошадиной тяге и представляла собой металлическую дровяную печь с высокой трубой и котлы. Позже, в годы Первой мировой войны, была создана автомобильная кухня. В октябре 1917 года в войсках было более сотни «автокухонь». Военно-полевой кухне всегда уделялось огромное внимание, потому что питание во времена воин значили гораздо больше, чем в мирное время. Военно-полевая кухня, помимо основной задачи, выполняла и еще одну роль — она на время заменяла «домашний очаг». Вокруг полевых кухонь всегда кипела жизнь и все стремились к ней как только приходило время обеда или ужина. В эти редкие минуты солдат мог не только получить удовольствие от горячей еды, передохнуть и пообщаться с однополчанами, но на короткое время окунуться в атмосферу мирной жизни… Любимыми блюдами, которые готовились на полевой кухни, были: кулеш, борщ, щи, тушеный картофель, гречка с мясом. Эти, незамысловатые на первый взгляд блюда, прекрасно подходили для полевые условий, и идеально варились в котлах полевой кухни. Данный проект направлен на пропаганду истории военно-полевых кухонь через мероприятия гражданско-патриотического воспитания граждан – это основное направление проекта, пропаганда истории и воинской славы России с целью всестороннего развития личности. В связи с этим на протяжении многих лет разрабатываются и проводятся мероприятия по данному направлению. Дом культуры «Жемчужина Югры» тесно работает с НРМОБУ «Сентябрьская СОШ», с НРМДОБУ детский сад «Солнышко» и с населением в целом. В ДК «Жемчужина Югры» в течении года проводятся познавательные программы, квесты, культурно-массовые мероприятия. Но все это история с наглядными примерами слайдовых презентаций, а хотелось бы еще больше прикоснуться к истории военных лет. И 2024 год хочется посвятить знакомству с историей создания военно- полевой кухни, её ролью во время Великой Отечественной войны, что бойцы ели, какие "военные" блюда особенно любили. Собрать сборник рецептов военных лет. Угостить всех гостей и жителей с.п. Сентябрьский блюдами военных лет на культурно-массовых мероприятиях: (День защитника отечества, 9 мая, туристический слет), подростков в лагере палаточного типа «Ровесник» при НРМОБУ «Сентябрьская СОШ».
Обоснование социальной значимости
В 2025 году наша страна Россия – будет праздновать 80 лет со Дня Великой Победы. Казалось бы, совсем немного, на самом деле – целая вечность. Ветераны, некогда ходившие целыми колоннами на парадах и шествиях, звеня орденами и медалями, нынче растворились в людской массе: иногда по праздникам можно увидеть немногочисленный состав пожилых людей с орденскими планками и медалями на груди. Их осталось очень мало. Время неумолимо стирает связующие нити с прошлым. Поэтому, ради нашего прошлого, настоящего и будущего, надо сделать все возможное, чтобы больше прививалось патриотического воспитания молодому поколению. Нужно постоянно вспоминать – историю наших героических подвигов. Главным средством воспитания гражданина и патриота в современных условиях становиться патриотическое воспитание. Именно здесь сохраняется нить поколений. Обращение к духовному опыту предшествующих поколений – важнейший фактор формирования нравственности и патриотизма. Вспоминая и изучая историю воин мы не рассказываем о таком важном стратегическом объекте как военно-полевая кухня. А хотелось бы не только рассказать и показать данный объект, но и попробовать блюда. Так как это неотъемлемая часть Российской армии.
Цели
Повышение качества проведения занятий и массовых мероприятий военно-спортивной и военно-патриотической направленности среди учащихся и молодежи через приобретение «Военно-полевой кухни». Исследовать роль военно-полевой кухни в годы Великой Отечественной войны: как работали полевые кухни во время Великой Отечественной войны, что бойцы ели, какие "военные" блюда особенно любили.
Задачи
- приобщение к историческим событиям нашего прошлого через связь поколений; - воспитание гражданственности и патриотизма; - обогащение знаний об исторических фактах времен Великой Отечественной войны; - расширение общекультурного кругозора; - развитие коммуникативных навыков на основе коллективной деятельности.
Команда
Календарный план
Бюджет
324 828 ₽
Бюджет проекта ««Военно-полевая кухня в годы Великой Отечественной войны»»
Оплата товаров, работ и услуг
Категория | Стоимость единицы |
Кол-во единиц |
Общая стоимость, ₽ |
Сумма софинансирования, ₽ |
Запрашиваемая сумма, Р |
Комментарии |
Кухня полевая КП-2-49 | 180 000 | 1 | 180 000 | 0 | 180 000 | https://surgut.sp-snab.ru/kukhni-utvar/polevye-kukhni/kuhni-pricepnye/kuhnya-polevaya-kp-2-49/ |
Термос 36л. (ТВН36) с нержавеющей колбой | 11 000 | 3 | 33 000 | 0 | 33 000 | https://surgut.sp-snab.ru/kukhni-utvar/kukhonnaya-utvar/termos-36l-tvn36-s-nergaveyuschej-kolboj/ |
Чайник алюминиевый литой 5л | 4 500 | 3 | 13 500 | 4 500 | 9 000 | https://surgut.sp-snab.ru/kukhni-utvar/kukhonnaya-utvar/chaynik-sovetskiy-alyuminieviy-litoy-5-litrov-1956-goda/ |
Половник из нержавеющей стали 500 мл | 400 | 3 | 1 200 | 400 | 800 | https://surgut.sp-snab.ru/kukhni-utvar/kukhonnaya-utvar/polovnik-iz-nerzhaveyuschey-stali-500-ml/ |
Кружка алюминиевая | 300 | 20 | 6 000 | 600 | 5 400 | https://surgut.sp-snab.ru/specialnye-predlozheniya/aliexpress/krugka-alyuminievaya/ |
Миска из нержавеющей стали | 300 | 20 | 6 000 | 600 | 5 400 | https://surgut.sp-snab.ru/kukhni-utvar/kukhonnaya-utvar/miska-iz-nerzhaveyuschey-stali/ |
Набор вилка, ложка, открывалка НК-1 | 500 | 20 | 10 000 | 1 000 | 9 000 | https://surgut.sp-snab.ru/kukhni-utvar/kukhonnaya-utvar/nabor-vilka-logka-otkryvalka-nk-1/ |
Казан чугунный 20л | 5 000 | 1 | 5 000 | 0 | 5 000 | https://surgut.sp-snab.ru/kukhni-utvar/kukhonnaya-utvar/kazan-chugunnyj-20l/ |
Стол офицерский со стульями | 5 000 | 5 | 25 000 | 0 | 25 000 | https://surgut.sp-snab.ru/kukhni-utvar/soputstvuyuschie-tovary-kukhni/stol-polevoj-alyuminievyj/ |
Итого | 279 700 | 7 100 | 272 600 |
Прочие расходы, непосредственно связанные с реализацией мероприятий проекта (например "Комиссия банка")
Категория | Стоимость единицы |
Кол-во единиц |
Общая стоимость, ₽ |
Сумма софинансирования, ₽ |
Запрашиваемая сумма, Р |
Комментарии |
ЭЦП | 5 000 | 1 | 5 000 | 0 | 5 000 | |
Услуги банка | 5 000 | 1 | 5 000 | 0 | 5 000 | |
Итого | 10 000 | 0 | 10 000 |
Налоги
Категория | Стоимость единицы |
Кол-во единиц |
Общая стоимость, ₽ |
Сумма софинансирования, ₽ |
Запрашиваемая сумма, Р |
Комментарии |
НДФЛ | 42 228 | 1 | 42 228 | 0 | 42 228 |