
Заявка одобрена
Статус присвоен: 15.11.2023
Региональный турнир по тхэквондо МФТ «Сила Югры»

Турнир по тхэквондо МФТ «Сила Югры» - это соревнования, которые соберут тхэквондистов из разных муниципалитетов в местности, приравненной к крайнему северу. Более 120 спортсменов, занимающихся тхэквондо в Белоярском, могут и должны развивать свое мастерство, они, как и любые другие спортсмены имеют право соревноваться не только между собой, но и на региональном уровне. Если из района крайнего севера мы не можем вывезти большое количество спортсменов, значит в наших силах сделать красочные, слаженные соревнования, с привлекательными медалями и кубками, чтобы создать повод приехать на крайний север спортсменам из других муниципалитетов.
География проекта
Целевые аудитории
Описание проекта
Тхэквондо МФТ - это стремительно развивающееся во всем мире и в России корейское боевое искусство, официально признанный вид спорта. Тхэквондо уникально своим разнообразием, оно включает в себя 4 абсолютно разные личные дисциплины, а также несколько видов командных. Так, в тхэквондо может найти себя каждый, без каких-либо возрастных ограничений. Юные тхэквондисты изучают техническую часть, тренируют общефизическую подготовку; взрослые и дети, достигшие, одобренного государством возраста, уже занимаются и спаррингом, и разбиванием досок; профессиональные спортсмены владеют специальной техникой. В секциях окружной Федерации занимаются более 400 воспитанников из Советского района, Югорска, Белоярского района, Ханты-Мансийска. Регулярно наши спортсмены участвуют, как в профессиональных спортивных соревнованиях, так и массовых, где допускаются и дошкольники, и взрослые, только начавшие заниматься.
В Белоярском тхэквондо взяло своё начало еще в 2000-ом году, этот маленький город очень богат на талантливых спортсменов, амбициозных тренеров и, кончено, получает безусловную муниципальную поддержку. Благодаря общим усилиям спортсменов, родителей, тренеров, районной власти Белоярское отделение тхэквондо может похвастаться рядом чемпионских достижений на всероссийских и даже международных соревнованиях, успешным проведением мероприятий по тхэквондо муниципального уровня. Но Белоярский район приравнен к крайнему северу, не имеет постоянного железнодорожного и автотранспортного сообщения с другими муниципалитетами, и это является преградой для развития массового спорта. На выездные соревнования командируются небольшое количество человек, а именно только состоявшиеся спортсмены. Соревнования, организуемые в городе, не носят высокий статус, чтобы привлечь массы спортсменов из других городов для обмена опытом, также сложность в логистике делает территорию непривлекательной для проведения региональных турниров.
Организовывая достойного уровня соревнования внутри региона, а в частности на территории муниципалитета, мы делаем большой вклад в развитие как массового спорта, так и спорта высших достижений в последствии. Начинающие спортсмены, получают бесценный опыт, мотивацию, развиваются. Поэтому, преследуя цель развития тхэквондо как массового вида спорта в Белоярском, команда Федерации тхэквондо МФТ ХМАО-Югры прикладывает все усилия для проведения в городе именно регионального турнира.
- Для регионального турнира «Сила Югры» подобраны даты, исходя из транспортных ограничений, не смотря на загруженный график соревнований зимой, турнир в Белоярском добавлен именно в тот период, когда в город еще ведет зимняя дорога.
- Турнир запланирован на 30 марта и внесен календарный план соревнований округа по неолимпийским видам спорта. Так, в соответствии с единой всероссийской классификацией (ЕВСК) победителям и призерам будут присвоены юношеские и спортивные разряды.
- В апреле 2023 года «Сила Югры» по тхэквондо МФТ впервые проводился как региональный турнир. Данные соревнования как по неолимпийскому виду спорта получили максимальную посильную поддержку комитета по физической культуре и спорта Белоярского района и Федерации тхэквондо МФТ округа. Но для реализации регионального турнира необходимо финансирование. Главная цель проекта повысить привлекательность турнира, улучшив качество организации и привлечь как можно больше участников из муниципалитетов.
Для того, чтобы качество проведения Кубка Югры соответствовало полноценному региональному уровню, и в Белоярский район мы могли бы приглашать не только ближайшие муниципалитеты, но и спортсменов из соседних регионов, нам нужно финансовая поддержка для покупки соревновательной техники, оборудования, достойного призового фонда. Из опыта прошлого года видна острая необходимость в квалифицированном судейском корпусе, представленным необходимым количеством человек.
Соревновательное оборудование будет использоваться в дальнейшем на всех мероприятиях федерации тхэквондо в Белоярском и в целом федерацией тхэквондо округа. Остро необходимы на данный момент: 1 комплект электронной системы судейства, она поможет ускорить процесс проведения соревнований, минимизировать ошибки в судействе, стойки для экранов, где подсчитываются баллы, баннер с символикой соревнований, ограждения, которые позволят разграничить зоны соревнований по разным дисциплинам и будут сдерживать массу частников и болельщиков.
Более 120 спортсменов, занимающихся тхэквондо в Белоярском, могут и должны развивать свое мастерство, они, как и любые другие спортсмены имеют право соревноваться не только между собой, но и на региональном уровне. Если из района крайнего севера мы не можем вывезти большое количество спортсменов, значит в наших силах сделать красочные, слаженные соревнования, с привлекательными медалями и кубками, чтобы создать повод приехать на крайний север спортсменам из других муниципалитетов.
Обоснование социальной значимости
Согласно указанию Президента № 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года”, к 2024 году 55% населения страны должно быть привлечено к регулярным занятиям физической культурой и спортом, и что важно, доля детей и молодежи от общей массы занимающихся должна составить 82 %. Основу спорта составляет соревновательная деятельность (система состязаний, соперничества). Спорт в узком смысле слова - это собственно соревновательная деятельность, отличительными чертами которой является: система соревнований с последовательным возрастанием уровня конкуренции и требований к достижениям (повышение ранга соревнований). Создавая условия для проведения качественного регионального турнира по тхэквондо на территории Белоярского района, мы делаем вклад не только в популяризацию спорта и здорового образа жизни, но развиваем массовый детский спорт. Повышаем имидж территории, привлекаем в город гостей.
Цели
Популяризация тхэквондо, спорта и здорового образа жизни среди детей, подростков, молодежи и активного населения на территории Белоярского района посредством проведения регионального турнира по тхэквондо МФТ "Сила Югры"
Задачи
- Создать условия для проведения соревнований, провести организационную работу, включающую составление регламента, приглашение участников, покупку соревновательного оборудования, разработку и покупку наградного фонда, пресс волла и т. д.
- Провести межрегиональный турнир по тхэквондо МФТ "Кубок Югры" с количеством участников от 170 человек.
- Подвести итоги соревнований, составить протокол, присвоить победителям и призерам турнира спортивных массовых разрядов согласно единой всероссийской классификацией (ЕВСК).
Команда

Альбина Айтумбитова

Илья Трудолюбов

Дмитрий Рудов

Лариса Радостева

Руслан Азизов

Тимур Синицын
- Участники соревнований от 170 человек;
- Зрители и гости турнира от 120 человек;
- Количество приезжих участников, тренеров и болельщиков от 50 человек;
- Судейская коллегия от 25 человек.
- Развитие массового спорта на территории Белоярского района и ХМАО-Югры;
- Присвоение спортивных массовых разрядов победителям и призерам соревнований;
- Популяризация спорта и здорового образа жизни в Белоярском районе;
- Укрепление спортивного имиджа муниципального образования Белоярский район;
- Для победителей соревнований возможность претендовать на место в сборной команде Югры по тхэквондо МФТ.