Конкурс для молодых художников и исследователей «БИА_АРТ» до 15 мая 2025 года

Организатором Конкурса является Проект «Сохраненная культура» при поддержке и участии творческих союзов, ведущих художественных и технических вузов, художественных училищ и колледжей Российской Федерации, в том числе Школы дизайна НИУ ВШЭ: https://hsedesign.ru/competition/8ed4b65543e440a682e28f649dbd29f6
К участию в Конкурсе приглашаются молодые профессионалы: художники, дизайнеры, исследователи, искусствоведы, уже начавшие самостоятельный творческий путь, а также студенты, аспиранты и преподаватели дизайнерских, художественных, искусствоведческих специальностей и направлений российских вузов, колледжей и техникумов в возрасте от 18 до 39 лет (включительно). Допускается участие авторских коллективов (не более трех человек)
Призовой номинал от организаторов конкурса — 50 000 руб. в каждой из 4-х номинаций.
Дополнительный призовой номинал от Школы дизайна НИУ ВШЭ — 50 000 руб. в каждой номинации.
Контакты Школы дизайна НИУ ВШЭ: creativeopen@hsedesign.ru:
Номинации Конкурса:
БИА_АРТ. Декоративно-прикладное искусство
БИА_АРТ. Стрит-арт и городская среда
Чтобы принять участие в конкурсе, перейдите по ссылке в выбранную номинацию и подайте проект👆
В составе Жюри Конкурса ведущие российские эксперты в области дизайна, культуры, искусства, народных художественных промыслов и арт-критики.
Контакты:
Школа дизайна НИУ ВШЭ creativeopen@hsedesign.ru:
Отметим, что Миссия Конкурса заключается в том, чтобы найти и поддержать молодых талантливых авторов: художников, дизайнеров, исследователей, искусствоведов, обратить их внимание на богатое художественное наследие советской эпохи и создать условия для творческого переосмысления шедевров графики и плаката второй половины XX века и придания им нового современного звучания с использованием новых цифровых технологий
Цель Конкурса: развитие и укрепление преемственности поколений в российском художественном процессе. Популяризация, творческое осмысление и актуализация художественного наследия выдающегося советского и российского графика, мастера театрального плаката и книжной иллюстрации Ольги Биантовской (1941–2024).
Краткая биография Ольги Биантовской из Википедии.
Она родилась в Ленинграде 17 сентября 1941 года. Город уже находился в кольце врагов: официальной датой начала блокады считается 8 сентября, когда была прервана сухопутная связь Ленинграда со всей страной. Отец будущей художницы, в ту пору — студент кораблестроительного института Александр Биантовский был призван на военную службу и в составе Краснознаменного Балтийского флота принял участие в Таллинском прорыве.
Мать, студентка архитектурного факультета ЛИЖСА Александра Махровская, оставалась в блокадном Ленинграде и смогла покинуть город только в июле 1942 года, когда дед Ольги Биантовской, видный советский ученый-метролог Виктор Махровский, был командирован в Среднюю Азию и получил разрешение взять с собой всю семью. Так Ольга оказалась в Самарканде, где прошло её раннее детство. В мае 1945 года семья Биантовской вернулась в Ленинград. (информация из Википедии). В 1953 году Биантовская поступила в 5-й класс средней художественной школы при Академии художеств, а в 1960 году стала студенткой графического факультета ЛИЖСА им. И. Е. Репина. Учителями Ольги Биантовской были видные ленинградские художники: мастер книжной графики, профессор Михаил Таранов; график, пейзажист, герой Великой Отечественной войны, профессор Вадим Смирнов; талантливый офортист, теоретик искусства, впоследствии главный редактор ленинградского издательства «Аврора» Василий Звонцов.
В 1966 году художница окончила ЛИЖСА им. И. Е. Репина. Дипломной работой Биантовской стали иллюстрации к роману классика советской литературы Вячеслава Шишкова «Угрюм-река». Действие романа происходит в Сибири в конце XIX — начале XX века, это время «золотой лихорадки». Суровым образам главных героев в полной мере отвечает «суровый стиль» литографий, выполненных Биантовской. Можно предположить, что в основу дипломный работы легли студенческие впечатления от поездки на Север: в 1964 году художница создала одноимённую серию по итогам летней практики. Но если «Поездка на Север» была частично выполнена цветной гуашью, то иллюстрации к «Угрюм-реке» подчёркнуто моноцветные.
В 1967 году Ольга Биантовская стала членом Ленинградского союза художников и приняла участие в первой большой выставке — её графические листы были представлены в Москве в числе лучших работ дипломантов Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина и Московского государственного художественного института им. В. И. Сурикова.
На протяжении многих лет, начиная с 1970-х годов, Биантовская входила в бюро секции графики Ленинградского, а затем Санкт-Петербургского Союза художников России; являлась членом правления Санкт-Петербургского Союза художников России (творческо-выставочный сектор.
В 1975 году у Биантовской прошла первая персональная выставка в музее-квартире Ф. М. Достоевского. Сейчас на счету художника более 100 российских и зарубежных выставок и биеннале. С 14 октября 2019 года по 23 марта 2020 года работы Биантовской были представлены на выставке «Золотой век ленинградского театрального плаката. 1950—1980-е» в Невской куртине Петропавловской крепости.
В конце 1990-х годов Биантовская стала автором и разработчиком серии альбомов «Эстамп. История и культура Петербурга в графике», посвящённых 300-летию города. В 2002 году эта работа была удостоена премии и памятного знака правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры.
Житель блокадного Ленинграда Ольга Александровна Биантовская ушла из жизни 14 ноября 2024 года в Санкт-Петербурге. Ей было 83 года. Уже после смерти художника стало известно, что Глава Российского Императорского дома Великая княгиня Мария Владимировна в воздаяние заслуг перед отечественным искусством и во свидетельство особого благоволения наградила художника-графика Ольгу Александровну Биантовскую (1941—2024) Императорским орденом Святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. Указ о награждении был подписан еще летом, при жизни Ольги Александровны, но вручение состоялась 9 декабря 2924 года. Орден из рук Великой княгини с благоговением принял сын Ольги Биантовской, руководитель проекта «Сохраненная культура», правовед и ученый, доктор юридических наук Виктор Наумов
Напомним, что Виктор Борисович Наумов участник проектов АНО «Центр технологий электронной демократии» по цифровому праву, цифровой культуре, истории обороны и блокады Ленинграда и др.