КРУИЗ ПО-КОГАЛЫМСКИ

Проект не получил поддержку
0.2

Оценка обновлена:

30.03.2025

Сроки реализации 01.06.2024 - 01.09.2024
Источник финансирования Грант губернатора (физ.лица) (Конкурс 2023 года)
Сайт проекта https://vk.com/club101005221
Подробнее
Общая сумма расходов на реализацию проекта
448 275 руб.
Размер гранта
448 275 руб.

География проекта

Ханты-Мансийский Автономной Округ-Югра, Ямало-Ненецкий Автономный Округ, а также туристы со всей России.

Целевые аудитории

Все жители регионов ХМАО и ЯНАО, а также туристы. Упор делается на семьи с детьми, семьи мобилованных, молодёжь и подросктов.

Описание проекта

Со стороны сапсерфинг выглядит так: на доску, похожую на серф, на колени садится человек. Он пристегивает себя к доске с помощью «лиша» – страховочной веревки, которая нужна, чтобы сап не уплыл, если гребец упадет в воду. 5-10 минут он катается на коленях, пока вестибулярный аппарат привыкает к качке, после чего встает на ноги и гребет небольшим веслом.В сапсерфинге есть разные дисциплины: туринг (неспешные прогулки на гладкой воде), собственно серфинг (покорение волн), гонки на скоростное прохождение дистанции, сплав на сапе по бурным рекам. Чаще всего новички пробуют сап именно на гладкой воде. В таких условиях кататься на сапе могут даже дети с 6-7 лет (есть специальные детские доски) и пожилые люди. Спокойная прогулка на сапе сжигает 600-700 ккал в час. Даже при беге тратится меньше. Во время гребли на сапе работают все группы мышц: те, что участвуют в гребле, и те, что отвечают за баланс. Доска – нестабильная платформа, поэтому включаются мышцы-стабилизаторы, которые помогают удерживать равновесие. Час туринга на спокойной воде со скоростью пешей прогулки (5 км/ч) сжигает 615-708 ккал. Точное число зависит от возраста, веса, пульса и продолжительности занятия: мужчины сжигают больше килокалорий, чем женщины; у каждого своя скорость обмена веществ. Для сравнения, во время ходьбы сжигается в среднем 200-300 ккал, во время бега – 400-600 ккал в час. НАШ ПРОЕКТ СОЗДАН ДЛЯ РАЗВИТИЯ ТУРИСТИЕЧКОГО НАПРАВЛЕНИЯ В ГОРОДЕ КОГАЛЫМ. У участников проекта появится уникальная возможность пройти различные туристические маршруты, но не пешком, а на сапах по настоящим рекам и таёжным озерам. Благодаря нашему проекту вы научитесь: -Правильно грести. Весло для сапа – не плоское, грести нужно выпуклой стороной вперед. Весло перекладывают из руки в руку – грести нужно то слева, то справа, и лучше делать это корпусом – включать в работу самые мощные мышцы в спине и торсе. Именно они дают максимальную эффективность гребка и скорость. -Научиться держаться на воде и плавать. В некоторых школах есть обязательное требование к участникам прогулок – уметь плавать или хотя бы не бояться воды и держаться на плаву. Человек, не умеющий плавать, часто паникует на открытой воде. Чем уверенней вы будете себя чувствовать, тем проще будет освоить сап. -Также вы сможете познать красоты Сибири, ведь река ИНГУЯГУН, по которой мы разработали маршрут, протекает посреди города Когалым. Поэтому Вы сможете устроить себе настоящий круиз с пикником для всей семьи и друзей, не выезжая за пределы города. Кататься на сапе можно не только на волнах, но и по спокойной реке, а калорий в это время сжигается как при беге. С помощью развития сапсёрфинга в Когалыме и ХМАО-Югре, мы хотим привлечь туристов из других регионов, чтобы показать красоты нашего края

Обоснование социальной значимости

Сплавы по реке Ингу-Ягун в городе Когалыме играют значительную роль для развития туристской индустрии региона, так как данный вид туризма имеет активный и динамичный характер, что позволяет региону не стоять на месте, а двигаться вперед вместе с современными тенденциями развития.
Молодежь, семьи с детьми, подростки являются движущей силой для региона, ее потенциалом и выступает катализатором в использовании инноваций, фактором устойчивого развития и субъектом энергичного и новаторского совершенствования региона.
Так как наш проект также направлен на развитие экологического воспитания, экологическое воспитание не только формирует чувство эстетики и готовность защищать природу, но и закладывает основы нравственности в человеке и развивает способность видеть красоту природы.

Цели

Развитие туризма с целью организации досуга населения, всестороннего развития людей, формирования новых связей между отдельными людьми и группами, а также распространения культурных ценностей. 

Задачи

Изучение влияния занятия туризмом на общий уровень здоровья и физических способностей.

Формирование у туристов чувства ответственности за состояние природы и ее сохранность.

Воспитание гуманного, бережного, заботливого отношения к миру природы, и окружающему миру в целом, развитию чувства эмпатии к объектам природы, а также формирование элементарных экологических знаний.

Установление гармоничных отношений между природой и обществом.

Результат реализации проекта

По итогам проекта мы провели более 10 сплавов, собрали более 400 участников, в том числе гостей и туристов из Японии, представителей ЯНАО. В сплавах участвовали спортсмены, молодые семьи, подростки с родителями, молодые специалисты и работники предприятий. После туристических сплавов и эко-сплавов поступил запрос на проведение турниров и состязаний. Во время путешествий человек получает огромное количество положительных эмоций, восстанавливает свои силы, снимает стрессовое состояние и усталость. Современный туризм одновременно с оздоровительным отдыхом и развлечением, успешно решает культурные, духовные, просветительские и воспитательные задачи. Участники проекта смогут путешествовать по рекам и таёжным озерам на сапах, проявить активность во время экологических мероприятий, а также увлекательно и интересно провести время с семьёй и друзьями. Помимо того, сапсёрфинг - модный тренд прогулок по воде, ведь сегодня в моде ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. Планируем расширить границы и формат проекта до состязаний. Провести 7 сплавов ещё для 500 человек.

Команда


`