Подведены итоги Конкурса на знание технологий цифровой трансформации и открытых данных в рамках проекта «Цифровая трансформация на службе граждан»
В рамках проекта «Цифровая трансформация на службе граждан» АНО «Центр технологий электронной демократии» с 20 апреля по 20 мая был организован Конкурс на знание технологий цифровой трансформации и открытых данных (далее – Конкурс). Конкурс состоялся при поддержке Департамента информационных технологий и цифрового развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Департамента образования и науки Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Соорганизатор Конкурса – АУ «Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий».
Конкурс проводился для решения задач федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» и был направлен на реализацию положений Концепции формирования и развития культуры информационной безопасности граждан, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2022 года № 4088-р.
Одной из целей Конкурса являлась популяризация использования цифровых технологий и повышение цифровых компетенций жителей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
В Оргкомитет и Жюри Конкурса вошли представители сферы цифровых технологий, науки и образования, общественности Югры: Владимир Михайлов, заместитель директора АУ «Югорский НИИ информационных технологий»; Наталья Старикова, руководитель Центра IT-компетенций АУ «Югорский НИИ информационных технологий»; Станислав Кононенко, председатель регионального общественного движения инвалидов-колясочников автономного округа «Преобразование», почетный член Общественной палаты Югры; Ирина Ежукова, начальник Управления ФГБОУ ВО «Нижневартовский государственный университет»; Галина Ковалева, директор АУ «Югорская шахматная академия», Алексей Талыков, сотрудник АУ «Югорский НИИ информационных технологий», Наталья Маслова, исполнительный директор АНО «Центр технологий электронной демократии» и другие.
Конкурс состоял из двух этапов: первый этап Конкурса проводился в режиме теста и выбора ответов на 15 вопросов в течение 10 минут на знание технологий цифровой трансформации и открытых данных. На первом этапе прошли тестирование 209 человек, из них набрали высокий балл (более 8, 0) и вышли в финал для участия во втором этапе Конкурса 48 человек. Они подготовили творческую работу в виде краткого эссе на тему: «Как цифровые технологии изменили мою жизнь».
Жюри отобрало 26 участников, подготовивших эссе в максимальном соответствии с требованиями Положения о Конкурсе.
Наталья Старикова отметила высокую активность участия в Конкурсе и прохождения сложного теста на знание технологий цифровой трансформации со стороны учащихся старших классов общеобразовательных школ Югры. Вопросы были подготовлены с учётом открытых данных по направлениям цифровой трансформации, цифровой экономики, кибербезопасности.
А Владимир Михайлов подчеркнул, что его особо впечатлили творческие работы финалистов, которые содержали не только тезисы о важности цифровых технологий для улучшения жизни граждан и аргументированную собственную точку зрения по этому вопросу, но и эссе, где были описаны примеры из жизни участников Конкурса, подтверждающие верность этих тезисов и суждений.
Члены Жюри на основе оценочных таблиц результатов тестирования и рассмотрения 26 творческих работ – эссе на тему «Как цифровые технологии изменили мою жизнь» определили победителей и призёров Конкурса в 4-х возрастных категориях (14 – 18 лет; 19 – 35 лет; 36 – 60 лет; старше 60 лет). Сделать это было довольно сложно, потому что конкурсанты показали высокий уровень знания цифровых технологий и направлений цифровой трансформации.
Приводим результаты Конкурса.
Победителями стали – 1 место:
1. Шалабанова Мария Андреевна
2. Макешина Дарья Валерьевна
3. Африкян Татьяна Григорьевна
4. Волкова Марина Владимировна
5. Шивторова Ирина Семеновна
6. Щербинина Елена Николаевна
Призеры – 2 место:
1. Саньков Артëм Эдуардович
2. Черкасова Екатерина Андреевна
3. Халилова Кашифа Мусафеевна
4. Шалабанова Елена Дмитриевна
Призеры – 3 место:
1. Мифтахова Элина Ильнуровна
2. Храмченко Егор Николаевич
3. Бураков Александр Юрьевич
4. Коваль Данил Вячеславович
5. Зверева Татьяна Анатольевна
6. Удодов Андрей Григорьевич.
Наталья Маслова отметила, что все эссе победителей и призеров были очень интересные и содержательные. Они будут размещены на сайте АНО «ЦТЭД» и общедоступны по активированной ссылке.
Наталья Рудегеровна особо выделила два эссе, подготовленные Татьяной Африкян из гп. Излучинск и Еленой Щербининой из г. Покачи, которые просто потрясли членов Жюри и Оргкомитета своей искренностью, хорошим литературно-художественным изложением, отличным знанием цифровых технологий и высоким профессионализмом в анализе и прогнозе их развития и использования в условиях цифровой трансформации. Она подчеркнула: «Благодаря эссе, мы узнали много интересных фактов из жизни и работы наших конкурсанток, которые действительно подтверждают, что цифровые компетенции значительно улучшают их деятельность, способствуют творческому развитию и расширяют жизненные горизонты. Новые технологии позволяют работать на опережение, совершенствовать свои знания, находить быстрые решения профессиональных и жизненных задач, эффективно использовать возможности цифровой трансформации для себя, своих близких и для качественного обучения учеников. А Ирина Шивторова из сп. Шугур Кондинского района написала даже оду в стихах, посвященную цифровым технологиям».
Приводим фрагменты эссе некоторых победителей Конкурса.
Африкян Татьяна Григорьевна, гп. Излучинск.
«Через год коралловая свадьба 35 лет совместной законной жизни с компьютером и с математикой (для моего сознания они существуют вместе, неразрывно). Это возможность подвести промежуточные итоги для нового витка более возвышенных отношений. Все эти годы, каждый день и каждый час, любовь была глубокой и искренней. Ни разу в жизни я не предала и не изменила компьютеру. Эти чувства были и есть взаимны. Конечно, влюбленное сердце может быть ослеплено сиянием предмета обожания и не замечать его недостатки, но я уверена в любви компьютера и математики ко мне.
Все начиналось с самого детства. Первые жизненные познания привели меня к математике. Она очаровала меня своей логикой, стабильностью, новизной. Во время учёбы в школе я все больше и больше интересовалась любимым предметом. Чем больше я о ней узнавала, тем больше мне хотелось посвящать ей времени и мыслей.
Так как я обучалась прикладной математике, в мою жизнь стремительно внеслись алгоритмические языки программирования – Algol, Fortran, ассемблер и многие другие. Компьютер (на тот момент – электронная вычислительная машина) завладел моим умом. В дополнение к математической логике появилась логика алгоритмическая. Овладевая процессом программирования, мне легче становилось решать любые жизненные задачи. Я могла дифференцировать их значимость, расставлять по релевантности и приходить к правильному решению.
Итак, в 1989 году я стала законным математиком-программистом. Моя любимая математика и компьютер начали меня содержать, обустраивать в жизни, давать мне не только психологические радости, но и материальные блага.
Любовь созидательна и имеет право и возможность на продолжение. Через пять лет у нас с математикой и компьютером появились первые дети – ученики. За 34 года детей у нас было много. Все были любимы, независимо от того, какие они получали отметки.
Как в каждой многодетной семье у нас были дети, которые больше любили математику или компьютер, другие – больше любили меня. Были дети, которые как отца, боялись математики, но мои нежные к ним чувства и преданность предмету, помогли преодолеть страх. С возрастом все они понимали прелесть своего появления в семье, где есть компьютер, математика и я – учитель.
Цифровизация даёт возможность владеть миром. Её безграничные возможности расширяют мои горизонты познания. Я не только могу изучать новое, но и обучать тому, что познала. А прикладные возможности – оплатить, купить, посетить, найти – приводят меня в восторг и дают возможность использовать время на созидание и творчество. Владение математикой позволяет мне в цифровых технологиях не заблудиться, а идти с широко раскрытыми глазами и находить то, что необходимо.
Я горжусь и любуюсь своими предметами обожания – математикой и цифровыми технологиями.
Я счастлива, я люблю, и я любима – это точно и неизменно, как все аксиомы математики».
Щербинина Елена Николаевна, г. Покачи
«…Неужели прошло уже 5 лет с тех пор, как на моём рабочем столе появился этот обитатель – новенький ноутбук?! «Вот, тебе, милая, подарок ко дню рождения!», – сказал мой супруг, как всегда, на бегу, хватая бутерброд и ставя в угол красивую коробку. «Ну, всё, ты тут не скучай, я побежал – опаздываю!». Я задумчиво покрутила коробку. Скучно мне не было никогда – через час вернётся из школы моя дочь, надо позаниматься с ней уроками, уложить спать да и самой полежать хоть полчасика… всё-таки восьмой месяц пошёл – и ждём-то мы двойню! Но коробка просто притягивала! Я открыла её, достала блестящий чёрненький ноутбук. Что же с ним делать? Я ведь ещё никогда не пользовалась этим чудом техники! Прочитав все инструкции из коробочки, я осторожно включила его в сеть, неуверенно прошлась по клавишам… И моя жизнь засверкала новыми гранями!!!
Как востребованному специалисту мне не получилось долго сидеть в отпуске по уходу за близнецами – через 6 месяцев после их рождения я вновь вернулась в родную школу на любимую работу! Но в эти полгода вне школы я не теряла времени зря – обучалась на дистанционных курсах по методике преподавания при МГУ, успешно закончила онлайн курсы, участвовала в вебинарах и интернет-конференциях по проблемам образования. Вернувшись к профессиональной деятельности, я не только не отстала от стремительно изменяющегося процесса обучения, требующего отныне активного применения ИКТ-технологий, но и обогнала многих своих коллег по использованию инноваций в образовательном процессе. Мои уроки наполнились интересной дополнительной информацией, а использование интерактивной доски и ресурсов Интернета открыли широчайшие возможности самообразования и само совершенствования для моих учеников. Мы стали участвовать в различных интернет-олимпиадах, конкурсах, фестивалях, тестированиях – это послужило мощным стимулом, новым толчком к более серьёзному изучению географии в школе и блестящим успехам моих учеников!
В социальных сетях я нашла многих своих одноклассников, хотя прошло ровно 25 лет! И всех своих университетских друзей и подруг – 20 лет спустя вновь стали общаться. Да, разбросала же нас жизнь… И всех их, как одного, просто шокирует количество наших детей! А мы с мужем гордимся что их трое.
«Мама, ты работаешь?», – спрашивают младшие (неужели я сижу за ноутом уже час?) – «Нет, мои хорошие, я искала вам красивые раскраски!» Хорошо, что в закладках есть отличный детский сайт – сейчас распечатаю развивающие раскраски, и мои шалуны посидят спокойно, занимаясь любимым делом, а я закончу это эссе. Все-таки хоть на это художество не надо тратить деньги! «Мама, а ты потом с нами позанимаешься на сайте?» – «Конечно, мои милые!», – они не ходят в садик, и я обучаю их дома сама по вечерам на этом же ноутбуке. В свои пять лет они уже научились читать.
Звонок от старшей дочери, студентки: «Мамочка, мой проект победил! Меня направляют в Анапу, на презентацию! Сможешь заказать билеты на поезд на сайте? У меня времени в обрез!» – «Да, доченька, не волнуйся, сейчас сделаю!» – Как здорово, что не надо ехать за 40 километров и стоять в очереди в кассу! Через 15 минут электронный билет отправлен на e-mail дочери! Чудесно! «Папа дома!», – раздается громкий голос мужа из прихожей. А у меня, как у хорошей хозяйки, готов вкусный ужин. У нас сегодня лазанья – нашла рецепт на сайте домохозяек, моим должен понравиться! Бегу накрывать ужин, допишу позже!»
Шалабанова Мария Андреевна, г. Покачи.
«Сюжеты фантастики из книг и фильмов становятся реальностью. Я ученица 10-го класса и даже не представляю учёбу без использования нейротехнологий, искусственного интеллекта, беспроводной связи, машинного перевода и генерации текста. Знания и умения цифровой трансформации помогают учиться с оптимальным потенциалом, и делают эту учёбу интересной. Современному ученику необходимы дистанционные вебинары, курсы, олимпиады. В нашем маленьком городке всего три школы, поэтому конкуренция на муниципальном уровне низкая. А дистанционные олимпиады позволяют попробовать свои силы на сложном этапе. Для примера я назвала бы своё участие во Всероссийской олимпиаде «Технологии успеха» в рамках Всероссийской Большой олимпиады «Искусство-Технологии-Спорт», будучи капитаном школьной команды смогла вывести ребят на региональный уровень.
Помимо учебной, исследовательской деятельности, цифровые технологии помогают мне и в творчестве. Музыка. Живопись. Литература. История. Сколько много нового и интересного можно узнать не просто из книг, а от личного общения с предметами искусства. И в этом помогает Пушкинская карта. В маленьком городке нет возможности посетить мировые музеи, посещаем виртуальные. Однако на каникулах или как я, например, участвуя во Всероссийском молодёжном форуме в Санкт-Петербурге, воочию восторгалась шедеврами питерских музеев, благодаря Пушкинской карте. Увидеть больше чудных мгновений, чтобы вспоминать о них вечерами, проще всего с программой «Пушкинская карта». С ней происходят настоящие чудеса: к волшебному лукоморью, конечно, не попасть, зато на балет – легко. На карту приходят бюджетные деньги, и маленький пластик открывает молодёжи дверь в огромный мир культуры и искусства. А возможность пользоваться этой картой появилась благодаря порталу Госуслуг».
Шивторова Ирина Семеновна, сп. Шугур
«…Писали раньше ручкой долго и упорно.
Теперь печатаем, копируем, вставляем, выдаем
Легко и быстро, за секунды и минуты.
Компьютер, интернет упростили мне жизнь
до самых мелких мелочей.
Мне важен каждый шаг в создании веб – страницы.
Свой кабинет имею и, конечно, сайт.
Открыты мне и Госуслуги, Сбер, ЦОП ХМАО,
журнал, дневник, площадка РЭШ и многое другое.
Могу купить билеты я на транспорт и в кино.
Одним щелчком в VK зайду и
одноклассников увижу,
в родные лица загляну и вспомню детство.
Как быстро я письмо пишу друзьям по парте и по ВУЗу,
Читаю книги, скачиваю факты, важные уроки провожу.
Проверю почту и файл-письмо в ответ отправлю.
Ты помнишь «Апорт»,
Теперь же Яндекс, Рамблер, Google, Mail – и все важны.
СМИ,
Общение и музыка,
Кино, конечно, – а как же без него?
Храним форматы и качество звучания,
Посмотрим фильм – онлайн.
Важнейший фактор в жизни – поисковая система
В развитии Югры и
становлении интернета.
Да, интернет улучшил нашу северную жизнь,
и это здорово!
Югра, хвала тебе!»
Макешина Дарья Валерьевна, сп. Куть-Ях.
«…Вообще Интернет очень сильно изменил нашу жизнь. С появлением госуслуг, мы теперь можем в любое время получить нужную нам справку, например, по работе я раз в год через госуслуги всегда заказываю справку об отсутствии судимости, так как работаю в Куть-Яхской поселенческой библиотеке с детьми.
Во-вторых, я многодетная мама, и на многие пособия заявления подаю через портал госуслуг – это очень удобно, не нужно долгое время сидеть в очереди. А в том году я свою младшую дочь, не выходя из дома, записала в детский сад. А через сайт ФСС, можно просматривать свои листы нетрудоспособности, а также там можно просмотреть информацию о социальных услугах.
Два года назад, со мной произошла интересная история, у моего папы есть брат родной, а у него есть сын, о котором мы даже и не знали. Но, благодаря соц. сетям, брат мой двоюродный нас нашёл, и мы теперь общаемся семьями.
А в учебном 2022 - 2023 году наши дети, когда не посещали школу из-за актированных дней, карантина – могли спокойно через Интернет заниматься дома, не пропуская школьные темы.
В работе заведующей библиотекой, мне часто приходится пользоваться Интернетом, там я могу найти нужную информацию по мероприятиям, различные документы, осуществить поиск новой информации.
Также с помощью Интернета можно обучаться, получать знания для работы с определенными программами, к примеру, очень популярны сегодня различные Интернет-курсы. Наши читатели могут читать теперь электронные книги и даже скачивать их, а также участвовать в различных конкурсах».
В опубликованных фрагментах эссе сохранены стиль и орфография авторов.
Победителям и призёрам Конкурса в ближайшее время будут вручены призы и дипломы.
Информация о Конкурсе публикуется на следующих информационных ресурсах: https://cted.ru, https://elkanko.ru, https://цифровойгражданинюгры.рф
Справка.
Проект «Цифровая трансформация на службе граждан» направлен на обучение граждан цифровым компетенциям, необходимым для жизни в современном обществе.
Проект организует АНО «Центр технологий электронной демократии» при поддержке Департамента информационных технологий и цифрового развития и Департамента образования и науки Югры и при содействии АУ «Югорский НИИ информационных технологий».
Методическую и консультационную поддержку учебного курса осуществляет Малое инновационное предприятие «Интеллектуальные технологии» при Нижневартовском государственном университете, имеющее образовательную лицензию.
Проект реализуется за счет средств гранта губернатора Югры.